Bagi para pecinta pizza dan masakan khas Italia lainnya, mungkin sudah familiar mendengar kata ‘Mozzarella’. Mozzarella merupakan salah satu varian keju yang kerap digunakan untuk menambah rasa lezat pada masakan.
Berdasarkan proses pembuatannya, ternyata mozzarella dibagi lagi hingga menjadi beberapa jenis varian dengan fungsi dan ciri khasnya masing-masing.
6 Jenis Keju Mozzarella yang Meleleh di Mulut
Mozzarella Curd
Quote:
Jenis keju ini sangat sulit ditemukan di berbagai supermarket lokal di seluruh dunia, karena hanya tersedia di pasar-pasar tradisional Italia. Hal ini disebabkan karena mozzarella curd hanya diproduksi secara rumahan atau homemade. Mozzarella curd sendiri merupakan jenis terunik karena dihasilkan dari proses pertama saat pembuatan keju, yakni proses pemisahan dadih (gumpalan protein susu) dari air hangat menggunakan acidfier atau asam sitrat.
Fresh Mozarella
Quote:
Fresh mozarella terbuat dari bahan dasar curd yang kemudian dipanaskan untuk melenturkan teksturnya. Para chef asli Italia biasanya akan menambahkan garam untuk mempercepat proses peregangan, hingga tekstur keju menjadi kuat, elastis, dan dapat dibentuk menjadi bola, tergantung bagaimana Agan-aganwati akan mengonsumsinya.
Ovoline
Quote:
Bentuk mozarella ini cenderung bulat menyerupai telur ayam. Ovoline sering dimanfaatkan untuk menambah rasa lezat pada hidangan salad, hingga Italian sausage. Namun, pemakaian paling tepat untuk mozarella jenis ini adalah untuk pembuatan scotch egg.
Perline
Quote:
Perline merupakan jenis mozzarella berukuran paling kecil jika dibandingkan dengan varian lainnya. Keju ini biasanya digunakan untuk menambah kelezatan pada hidangan pasta maupun sup. Cara pengolahannya pun terbilang mudah, sebelum pasta atau sup matang Anda bisa menambahkan sejumlah perline ke dalam panci.
Mozzarella di bufala
Quote:
Keju mozzarella ini memiliki kandungan lemak 2 kali lebih besar dibandingkan keju pada umumnya. Pasalnya, mozzarella di bufala dibuat dari bahan dasar susu kerbau asal Campania. Memiliki tekstur yang halus dengan citarasa susu yang masih melekat, membuat mozarella jenis ini sangat digemari banyak orang, meski harganya dua kali lebih mahal.
Burrata
Quote:
Burrata sering juga disebut krim mozzarella karena teksturnya yang lunak, mengingat keju ini diolah melalui proses perendaman di dalam krim susu untuk meningkatkan persentase lemak yang dapat menciptakan rasa gurih menggoda. Secara harfiah, burrata memiliki arti 'mentega'. Maka tak ayal jika keju jenis ini sering digunakan untuk olesan pada roti-roti khas Italia, atau makanan panggangan lainnya.
Duuh gan ngiler banget yaaa yuuuk pake keju ini di campuran makanan kamu pasti rasanya maknyuss bangeeet
okezone.com
Berdasarkan proses pembuatannya, ternyata mozzarella dibagi lagi hingga menjadi beberapa jenis varian dengan fungsi dan ciri khasnya masing-masing.
6 Jenis Keju Mozzarella yang Meleleh di Mulut
Mozzarella Curd
Quote:
Spoiler for Mozzarella Curd:
Jenis keju ini sangat sulit ditemukan di berbagai supermarket lokal di seluruh dunia, karena hanya tersedia di pasar-pasar tradisional Italia. Hal ini disebabkan karena mozzarella curd hanya diproduksi secara rumahan atau homemade. Mozzarella curd sendiri merupakan jenis terunik karena dihasilkan dari proses pertama saat pembuatan keju, yakni proses pemisahan dadih (gumpalan protein susu) dari air hangat menggunakan acidfier atau asam sitrat.
Fresh Mozarella
Quote:
Spoiler for Fresh Mozarella:
Fresh mozarella terbuat dari bahan dasar curd yang kemudian dipanaskan untuk melenturkan teksturnya. Para chef asli Italia biasanya akan menambahkan garam untuk mempercepat proses peregangan, hingga tekstur keju menjadi kuat, elastis, dan dapat dibentuk menjadi bola, tergantung bagaimana Agan-aganwati akan mengonsumsinya.
Ovoline
Quote:
Spoiler for Ovoline:
Bentuk mozarella ini cenderung bulat menyerupai telur ayam. Ovoline sering dimanfaatkan untuk menambah rasa lezat pada hidangan salad, hingga Italian sausage. Namun, pemakaian paling tepat untuk mozarella jenis ini adalah untuk pembuatan scotch egg.
Perline
Quote:
Spoiler for Perline:
Perline merupakan jenis mozzarella berukuran paling kecil jika dibandingkan dengan varian lainnya. Keju ini biasanya digunakan untuk menambah kelezatan pada hidangan pasta maupun sup. Cara pengolahannya pun terbilang mudah, sebelum pasta atau sup matang Anda bisa menambahkan sejumlah perline ke dalam panci.
Mozzarella di bufala
Quote:
Spoiler for Mozzarella di bufala:
Keju mozzarella ini memiliki kandungan lemak 2 kali lebih besar dibandingkan keju pada umumnya. Pasalnya, mozzarella di bufala dibuat dari bahan dasar susu kerbau asal Campania. Memiliki tekstur yang halus dengan citarasa susu yang masih melekat, membuat mozarella jenis ini sangat digemari banyak orang, meski harganya dua kali lebih mahal.
Burrata
Quote:
Spoiler for Burrata:
Burrata sering juga disebut krim mozzarella karena teksturnya yang lunak, mengingat keju ini diolah melalui proses perendaman di dalam krim susu untuk meningkatkan persentase lemak yang dapat menciptakan rasa gurih menggoda. Secara harfiah, burrata memiliki arti 'mentega'. Maka tak ayal jika keju jenis ini sering digunakan untuk olesan pada roti-roti khas Italia, atau makanan panggangan lainnya.
Duuh gan ngiler banget yaaa yuuuk pake keju ini di campuran makanan kamu pasti rasanya maknyuss bangeeet
okezone.com
pasti enak nih Kalo sama Pizza atau spaghetti
Mozarella kalo di gado kaya gimana ya bre?
hehehe...ngiler
baru bangun tidur
baru bangun tidur
belinya dimana tjoy?
perasaan sama semua bentuknya
kirain ane motorola
enak nih bre
Ane baru tau kalau mozarella punya sub jenis nya -_-
lumer nih yak
keju buatan indo tepung di garemin
Hmm enak tuh klo dilelehin gan
itu keju nya enak bree ?
Quote:Original Posted By mr.gxxx ►
Ente kena virus motorola ya bre
iya dari kemaren itu terus
yg ini mah keju...mantap
Ente kena virus motorola ya bre
iya dari kemaren itu terus
yg ini mah keju...mantap
Bikin ngiler aja dah
pizza pake mozarella, sedap
Quote:Original Posted By .doutzenkroes. ►
iya dari kemaren itu terus
yg ini mah keju...mantap
Mantap ..sulang dulu bre
iya dari kemaren itu terus
yg ini mah keju...mantap
Mantap ..sulang dulu bre
ane paling demen nih, gurihnya alamakjang paten kali
Ah Yang Boneng ?
.hmm enyak..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar