Wow, berkat dukungan kaskuser semuanya, thread sederhana ini bisa jadi HT Makasih banyak semuanya
Weekend ga ada kerjaan dan laper? Tenang, ayo ke sini bikin martabak manis. Cara buatnya ga susah kok. Memang karena ini amatir penampakannya ga persis kayak yang dijual, tapi kalo rasanya persis hehe.
Langsung aja ya.
Resep untuk martabaknya:
Bahan martabak:
300 mL susu cair.
1 sdm ragi instan (di sini saya pake merek fermipan)
250 gram terigu
150 gram gula pasir
Sedikit garam
200 mL air
3 telur ayam
1/2 sdt soda kue
Mentega untuk mengoles wajan
Bahan untuk isian:
50 gram kacang tanah, disangrai (dipanaskan di atas wajan tanpa menambahkan minyak) dan dihaluskan
Gula pasir secukupnya
Susu kental manis
Meisies (coklat beras tabur)
Mentega (opsional)
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Panaskan susu cair, cukup sampai hangat. Supaya lebih sehat pakai susu low fat.
3. Campurkan susu, ragi instan, gula pasir, dan terigu. Aduk sampai rata (tercampur semuanya). Tips: saat masukkan terigu, sedikit-sedikit. Sebab kalau langsung banyak jadinya menggumpal. Aduk terus sampai adonan rata.
4. Biarkan adonan setengah jam supaya ragi mengembang.
5. Masukkan telur ke adonan. Tips: pecahkan telur satu per satu ke mangkuk kecil supaya kalau ada telur rusak, tetap aman adonannya. Aduk sampai rata. Tuangkan air. Aduk sampai rata. Tuangi soda kue dan aduk rata.
6. Beri mentega di wajan. Wajan harus agak tebal, seharusnya pakai wajan khusus buat bikin martabak. Tapi ini kan martabak rumahan, jadi ga masalah.
7. Tuang adonan ke wajan. Apinya kecil saja supaya ga gosong kulitnya. Tutup wajan supaya cepat matang.
8. Adonan mulai setengah matang.
9. Angkat martabak saat sudah matang. Cirinya ga ada lagi adonan yang masih terlihat basah. Taburi kacang yang sudah dihaluskan. Taburi gula pasir. Tuangi susu kental. Taburi meisies. Iris setengahnya, tumpuk di atasnya. Olesi mentega pada bagian kulit (kalau mau lebih sehat ga usah).
10. Potong-potong dan masukkan ke wadah. Martabak yummy siap dinikmati.
Selamat mencoba, Gan/Sis!
Keterangan:
Sdm = sendok makan
Sdt = sendok teh
mL = mili liter
Share dari kaskuser:
Quote:Original Posted By wigasiestia ►
kalo versi ane, semua bahan dicampur jadi satu kecuali baking soda gan.. ane ga pake susu hangat, pake air aja.. rasanya ga kalah sama abang abang jual..
Hasilnya lebih bagus dari yg saya bikin. Mantappppp!
Ada yang share resep sushi juga lho:
Quote:Original Posted By mirax4da ►
Ane biasa nya kalo gi kanker buat shusi yang murah aja beras jepang nya ane ganti ama ketan putih terus nori nya beli yang murah 25000an isi 10 lembar ,1 lembar ane potong jadi 2 trus isina ane biasa nya pake abon ikan ato ayam trus ane goreng pake minyak ikan sedikit tambahin bumbu harga 2500an (kayak nasi goreng, pecel,nasi kuning,etc) udah gitu shusi na bentuk klo udah ane temenin sama moyones yang harga 1000an lupa namanya sama sauce udah gitu aja hehehe
Resep martabak asin/telor:
Quote:Original Posted By archaengela ►
Kalo yang telor bisa juga gan. Tinggal beli kulit lumpia, terus buat isiannya telor ayam dikocok lepas, campur irisan daun bawang yg banyak, campur daging ayam/kornet/susis, kasih garam n merica. Aduk semua dan masukkan ke kulit lumpia, bungkus jadi segi 4. Goreng dengan minyak banyak dan api kecil.
Resep Misro:
Quote:Original Posted By keylacute ►
Klau ane sama istri bikin misro gan. Ane yg parut singkong tinggal isi pake selai strawbery atau pake coklat klau gula merah terlalu pasaran coba ganti isinya experiment aja sama istri gan hehe klau lg weekend selain gampang enak sambil ditemanin kopi.
Resep Lempeng Pisang:
Quote:Original Posted By tax2dicted ►
Wah kalo ane jarang bikin martabak manis gan.. Lebih sering bikin lempeng pisang.. Tepung kasih air.. Kasih pisang yg di cincang kecil.. Olesin wajan dengan mentega atau minyak goreng, masukan adonan.. Masak pake api kecil.. Sudah gan.. Kalo mau taburin keju jg. Boleh.. Dahsyat gan..
ada yang punya ide bikin martabak Ijo:
Quote:Original Posted By tosros ►
nanti ane mau coba campur kacang ijo di adonannye dah ah, sebelumnya k.ijo nye di olah dulu kayak bikin bubur k.ijo aja. jadinya martabak ijo.
tips cara buat:
Quote:Original Posted By rezzboel ►
Sebenarnya lebih direkomendasikan pakai loyang martabak sungguhan gan agar hasil maksimal
Polesan margarin di loyang juga jangan banyak-banyak, agar keliatan gak seperti digoreng
Hati-hati dengan penggunaan ragi, jika kelamaan adonan kan berasa asam
Inti dari semua proses bikin martabak manis ada pada keahlian dalam memainkan api kompor (kapan harus api besar, dan kapan harus api kecil)...dijamin dan martabak berlubang2 dan kulitnya mulus..
Supaya ngembang:
Quote:Original Posted By emirza ►
salah tuh jangaan pake ragi instan, nanti hasilnya kaya bolu biasa gak kaya martabak. makanya hasilnya ts rada kaya kue dadar.
yg bener pake baking soda aja cukup
Quote:Original Posted By angelpaulin ►
kayaknya lebih enak kalo lg panasin adonannya coklatnya d gabungin biar meleleh lebih enak kayaknya
*kayaknya loh
Supaya ga gosong:
Quote:Original Posted By android7237 ►
ane tambahin gan kalo pake kompor rumahan mendingan di lapisin seng trus di atasnya baru teflonnya
Info wajan:
Quote:Original Posted By daisukeasakura ►
mestinya pake teflon biasa yg lapis keramik bisa. asal kompornya api kecilnya merata. karena teflon lumayan tipis.
jd inget event martabak di MasterChef4, dominan peserta banyak yg gagal
Pertamax pertama ane
Wah... Kebetulan banget nih ane maniak martabak
Nice thread ya gan
Wah... Kebetulan banget nih ane maniak martabak
Nice thread ya gan
coba buat ah. cuma yg susah wajah buat naro asonan martabaknya
Quote:Original Posted By kaskuskauskasus ►
Pertamax pertama ane
Wah... Kebetulan banget nih ane maniak martabak
Nice thread ya gan
Makasih gan
---
Sekalian buat pajang share dari kaskuser lain:
Pertamax pertama ane
Wah... Kebetulan banget nih ane maniak martabak
Nice thread ya gan
Makasih gan
---
Sekalian buat pajang share dari kaskuser lain:
Quote:Original Posted By Avengers ►
coba buat ah. cuma yg susah wajah buat naro asonan martabaknya
Iya gan gampang kok bikinnya. Pake teflon juga bisa malah kulitnya bisa ada bagian renyahnya. Cuma api harus kecil biar aman.
coba buat ah. cuma yg susah wajah buat naro asonan martabaknya
Iya gan gampang kok bikinnya. Pake teflon juga bisa malah kulitnya bisa ada bagian renyahnya. Cuma api harus kecil biar aman.
yuuuuuukk yaaaak yuuuuuuukk ..
ane buat belom memuaskan gan
Quote:Original Posted By kaskuskauskasus ►
Sukses ya threadnya
Makasih gan iseng-iseng bikin gara-gara kemaren baru bikin martabak. Siapa tau menang kombat haha. Lumayan dpt donat 3 bulan kalo menang
Sukses ya threadnya
Makasih gan iseng-iseng bikin gara-gara kemaren baru bikin martabak. Siapa tau menang kombat haha. Lumayan dpt donat 3 bulan kalo menang
Quote:Original Posted By Sky.Doesnt.Hear ►
yuuuuuukk yaaaak yuuuuuuukk ..
Yukkkk gan gampang kok bikinnya
yuuuuuukk yaaaak yuuuuuuukk ..
Yukkkk gan gampang kok bikinnya
Quote:Original Posted By lekdsater ►
ane buat belom memuaskan gan
Iya emang faktor wajan dan api berpengaruh gan. Ini juga punya saya karena pake kompor biasa ya hasilnya ga merata panasnya. Tp gpplah, yang penting rasanya enak hehehe.
ane buat belom memuaskan gan
Iya emang faktor wajan dan api berpengaruh gan. Ini juga punya saya karena pake kompor biasa ya hasilnya ga merata panasnya. Tp gpplah, yang penting rasanya enak hehehe.
kalau di daerah ane martabak manis itu disebut terang bulan...
Mending beli dah
Quote:Original Posted By brandy007 ►
kalau di daerah ane martabak manis itu disebut terang bulan...
Iya bener gan hehe.
kalau di daerah ane martabak manis itu disebut terang bulan...
Iya bener gan hehe.
Quote:Original Posted By archaengela ►
Yukkkk gan gampang kok bikinnya
iya, nanti di coba dh, kalo lg g ad orang d rumah ..
btw, itu sengaja ya gambarnya ga bisa nongol ?? ..
Yukkkk gan gampang kok bikinnya
iya, nanti di coba dh, kalo lg g ad orang d rumah ..
btw, itu sengaja ya gambarnya ga bisa nongol ?? ..
G ad videony gan ?
Quote:Original Posted By archaengela ►
Iya emang faktor wajan dan api berpengaruh gan. Ini juga punya saya karena pake kompor biasa ya hasilnya ga merata panasnya. Tp gpplah, yang penting rasanya enak hehehe.
iya gan kata ibu ane juga faktor wajannya juga ngaruh.
ane sih apinya kecil.
untung picnya nggak nongol gan
tnbah ngiler nih ntar
Iya emang faktor wajan dan api berpengaruh gan. Ini juga punya saya karena pake kompor biasa ya hasilnya ga merata panasnya. Tp gpplah, yang penting rasanya enak hehehe.
iya gan kata ibu ane juga faktor wajannya juga ngaruh.
ane sih apinya kecil.
untung picnya nggak nongol gan
tnbah ngiler nih ntar
Ane pernah coba buat tp gagal, adonan ga mau mengembang. Apa mungkin krn fermipannya ane simpen di kulkas ya..?
Quote:Original Posted By Sky.Doesnt.Hear ►
iya, nanti di coba dh, kalo lg g ad orang d rumah ..
btw, itu sengaja ya gambarnya ga bisa nongol ?? ..
Kalo di klik masa ga nongol gan? Soalnya size-nya kegedean, jadi posting dulu di postimage. Rada gaptek saya
iya, nanti di coba dh, kalo lg g ad orang d rumah ..
btw, itu sengaja ya gambarnya ga bisa nongol ?? ..
Kalo di klik masa ga nongol gan? Soalnya size-nya kegedean, jadi posting dulu di postimage. Rada gaptek saya
Quote:Original Posted By ruffylando ►
G ad videony gan ?
Engga gan, soalnya bikin sendiri. Ga ada yg videoin
Via: Kaskus.co.id
G ad videony gan ?
Engga gan, soalnya bikin sendiri. Ga ada yg videoin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar