Pages


Kamis, 07 Mei 2015

Terabaikan, Tanaman Pangan Ini Lebih Bernutrisi dari Beras


  (www.kaskus.co.id)


Quote:Jewawut, tanaman yang memiliki nutrisi baik dengan usia tanam 75 hari. Sayangnya, pengembangan tanaman ini seakan tak menjadi pilihan padahal dulu ia berjaya sebelum beras (padi) mengambil alih.



Quote:Pendahuluan

Jawawut, juwawut, atau sekoi (Setaria italica) adalah sejenis serealia berbiji kecil (milet) yang pernah menjadi makanan pokok masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara sebelum budidaya padi dikenal orang. Tumbuhan ini adalah yang pertama kali dibudidayakan di antara berbagai jenis milet dan sekarang menjadi milet yang terluas penanamannya di seluruh dunia, dan yang terpenting di Asia Timur. Nama Pulau Jawa acap dikaitkan dengannya.

Nama-nama lokalnya, di antaranya, jawa (Plb.); jaba ikur (Bat.); jaba uré (Toba); jĕlui (Riau); sĕkui (Mly.); sĕkuai, sakui, sakuih (Min.); randau (Lamp.); jawae (Day.); jawawut, kunyit, sekul (Sd.); jawawut, juwawut, otèk (Jw.); jhaba, jhaghung jhaba, jhabalèk (Md.); jawa sĕmi, jawawut (Bl.); botai, boté, wotei, batung, wetung, gětung (aneka dialek di Sulut); batang, bětěng, wětěng, bané, bailo, wailo (Sulsel); botoh, sain (Timor); hotong, atong, hetene, hetenu (Ambon); hétan (Wetar); wetan (Solor); botan (Kai, Tanimbar); bètèn, fètèn (Buru); bobootĕné, botĕmé (Hal.); futu (Ternate & Tidore).


Quote:


Dulu budidaya jewawut berkembang luas sebelum padi. Tanaman ini memiliki kandungan nutrisi lebih baik dari padi (beras) baik protein dan kalsium. Bahkan, ia memiliki antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, untuk mencegah pembentukan sel kanker. Sayangnya, tanaman ini mulai langka. Di Enrekang, ba’tang terjaga lewat ritual adat walau budidaya hanya sedikit…


Quote:Seputar proses penanamannya


Di Enrekang, jewawut dikenal dengan ba’tang. Selintas ba’tang mirip rumput, dengan tinggi tak sampai dua meter. Bulir ba’tang keluar dari pucuk, bergerombol seperti bunga lavender. Di lahan itu, warna bulir ba’tang ada hitam dan orange. Jika sudah dikelupas berwarna kuning.

Menanam ba’tang, tak begitu sulit, hanya perlu menyiapkan lahan dan menaburkan benih. Usia panen 75 hari dan tak memerlukan perawatan berlebihan. Tak perlu ada irigasi seperti padi. Bahkan tak perlu pupuk. Biji ba’tang, sangat kecil, berbentuk bulat dan padat.

Ba’tang bahkan tak memiliki hama pengganggu. “Hama satu-satunya itu burung. Kalau bulir sudah keluar harus dijaga, supaya burung tidak makan.”

Di beberapa tempat, ba’tang menjadi pakan burung. Ada di tempat-tempat penghobi burung, untuk tekukur atau parkit. Di masyarakat Enrekang, sebelum beras meluas dekade 1960-an, ba’tang dan jagung adalah makanan pokok warga.



Quote:

Jewawut menurut pakarnya


Peneliti Teknologi Pasca Panen Balai Penelitian Serealia Indonesia, Suarni mengatakan, jewawut adalah tanaman sereal yang bisa tumbuh di berbagai tempat. Lahan kering dan gersang. “Jadi untuk mengembangkan jewawut tidak perlu tanah subur. Ditanam dekat pantai dengan kadar keasinan tanah tinggi dan lahan kering dapat tumbuh.”

Suarni membandingkan dengan padi, yang harus memiliki pengairan dan unsur hara tanah baik. “Lebih ribet menanam padi. Namun, padi tanaman pasar yang memiliki nilai ekonomi tinggi,” katanya.

Secara kandungan nutrisi, katanya, jewawut memiliki kadar protein sampai 13%, padi hanya 8%-10%. Jewawut memiliki antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, untuk mencegah pembentukan sel kanker. Kalsium pun cukup tinggi dibanding padi, sorgum ataupun jagung. “Ini tanaman sehat.”



Quote: Manfaat Jewawut



Mengkonsumsi jewawut terbukti mampu meningkat kan status antioksidan tubuh dan dapat digunakan untuk menurunkan resiko terjangkitnya berbagai penyakit degeneratif yang disebabkan karena kenaikan beban ROS. Konsumsi sorgum dan jewawut dapat meningkatkan aktivitas antioksidan enzimatis di dalam sel hati tikus percobaan. Konsumsi sorgum dan jewawut dapat menurunkan oksidasi lemak hati, tercermin pada penurunan jumlah MDA hati tikus percobaan yang diberi ransum sorgum dan jewawut. Pemberian ransum sorgum dan jewawut dapat meningkatkan aktivitas enzim SOD, katalase dan glutation peroksidase sel hati tikus percobaan. jewawut dapat diolah menjadi berbagai produkpangan fungsional, atau disubstitusikan pada


Quote:Beberapa Olahan Makanan Dari Jemawut


Bubur Jewawut



Alat dan Bahan
1. Panci
2. Sendok masak
3. Lap tangan
4. Jewawut
5. Gula merah
6. Garam
7. Santan secukupnya
8. Air
9. Daun Pandan
Cara membuat
1. Cuci biji jewawut dengan air mengalir.
2. Siapkan panci lalu masukan jewawut yang sudah dicuci bersih, beri air hingga biji terendam.
3. Masak biji jewawut hingga menjadi lunak atau cangkangnnya membuka, jangan lupa sambil diaduk-aduk agar tidak mengerak.
4. Setelah jewawut lunak masukan santan dan daun pandan lalu aduk kembali.
5. Dan masukan gula merah sesuai selera, aduk hingga mencair dan menyatu dengan bubur.
6. Masukan satu sendok teh garam. Agar rasanya lebih nikmat.
7. Aduk terus hingga mengental.
8. Setelah mengental bubur bisa diangkat dan disajikan. Bisa juga ditambah dengan santan lagi sesuia selera.

---------------------

Oha Witi


Oha Witi atau Nasi Jewawut merupakan hasil Cipta Menu dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Bima yang telah berhasil meraih Juara II Nasional pada Lomba Cipta Menu Tingkat Nasional.

Bahan-bahan yang digunakan : 100 gr Beras, 200 gr Witi (Jewawut), 25 gr Daun Sandanawa.

Cara Pembuatan : Beras dan Witi direndam selama lebih kurang 1 jam, ditiriskan lalu diaron dan dikukus sampai masak. Nasi Witi dibungkus dengan Daun Sandanawa lalu dikukus kembali. Besarnya Nasi Witidisesuaikan dengan kebutuhan dan selera.




Sumber

Wikipedia  (id.wikipedia.org)

bisakah di amankan buat komen
Wiee,,, pemasarannya kurang mngkin hehe
seinget ane dulu pas kecil ane pernah nyobain tu taneman di desa
wah, ane malah baru tau gan, bagaimana rasanya yah gan
jemawut?
asing banget di telinga ane gan, tapi keren deh gan.
mudahan aja ke depan bisa berkembang nih jemawut
ie sih gan.. ane jg uda bosen makan nasi btw bijinya lebih kecil dr beras ya gan?
kalau boleh di coba ane pengen rasain, sudah bosan jga ane makan nasi
jemawut enak ga gan ?
boleh tuh dicoba 👍
Quote:Original Posted By quarterbagsid
boleh tuh dicoba 👍


sama gan ane juga mau coba nih, kepo
hmm menarik gan
belum pernah dgr n belum pernah liat.ts kasi foto lg donk biar tau kalo dimasak buat mkn kek gimana bentuknya
Mungkin ntar akan di promosiin sebagai alternatif selain beras.

*entah kapan
Quote:Original Posted By 9r33n t3a
belum pernah dgr n belum pernah liat.ts kasi foto lg donk biar tau kalo dimasak buat mkn kek gimana bentuknya


boleh juga sarannya ,oke deh gan on progres.
menarik nih
apa bisa jadi pengganti beras sebagai bahan makanan utama ?
soalnya beras merah yang udah terbukti lebih sehat aja sampe sekarang ga bisa menggantikan beras putih
Ane baru denger malahan namanya

Quote:Original Posted By .cen
menarik nih
apa bisa jadi pengganti beras sebagai bahan makanan utama ?
soalnya beras merah yang udah terbukti lebih sehat aja sampe sekarang ga bisa menggantikan beras putih


harapan ane sih bisa gan
tapi sulit yak sepertinya merubah paradigma yang sudah terbangun.

kecuali pemerintah turut berperan, seperti misalnya kasus peralihan dari minyak ke gas elpiji dulu.
Quote:Original Posted By black.bullet
Ane baru denger malahan namanya



sama gan, ane saja baru tau
Wah thx bgt info nya
Beras kalah yah
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar