

Spoiler for Cek Repost:
Quote:Sebelum Scroll kebawah sebaiknya memberi

Quote: HT #8Quote:

alhamdullilah HT ke 8,terimakasih mimin ,opiser ,momod dan kaskuser sejagat raya yang udah dukung jadi HT

Quote:PEMBUKAANQuote:

Bagi agan yang ingin terjun dalam bisnis kuliner, baik itu bisnis rumahan, restoran, maupun bisnis waralaba, diperlukan beberapa pengetahuan penting mengenai bisnis ini. Pemikiran mengenai jangka panjang merupakan hal penting yang perlu agan tahu sebelum akhirnya membuka bisnis kuliner. Jika agan memiliki investor, mintalah pada investor untuk memercayakan sepenuhnya bisnis ini padamu sebab campur tangan banyak pihak dalam urusan bisnis tidaklah baik.
oke berikut ini TS mau memberi 15 Tips yang TS rangkum dari beberapa sumber.

Quote:Quote:
Spoiler for 1. Buatlah Produk yang Antimainstream:

Spoiler for 2. Partner yang Bisa Dipercaya:

Spoiler for 3. Kebersihan adalah Hal Penting dalam Bisnis Kuliner:

Spoiler for 4. Kepuasan Pegawai Juga Harus Diperhatikan:

Persaingan terbesar dengan bisnis makanan lainnya adalah memperoleh pegawai yang terbaik, bukan kompetisi memperoleh pelanggan. Jika memiliki pegawai yang bagus, maka secara otomatis pelanggan akan berdatangan.
Spoiler for 5. Bukalah Bisnis Secara Sederhana dan Bertahap:

Spoiler for 6. Yakinlah dengan Usahamu:

Spoiler for 7. Modal awal usaha:

Bila modal anda sangat tipis dan ingin melakukannya sendiri itu lebih baik, karena agan tak akan pusing dalam hal lain anda dapat fokus dalam hal pemasaran, namun berhematlah untuk tambahan modal kelak, misakan anda ingin menjadi pengusaha keripik, anda membuat keripik singkong dengan modal hanya 10 ribu, anda goreng dan bungkus menjadi 40 bungkus dengan harga satuan Rp.500, sisihkan separuh keuntungan untuk tambahan modal, menjadi 50, 60, 100, 500 dan bukan hal mustahil hingga ribuan bungkus atau pabrikan. Bila memilih usaha patungan, sebaiknya Anda membuat surat perjanjian yang mengatur pembagian wewenang dan hasil usaha guna menghindari masalah di kemudian hari.
Bila meminjam dari lembaga keuangan, maka biasakan untuk membuat laporan keuangan setelah usaha berjalan. Laporan keuangan tersebut mencantumkan pemasukan, pengeluaran, dan aset usaha yang dimiliki. Hal ini dilakukan agar lembaga keuangan tersebut mengetahui secara pasti perkembangan usaha Agan.
Spoiler for 8. Lokasi usaha:

Sejumlah lokasi usaha makanan yang strategis antara lain di sekitar sekolah atau kampus, kawasan perkantoran, lingkungan pasar dan mal, perumahan, dan tempat wisata.
Spoiler for 9. Menu andalan:

Spoiler for 10. Pemasok Bahan Baku:

Selain bisa mendapatkan harga relatif murah, agan pun dapat menjadi orang kepercayaan jika agan dalam keadaan sulit atau terjepit modal, selain itu agan juga bisa diprioritaskan bila suatu saat bahan baku yang Agan butuhkan langka di pasaran. Usahakan memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa menyediakan permintaan.
Pembelian bahan baku dari pemasok ini biasanya menggunakan sistem pembayaran kredit atau tunai dengan potongan harga. Besarnya potongan harga relatif, tergantung kesepakatan kedua belah pihak, tapi pada umumnya berada pada kisaran 15-20 persen.
Spoiler for 11. Sumber Daya Manusia:

Jangan lupa untuk memerhatikan kesejahteraan karyawan dengan memberi gaji sepadan dan tepat waktu. Hal ini untuk menjaga kestabilan keterampilan dan kesiapan karyawan.
Spoiler for 12. Target Pemasaran:

Spoiler for 13. Promosi yang Tepat:

Dari pelanggan setia ini lah cerita tentang keunggulan usaha Agan akan menyebar ke publik. Bila ada dana lebih, tak ada salahnya mempromosikan usaha lewat media, seperti spanduk, papan nama, pamflet, leaflet, atau via jejaring sosial seperti Facebook atau twitter.
Spoiler for 14. Perizinan Usaha:

Jika usaha semakin berkembang dan besar, ada baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usaha Agan, mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan kalau bisa mengurus sertifikasi halal untuk semua produk usaha Agan ke Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Spoiler for 15. Sikap dan Perilaku:

Spoiler for 16. Ora et Labora:


Quote:PENUTUPQuote:

Quote:Cooking is like painting or writing a song. Just as there are only so many notes or colors, there are only so many flavors - it's how you combine them that sets you apart. (Wolfgang Puck)

Kalo ada agan yang mau nyampein uneg2 atau mau nambahin tips yang udah sukses di dunia usaha mungkin bisa di share di mari untuk memotivasi kaskuser yang lain


Quote:Sumur ThreadQuote:Thread ini di rangkum dari 2 sumber yaitu Sini (sites.google.com) dan Situ (gladisco.lintas.me) tidak lupa Dia (Google.co.id) yang membantu ilustrasi gambarnya.
Buat agan yang merasa trit ini bermanfaat/unik/menarik/inspiratif dan ingin menjadikannya sebuah HOT Thread? Mohon Partisipasinya untuk mengisi Form berikut ini, Rekomended HT (bit.ly)
Quote:Ingat Kaskus itu bukan situs berita maka dari itu Biasakan untuk memberi Komengan atau jga




Tambahan Kaskuser
Quote:Original Posted By fansaalmalik ►
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga

Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Quote:Original Posted By badgrav ►
Tips bisnis dari ane, ga harus bisa masak yg penting tau prosesnya dari bahan ampe jadi, cari supplier bahan baku bisa di olx, tokopedia, instagram, bandingkan n pilih yg termurah..
Cari karyawan buat koki, cook helper, dll., klo ga dpt org deket, bisa di olx, minta fc ktp ama kk, biar segen buat macem2..
Lokasi cari deket kampus ato perkantoran, chance buat rame paling besar..
Quote:Original Posted By badgrav ►
Buat awal2 jgn idealis deh gan, susah sendiri ntar, copas aja gpp, bagus2 agan bisa ngemas lebih kreatif lg, ingat gan konsep ATM (amati, tiru, modifikasi), klo miskin ide jiplak 100% jg ga gpp asal beda merk aje..
Quote:Original Posted By cendol.dan.bata ►
Pengalaman dari kakak dan teman ane, saat awal merintis jangan menyerahkan sepenuhnya bisnis kuliner ente ke orang lain, harus mau turun langsung belanja, memasak dan jualan.
Kakak ane sukses buka warung nasi pecel karena awalnya ya turun sendiri, pembantu hanya membantu.
Sedangkan teman ane gagal bisnis kuliner gara diserahkan sepenuhnya ke pembantu, jarang diawasi
Padahal modal awal, teman ane 5 x modal kakak ane
Quote:Original Posted By riyanmufc ►
makasi gan, ane sarjana komputer..lulus kuliah ane kasih target ke diri sendiri klo dlm wktu 6bulan ane gak diterima kerja ane bakal bangun usaha dari nol bareng pacar...alhamdulillah selama 6bln setelah lulus ane masih ngangur, selalu ditolak lamaran ane... disitu ane putusin untuk usaha ..awal2 bangun usaha itu, sangat sangat susah gan.. harus rajin, ramah, hemat, teliti dll.. klo mau bangun bisnis dari nol mesti tahan malu, tahan banting, murah senyum dan yg paling penting jgn gengsi2an...
meskipun ada pelangan yg kelewat bawel dan banyak tanya layani aja dengan ramah jgn mudah emosi... dan jgn pernah nolak pelanggan yg mau beli produk kita sedikit.
usaha awal yg sukses itu 100% pasti pake otot, jd jgn pernah takut cape mesti tahan banting...
alhamdulillah bisnis kuliner ane sdh jalan dan lancar jaya.. ane bisnis mulai dari nol gan tahun kmren ..modal awal 166rb untuk beli 80butir telur bebek.. skrg omzet ane diatas 30jt alhamdulillah,mohon doanya gan.. chek kulkas, ane kirim cendol

Mangstabb gan pengalaman dan sharingnya ane angkut pejwan ya siapa tau bermanfaat bwt yg lain
Btw ane ada Info penting nih buat agan sekalian hehe






Lengkapnya, bisa cek thread induk dibawah ini ya gan

[INVITATION] Gathering Kaskuser SMA feat Syudent Cummunity Bandung (www.kaskus.co.id)
Kebetulan pengen nyoba bisnis kuliner, nyari modal ama partner yang bisa dipercaya susah. Banyak penipu jaman sekarang
... Nice thread gan ane rate 5

Gagal Pertamax!
.
Reserved aja deh

Reserved aja deh
Quote:Original Posted By fansaalmalik ►
Kebetulan pengen nyoba bisnis kuliner... Nice thread gan
atas ane cepet banget
. btewe makasih udah mampir, jangan lupa
ya gan
. semoga sukses usahanya
Kebetulan pengen nyoba bisnis kuliner... Nice thread gan
atas ane cepet banget



Ane alhamdullilah udah bisnis kuliner gan
wah boljug gan . nice trit
Mantab betul 
Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran

Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
Bisnis kuliner di Indonesia nggak akan mati gan selama ada niat. Kiat ini masih negara konsumen
bisnis kuliner lagi ane pelajari nih gan
kedepan kayaknya sik juga deh
kedepan kayaknya sik juga deh

Quote:Original Posted By Ivan.Blismein ►
Bisnis kuliner di Indonesia nggak akan mati gan selama ada niat. Kiat ini masih negara konsumen
iyalah gan kuliner ga kalah sama usaha clothingan gan
Quote:Original Posted By kalibaros ►
Mantab betul
Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
iya gan kyak misal nasi pocong ,kan org penasaran tuh akhirnya nyoba aja
Quote:Original Posted By gilangprefect19 ►
Ane alhamdullilah udah bisnis kuliner gan
alhamdullilah gan,lanjutkan semoga makin sukses. btw lokasinya dmna tuh gan
Bisnis kuliner di Indonesia nggak akan mati gan selama ada niat. Kiat ini masih negara konsumen
iyalah gan kuliner ga kalah sama usaha clothingan gan
Quote:Original Posted By kalibaros ►
Mantab betul

Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
iya gan kyak misal nasi pocong ,kan org penasaran tuh akhirnya nyoba aja

Quote:Original Posted By gilangprefect19 ►
Ane alhamdullilah udah bisnis kuliner gan
alhamdullilah gan,lanjutkan semoga makin sukses. btw lokasinya dmna tuh gan
Quote:Original Posted By ularpiton ►
bisnis kuliner lagi ane pelajari nih gan
kedepan kayaknya sik juga deh
mantap gan lanjutkan!.
iya asik kalo di jalanin dengan niat dan enjoy
bisnis kuliner lagi ane pelajari nih gan
kedepan kayaknya sik juga deh

mantap gan lanjutkan!.
iya asik kalo di jalanin dengan niat dan enjoy
Quote:Original Posted By denniaplle ►
atas ane cepet banget
. btewe makasih udah mampir, jangan lupa
ya gan
. semoga sukses usahanya
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
atas ane cepet banget



Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga

Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Quote:Original Posted By fansaalmalik ►
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga

Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
ane kemaren buka bisnis kuliner anti mainstream gan
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep

nice info ya gan
Quote:Original Posted By suburisdead ►
ane kemaren buka bisnis kuliner anti mainstream gan
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep

wuanjir antimainstrum banfet gan
. ah yg boneng di ciduk?
Quote:Original Posted By ide25 ►
nice info ya gan
iya gan smga bermanfaat ,jangan lupa
ya
ane kemaren buka bisnis kuliner anti mainstream gan
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep

wuanjir antimainstrum banfet gan

Quote:Original Posted By ide25 ►
nice info ya gan
iya gan smga bermanfaat ,jangan lupa

Thread yang bermanfaat gan
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang

Quote:Original Posted By grinnfox ►
Thread yang bermanfaat gan
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang
makasihn gan kalo bermnfaat
ya.
haha sama ane jga suka makannya doang
Thread yang bermanfaat gan
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang

makasihn gan kalo bermnfaat

haha sama ane jga suka makannya doang

Quote:Original Posted By denniaplle ►
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
Sama sama gan...
Aamiin semoga lancar...
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
Sama sama gan...
Aamiin semoga lancar...
kalo yg masih kuliah coba ikut PKM 
kebersihan emang harus jadi prioritas
seenak apapun makanannya kalo tempatnya kotor ya makanannya batal enak
Via: Kaskus.co.id

kebersihan emang harus jadi prioritas
seenak apapun makanannya kalo tempatnya kotor ya makanannya batal enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar