Tidak habis-habis mengulas tentang negara Jepang. Seperti yang telah kamu ketahui negara Jepang sangat terkenal dengan berbagai terobosan teknologi canggih, selain itu negara yang terletak di Benua Asia ini ternyata memiliki budaya yang sangat kental. Salah satunya adalah budaya Table Mannernya.
1. Sikap duduk saat makan
Sekarang di Jepang sudah terdapat banyak restoran yang cara penyajian ala Barat. Namun, untuk beberapa acara resmi, mereka tetap menjaga tradisi saat makan. Meja besar sudah umum untuk dijadikan tempat makan bersama, terlebih meja yang digunakan memiliki ukuran yang lebih tinggi. Orang disana biasanya akan makan dengan sikap duduk melipatkan kaki, biasanya disebut Seiza. Bila kamu perhatikan, dibawah kaki tersebut disediakan bantalan tipis untuk menahan tulang bergesekan dengan lantai. Selain itu, lantainya pun dilapisi alas jerami yang biasa disebut tatami. Jadi ga usah takut kesemutan, semua penyebab kesemutan sudah diminimalisir.
2. Oshibori
Oshibori atau handuk untuk membersihkan tangan, disediakan sebelum kita menyantap makanan.
Etikanya, oshibori hanya digunakan untuk tangan. Dan tidak baik bila kamu menggunakan Oshibori untuk membersihkan anggota badan lainnya. Setelah oshibori digunakan, kamu harus lipatkan kembali dan simpan ditempat semula.
3. Mengucapkan kalimat Itadakimasu
Seperti berlebihan, namun hal ini sudah menjadi tradisi orang-orang Jepang sebelum menyantap makanan, mereka akan mengucapkan itadakimasu yang artinya selamat makan. Tapi tunggu dulu, jangan langsung makan. Sebelum menyantap makanan, masyarakat Jepang biasanya akan memuji makanan yang telah disediakan oleh tuan rumah sebagai ungkapan terima kasih.
Karena memang, makanan yang disajikan akan dikemas sedemikian rupa agar terlihat cantik, inilah uniknya makanan Jepang. Disana, keindahan dalam penyajian makanan menjadi salah satu kewajiban agar orang yang melihatnya akan terasa tertarik untuk segera menyantapnya.
Namun ketika kamu sedang makan, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan juga. Contohnya jangan membicarakan hal-hal jorok seperti tentang toilet, jangan bersendawa, dan jangan memainkan sumpit. Setelah selesai makan, etikanya orang Jepang akan mengatakan Gochisosama sebagai tanda terima kasih pada orang yang menyediakan makanan.
4. Chawan
Di Jepang chawan digunakan sebagai tempat untuk nasi atau sup. Rata-rata nasi disana disajikan dengan cara dikepal-kepal dan dilapisi rumput laut yang kita kenal dengan sebutan onigiri. Hal ini sudah menjadi lumrah walau pembuatannya agak sedikit ribet. Namun untuk nasi yang tidak dibentuk onigiri, kamu bisa menggunakan chawan untuk tempat nasinya. Selain itu, penggunaan chawan pun diharuskan menggunakan tangan kiri dan sumpit dipegang dengan tangan kanan. Lalu bagaimana dengan orang yang kidal?
Di Indonesia sendiri, orang kidal dipaksakan memakan dengan menggunakan tangan kanan, ternyata masalah ini sempat terjadi di Jepang hingga adanya restorasi Meiji, ketika budaya barat masuk ke Jepang, orang kidal bisa dengan leluasa memilih tangan mana untuk memegang sumpit. Setelah selesai makan, kamu bisa mengembalikan chawan ditempat semula.
5. Ohashi
Ohashi atau penggunaan sumpit. Cara menggunakan sumpit juga harus diperhatikan karena bila salah akan membuat orang disekitarnya sensitif.
Tidak ada salahnya anda belajar dulu menggunakan sumpit dan terapkan dikehidupan sehari-hari. Hal lain yang harus diperhatikan adalah ketika kamu mulai makan, jangan mulai memegang sumpit terlebih dahulu. Kamu harus memulai memegang chawan, setelah chawan ditempatkan dimeja atau dipegang oleh tangan kiri, kamu bisa mulai mengambil sumpit.
Setelah makanan habis, sumpit bisa diletakan disamping chawan seperti semula.
6. Kanpai
Kanpai atau bersulang digunakan dibudaya Jepang, namun sangat tidak lazim bila seseorang menyeduhkan minuman ke gelasnya sendiri, hal ini dianggap kurang sopan.
Bila kamu ingin menuangkan minuman, kamu harus pegang botol tersebut dengan kedua tangan kamu lalu tuangkan, dimulai pada orang yang lebih tua dulu, kemudian orang-orang sekitarnya, dan yang terakhir untuk diri sendiri.
Bagi kamu yang kebagian dituangkan minuman, kamu harus memegang air tersebut dengan kedua tangan sebagai tanda terima kasih. Namun bila kamu ingin dituangkan minuman, kamu bisa mengangkat gelas dengan kedua tangan kamu sambil memintanya. Setelah semua orang sudah terisi minuman, barulah “Kanpaiiii”
Baca juga: Orang-orang yang Hidup di Kutub Selatan
Sumber : www.japantrips.co/uniknyatatacaraorangjepangmakan/
Bagaimana menambah wawasan anda kan. Banyak sekali hal hal menarik lainnya yang unik dan lucu yang dapat menambah wawasan anda seperti Uniknya monyet monyet ini berendam, atau bagi kalian yang rindu akan masa lalu terutama dengan doraemon ini cara bagaimana " Dimana kudapat menemukanmu, Doraemon ". Menarik kan!
Ribet bgt bree
Mending makan diwarteg sambil selinjoran
Bawah ane maho
Mending makan diwarteg sambil selinjoran
Bawah ane maho
waduh harus pake chawan kalau ane pake piring langsung banyak
nice info buat persiapan ke jepang
nice info buat persiapan ke jepang
itu yg nomer 6 ane kira senpai breee
Ane bookmark dulu.
Ntar ane praktekin kalo pas di jepang
Ntar ane praktekin kalo pas di jepang
Bener bener teratur ya gan untuk makan saja begitu...
Gitu yak, tinggal mangap aja dan pastiken beneran ada yang dimakan
gue gak bisa makan pake sumpit gan..
agak ribet yak tata cara makannya
duduk dikursi kaki naek satu udah paling nyaman
Ribet bener ya.
Makan pake tangan ajalah lebih nikmat
Itadakimasu..
sebagian sudah tau breh
wah susah gan, ane biasa makan angkat kaki sebelah
Itadakimasu.. ane baru tau artinya selamat makan...
bermanfaat infonya gan... ane pengen pergi ke jepang tapi gk tau kapan ada duit
handuk nya kudu dilipet lagi ya
ane kira diumpetin ke kantong buat dibawa pulang
ane kira diumpetin ke kantong buat dibawa pulang
nice info bray..
Gembok
Via: Kaskus.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar