Akhir2 ini banyak yang mengkritik pemerintah dengan mengatakan: "Pemerintah ga kerja apa-apa untuk menangani asap kebakaran! Sampai sekarang kabut asap masih belum teratasi!"
Pemerintah sekarang sudah terbiasa dicaci-maki seperti itu, jadi mungkin ga masalah bagi mereka.
Tapi sadarkah kalian kalau kalian telah melukai hati orang-orang yang telah mempertaruhkan kesehatan bahkan nyawanya untuk berjuang melawan asap? Mereka bekerja atas koordinasi pemerintah, sementara kalian dengan seenaknya mengatakan pemerintah ga kerja karena ga berhasil menangani asap. Itu berarti kalian secara ga langsung telah menghina orang-orang yang telah bekerja dibawah koordinasi orang-orang yg telah kalian caci-maki. Kalau kalian menilai pemerintah ga becus menangani kabut asap, berarti kalian sama saja dengan mengatakan kalau para pahlawan asap ini juga bekerja ga becus.
Misalnya kalian bekerja di pemda bagian penerangan jalan. Ada komplain dari masyarakat kepada walikota kalau ada lampu penerangan jalan yang mati. Besoknya kalian disuruh oleh pimpinan kalian untuk mengganti lampu jalan. Setelah kalian mengganti lampu jalan, ternyata besoknya lagi lampu jalan tersebut mati lagi. Trus masyarakat menghina walikotanya "Gimana sih nih! Kemaren walikotanya udah diminta buat perbaiki lampu jalan tapi kok masih mati! Kerjanya ga becus nih!"
Walaupun yang dihina adalah walikotanya, tapi tetap aja kalian merasa tersinggung kan? Karena kalian yang mengerjakannya, jadi perkataan "kerja ga becus" itu pun menuju ke kalian juga.