Spoiler for Cek Repost:
Quote:Sebelum Scroll kebawah sebaiknya memberi
Quote: HT #8Quote:
alhamdullilah HT ke 8,terimakasih mimin ,opiser ,momod dan kaskuser sejagat raya yang udah dukung jadi HT
Quote:PEMBUKAANQuote:Agan Berniat untuk buka bisnis kuliner? Jangan lupa untuk aplikasikan 15 kiat sukses ini, ya.
Bagi agan yang ingin terjun dalam bisnis kuliner, baik itu bisnis rumahan, restoran, maupun bisnis waralaba, diperlukan beberapa pengetahuan penting mengenai bisnis ini. Pemikiran mengenai jangka panjang merupakan hal penting yang perlu agan tahu sebelum akhirnya membuka bisnis kuliner. Jika agan memiliki investor, mintalah pada investor untuk memercayakan sepenuhnya bisnis ini padamu sebab campur tangan banyak pihak dalam urusan bisnis tidaklah baik.
oke berikut ini TS mau memberi 15 Tips yang TS rangkum dari beberapa sumber.
Quote:Quote:
Spoiler for 1. Buatlah Produk yang Antimainstream:
Produk yang sudah banyak dijual di pasaran memang akan lebih mudah menjangkau pasar. Namun, agan perlu inovasi untuk menjadikan bisnismu punya kekuatan unik yang tidak dimiliki oleh pebisnis kuliner lainnya. Gunakan kreativitasmu untuk menunjukkan pada masyarakat betapa uniknya produk kuliner yang agan jual.
Spoiler for 2. Partner yang Bisa Dipercaya:
Saat memilih partner, pilihlah partner yang bisa dipercaya. Jika menggunakan sistem kemitraan, gunakan komposisi kemitraan yang seimbang atau rasio kepemilikan saham 50:50. Jika perlu, kembangkan saham yang agan miliki agar lebih besar dari saham yang dimiliki partner agar agan bisa memegang keputusan penuh dalam perusahaan.
Spoiler for 3. Kebersihan adalah Hal Penting dalam Bisnis Kuliner:
Kebersihan merupakan hal penting yang selalu harus diperhatikan dalam bisnis ini. Percuma makanan enak tapi tidak diproses secara baik dan higienis. Oleh sebab itu, gunakan peralatan kaca agar kebersihannya bisa terlihat oleh pelanggan.
Spoiler for 4. Kepuasan Pegawai Juga Harus Diperhatikan:
Selain mengutamakan kepuasan pelanggan, kepuasan pegawai juga perlu diperhatikan. Pelanggan yang senang akan susah diperoleh jika tak mempunyai pegawai yang juga senang. Fokus pada para pegawai dan hargai serta perlakukan mereka dengan baik. Jangan tertutup pada pegawai, lakukan transparasi agar dapat memenangkan kepercayaan dan kesetiaan mereka.
Persaingan terbesar dengan bisnis makanan lainnya adalah memperoleh pegawai yang terbaik, bukan kompetisi memperoleh pelanggan. Jika memiliki pegawai yang bagus, maka secara otomatis pelanggan akan berdatangan.
Persaingan terbesar dengan bisnis makanan lainnya adalah memperoleh pegawai yang terbaik, bukan kompetisi memperoleh pelanggan. Jika memiliki pegawai yang bagus, maka secara otomatis pelanggan akan berdatangan.
Spoiler for 5. Bukalah Bisnis Secara Sederhana dan Bertahap:
Jangan langsung menginginkan bisnis dibuka secara besar-besaran. Bukalah dengan konsep sederhana, namun tetap terorganisasi dengan baik sehingga bisa mengembangkannya secara bertahap. Jangan terlalu cepat melakukan ekspansi bisnis, karena justru dapat merusak bisnis secara keseluruhan.
Spoiler for 6. Yakinlah dengan Usahamu:
Yakin bahwa bisnis akan sukses. Capai hasil yang luar biasa apabila pikiran dan tubuh bereaksi pada keyakinan yang dimiliki tersebut. Kuasai keahlian secara mendalam pada beberapa hal. Jangan memiliki keahlian banyak tetapi hanya pada level rata-rata. Sanggup bekerja keras untuk bisnis yang dibangun ketika orang lain hanya sekedar coba-coba atau bermain dengan bisnis yang dibangun. Hapus ego, karena jika menjalankan bisnis dengan mengikuti ego, maka bisnis kamu akan lebih mudah menemui kegagalan.
Spoiler for 7. Modal awal usaha:
Banyak cara untuk menutupi kekurangan modal, misalnya melalui mencari rekanan yang bisa diajak kerja sama, meminjam ke koperasi atau bank melalui penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) untuk pelaku UKM.
Bila modal anda sangat tipis dan ingin melakukannya sendiri itu lebih baik, karena agan tak akan pusing dalam hal lain anda dapat fokus dalam hal pemasaran, namun berhematlah untuk tambahan modal kelak, misakan anda ingin menjadi pengusaha keripik, anda membuat keripik singkong dengan modal hanya 10 ribu, anda goreng dan bungkus menjadi 40 bungkus dengan harga satuan Rp.500, sisihkan separuh keuntungan untuk tambahan modal, menjadi 50, 60, 100, 500 dan bukan hal mustahil hingga ribuan bungkus atau pabrikan. Bila memilih usaha patungan, sebaiknya Anda membuat surat perjanjian yang mengatur pembagian wewenang dan hasil usaha guna menghindari masalah di kemudian hari.
Bila meminjam dari lembaga keuangan, maka biasakan untuk membuat laporan keuangan setelah usaha berjalan. Laporan keuangan tersebut mencantumkan pemasukan, pengeluaran, dan aset usaha yang dimiliki. Hal ini dilakukan agar lembaga keuangan tersebut mengetahui secara pasti perkembangan usaha Agan.
Bila modal anda sangat tipis dan ingin melakukannya sendiri itu lebih baik, karena agan tak akan pusing dalam hal lain anda dapat fokus dalam hal pemasaran, namun berhematlah untuk tambahan modal kelak, misakan anda ingin menjadi pengusaha keripik, anda membuat keripik singkong dengan modal hanya 10 ribu, anda goreng dan bungkus menjadi 40 bungkus dengan harga satuan Rp.500, sisihkan separuh keuntungan untuk tambahan modal, menjadi 50, 60, 100, 500 dan bukan hal mustahil hingga ribuan bungkus atau pabrikan. Bila memilih usaha patungan, sebaiknya Anda membuat surat perjanjian yang mengatur pembagian wewenang dan hasil usaha guna menghindari masalah di kemudian hari.
Bila meminjam dari lembaga keuangan, maka biasakan untuk membuat laporan keuangan setelah usaha berjalan. Laporan keuangan tersebut mencantumkan pemasukan, pengeluaran, dan aset usaha yang dimiliki. Hal ini dilakukan agar lembaga keuangan tersebut mengetahui secara pasti perkembangan usaha Agan.
Spoiler for 8. Lokasi usaha:
Pilihlah lokasi usaha yang banyak dikunjungi atau dilalui banyak orang. Saat menentukan lokasi usaha juga harus memperhitungkan modal yang akan dikeluarkan. Jangan sampai modal Agan terkuras hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha, agan pun dapat melakukannya tanpa mempunyai tempat usaha tapi dengan menitip produk usaha agan dengan memilih ke strategisan lokasi atau tempat usaha mitra agan.
Sejumlah lokasi usaha makanan yang strategis antara lain di sekitar sekolah atau kampus, kawasan perkantoran, lingkungan pasar dan mal, perumahan, dan tempat wisata.
Sejumlah lokasi usaha makanan yang strategis antara lain di sekitar sekolah atau kampus, kawasan perkantoran, lingkungan pasar dan mal, perumahan, dan tempat wisata.
Spoiler for 9. Menu andalan:
Sebelum memulai usaha, sebaiknya Agan melakukan survei terlebih dahulu tentang menu yang beredar di pasar. Lalu, pilihlah menu yang belum banyak dijual di sana guna mengurangi tingkat persaingan. Namun pilihan menu tersebut harus disesuaikan dengan target pasar atau konsumen.
Spoiler for 10. Pemasok Bahan Baku:
Memiliki pemasok tetap yang dapat memasok semua bahan baku produksi setiap harinya sangat dianjurkan guna kelancaran proses produksi.
Selain bisa mendapatkan harga relatif murah, agan pun dapat menjadi orang kepercayaan jika agan dalam keadaan sulit atau terjepit modal, selain itu agan juga bisa diprioritaskan bila suatu saat bahan baku yang Agan butuhkan langka di pasaran. Usahakan memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa menyediakan permintaan.
Pembelian bahan baku dari pemasok ini biasanya menggunakan sistem pembayaran kredit atau tunai dengan potongan harga. Besarnya potongan harga relatif, tergantung kesepakatan kedua belah pihak, tapi pada umumnya berada pada kisaran 15-20 persen.
Selain bisa mendapatkan harga relatif murah, agan pun dapat menjadi orang kepercayaan jika agan dalam keadaan sulit atau terjepit modal, selain itu agan juga bisa diprioritaskan bila suatu saat bahan baku yang Agan butuhkan langka di pasaran. Usahakan memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa menyediakan permintaan.
Pembelian bahan baku dari pemasok ini biasanya menggunakan sistem pembayaran kredit atau tunai dengan potongan harga. Besarnya potongan harga relatif, tergantung kesepakatan kedua belah pihak, tapi pada umumnya berada pada kisaran 15-20 persen.
Spoiler for 11. Sumber Daya Manusia:
Idealnya, karyawan terbagi ke dalam kelompok tukang masak, pelayan, dan kasir. Tapi, bila usaha tergolong kecil, seorang asisten yang dapat mempermudah pekerjaan agan itu saja sudah lebih dari cukup.
Jangan lupa untuk memerhatikan kesejahteraan karyawan dengan memberi gaji sepadan dan tepat waktu. Hal ini untuk menjaga kestabilan keterampilan dan kesiapan karyawan.
Jangan lupa untuk memerhatikan kesejahteraan karyawan dengan memberi gaji sepadan dan tepat waktu. Hal ini untuk menjaga kestabilan keterampilan dan kesiapan karyawan.
Spoiler for 12. Target Pemasaran:
Menyesuaikan jenis usaha dengan target pasar merupakan salah satu kunci sukses menjalankan usaha makanan dan minuman. Walaupun Agan menawarkan harga murah meriah, tapi tidak sesuai dengan selera konsumen ini bisa menjadi kendala.
Spoiler for 13. Promosi yang Tepat:
Promosi dari mulut ke mulut hingga saat ini tetap menjadi andalan promosi usaha Agan ke banyak orang. Ini berhasil jika Agan bisa memuaskan konsumen dan nantinya mereka pun bisa menjadi pelanggan setia.
Dari pelanggan setia ini lah cerita tentang keunggulan usaha Agan akan menyebar ke publik. Bila ada dana lebih, tak ada salahnya mempromosikan usaha lewat media, seperti spanduk, papan nama, pamflet, leaflet, atau via jejaring sosial seperti Facebook atau twitter.
Dari pelanggan setia ini lah cerita tentang keunggulan usaha Agan akan menyebar ke publik. Bila ada dana lebih, tak ada salahnya mempromosikan usaha lewat media, seperti spanduk, papan nama, pamflet, leaflet, atau via jejaring sosial seperti Facebook atau twitter.
Spoiler for 14. Perizinan Usaha:
Demi keamanan dan kenyamanan usaha, pastikan Agan mengurus surat izin usaha dari instansi pemerintahan atau pihak berwenang setempat.
Jika usaha semakin berkembang dan besar, ada baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usaha Agan, mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan kalau bisa mengurus sertifikasi halal untuk semua produk usaha Agan ke Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Jika usaha semakin berkembang dan besar, ada baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usaha Agan, mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan kalau bisa mengurus sertifikasi halal untuk semua produk usaha Agan ke Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Spoiler for 15. Sikap dan Perilaku:
Penting untuk menjaga sikap maupun perilaku anda saat berhadapan konsumen, semakin agan ramah dan sopan maka akan semakin banyak konsumen yang berniat menjadi pelanggan agan .coba anda bayangkan apakah agan mau berbelanja pada pedagang yang sombong, pelit atau jutek? Apalagi kalau kucel dan dekil.
Spoiler for 16. Ora et Labora:
Ora et labora atau bekerja sambil berdoa adalah kunci keberhasilan anda, berjuanglah dan teruslah berdoa kepada yang maha pemberi dan pengatur rezeki, karena dialah yang menilai hasil kerja keras agan, jangan sesekali memakai magic dalam usaha karena sudah pasti akan hancur walau cepat berkembang, berusahalah bersih.
Quote:PENUTUPQuote:Nah itu beberapa kiat yang bisa ane jabarkan disini buat agan yang ingin membuka usaha Kuliner, Jadi yang masih nganggur ayo bangkit tidak ada salahnya mencoba kan?
Quote:Cooking is like painting or writing a song. Just as there are only so many notes or colors, there are only so many flavors - it's how you combine them that sets you apart. (Wolfgang Puck)
Kalo ada agan yang mau nyampein uneg2 atau mau nambahin tips yang udah sukses di dunia usaha mungkin bisa di share di mari untuk memotivasi kaskuser yang lain
Quote:Sumur ThreadQuote:Thread ini di rangkum dari 2 sumber yaitu Sini (sites.google.com) dan Situ (gladisco.lintas.me) tidak lupa Dia (Google.co.id) yang membantu ilustrasi gambarnya.
Buat agan yang merasa trit ini bermanfaat/unik/menarik/inspiratif dan ingin menjadikannya sebuah HOT Thread? Mohon Partisipasinya untuk mengisi Form berikut ini, Rekomended HT (bit.ly)
Quote:Ingat Kaskus itu bukan situs berita maka dari itu Biasakan untuk memberi Komengan atau jga kalo berkenan Quote: TS Sangat mengharapkan , TS tidak menerima karena bukan bata colector
Tambahan Kaskuser
Quote:Original Posted By fansaalmalik ►
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Quote:Original Posted By badgrav ►
Tips bisnis dari ane, ga harus bisa masak yg penting tau prosesnya dari bahan ampe jadi, cari supplier bahan baku bisa di olx, tokopedia, instagram, bandingkan n pilih yg termurah..
Cari karyawan buat koki, cook helper, dll., klo ga dpt org deket, bisa di olx, minta fc ktp ama kk, biar segen buat macem2..
Lokasi cari deket kampus ato perkantoran, chance buat rame paling besar..
Quote:Original Posted By badgrav ►
Buat awal2 jgn idealis deh gan, susah sendiri ntar, copas aja gpp, bagus2 agan bisa ngemas lebih kreatif lg, ingat gan konsep ATM (amati, tiru, modifikasi), klo miskin ide jiplak 100% jg ga gpp asal beda merk aje..
Quote:Original Posted By cendol.dan.bata ►
Pengalaman dari kakak dan teman ane, saat awal merintis jangan menyerahkan sepenuhnya bisnis kuliner ente ke orang lain, harus mau turun langsung belanja, memasak dan jualan.
Kakak ane sukses buka warung nasi pecel karena awalnya ya turun sendiri, pembantu hanya membantu.
Sedangkan teman ane gagal bisnis kuliner gara diserahkan sepenuhnya ke pembantu, jarang diawasi
Padahal modal awal, teman ane 5 x modal kakak ane
Quote:Original Posted By riyanmufc ►
makasi gan, ane sarjana komputer..lulus kuliah ane kasih target ke diri sendiri klo dlm wktu 6bulan ane gak diterima kerja ane bakal bangun usaha dari nol bareng pacar...alhamdulillah selama 6bln setelah lulus ane masih ngangur, selalu ditolak lamaran ane... disitu ane putusin untuk usaha ..awal2 bangun usaha itu, sangat sangat susah gan.. harus rajin, ramah, hemat, teliti dll.. klo mau bangun bisnis dari nol mesti tahan malu, tahan banting, murah senyum dan yg paling penting jgn gengsi2an...
meskipun ada pelangan yg kelewat bawel dan banyak tanya layani aja dengan ramah jgn mudah emosi... dan jgn pernah nolak pelanggan yg mau beli produk kita sedikit.
usaha awal yg sukses itu 100% pasti pake otot, jd jgn pernah takut cape mesti tahan banting...
alhamdulillah bisnis kuliner ane sdh jalan dan lancar jaya.. ane bisnis mulai dari nol gan tahun kmren ..modal awal 166rb untuk beli 80butir telur bebek.. skrg omzet ane diatas 30jt alhamdulillah,mohon doanya gan.. chek kulkas, ane kirim cendol
Mangstabb gan pengalaman dan sharingnya ane angkut pejwan ya siapa tau bermanfaat bwt yg lain
Btw ane ada Info penting nih buat agan sekalian hehe barangkali ada yang mau ikut nimbrung
Lengkapnya, bisa cek thread induk dibawah ini ya gan
[INVITATION] Gathering Kaskuser SMA feat Syudent Cummunity Bandung (www.kaskus.co.id)
Kebetulan pengen nyoba bisnis kuliner, nyari modal ama partner yang bisa dipercaya susah. Banyak penipu jaman sekarang ... Nice thread gan ane rate 5
Gagal Pertamax! .
Reserved aja deh
Reserved aja deh
Quote:Original Posted By fansaalmalik ►
Kebetulan pengen nyoba bisnis kuliner... Nice thread gan
atas ane cepet banget . btewe makasih udah mampir, jangan lupa ya gan . semoga sukses usahanya
Kebetulan pengen nyoba bisnis kuliner... Nice thread gan
atas ane cepet banget . btewe makasih udah mampir, jangan lupa ya gan . semoga sukses usahanya
Ane alhamdullilah udah bisnis kuliner gan
wah boljug gan . nice trit
Mantab betul
Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
Bisnis kuliner di Indonesia nggak akan mati gan selama ada niat. Kiat ini masih negara konsumen
bisnis kuliner lagi ane pelajari nih gan
kedepan kayaknya sik juga deh
kedepan kayaknya sik juga deh
Quote:Original Posted By Ivan.Blismein ►
Bisnis kuliner di Indonesia nggak akan mati gan selama ada niat. Kiat ini masih negara konsumen
iyalah gan kuliner ga kalah sama usaha clothingan gan
Quote:Original Posted By kalibaros ►
Mantab betul
Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
iya gan kyak misal nasi pocong ,kan org penasaran tuh akhirnya nyoba aja
Quote:Original Posted By gilangprefect19 ►
Ane alhamdullilah udah bisnis kuliner gan
alhamdullilah gan,lanjutkan semoga makin sukses. btw lokasinya dmna tuh gan
Bisnis kuliner di Indonesia nggak akan mati gan selama ada niat. Kiat ini masih negara konsumen
iyalah gan kuliner ga kalah sama usaha clothingan gan
Quote:Original Posted By kalibaros ►
Mantab betul
Nama nya juga yang unik gan ,biar pada penasaran
iya gan kyak misal nasi pocong ,kan org penasaran tuh akhirnya nyoba aja
Quote:Original Posted By gilangprefect19 ►
Ane alhamdullilah udah bisnis kuliner gan
alhamdullilah gan,lanjutkan semoga makin sukses. btw lokasinya dmna tuh gan
Quote:Original Posted By ularpiton ►
bisnis kuliner lagi ane pelajari nih gan
kedepan kayaknya sik juga deh
mantap gan lanjutkan!.
iya asik kalo di jalanin dengan niat dan enjoy
bisnis kuliner lagi ane pelajari nih gan
kedepan kayaknya sik juga deh
mantap gan lanjutkan!.
iya asik kalo di jalanin dengan niat dan enjoy
Quote:Original Posted By denniaplle ►
atas ane cepet banget . btewe makasih udah mampir, jangan lupa ya gan . semoga sukses usahanya
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
atas ane cepet banget . btewe makasih udah mampir, jangan lupa ya gan . semoga sukses usahanya
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Quote:Original Posted By fansaalmalik ►
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
Aamiin gan, dah ane rate 5 ya...
Bisnis kuliner emang gampang2 susah, ane pernah terjun juga ke bisnis kuliner 2 kali... Dua2nya usaha kuliner keluarga ( Bibi dan sepupu ane ). Yang pertama bisnis katering, suplai makanan ke pabrik2 gitu. Kelebihannya adalah :
1. Nyaris zero waste, karena makanan yang diproduksi hanya sesuai pesanan, jadi pasti habis setiap harinya.
2. Steady income. Pendapatan per bulannya dah bisa diperkirakan dengan akurat dan stabil, karena target penjualan selalu bisa dihitung berdasarkan jumlah karyawan di pabrik2 yang disuply
3. Jam kerja lebih pendek dan efektif dibandingkan jualan ala rumah makan, karena prosesnya hanya, belanja, masak dan kirim... Jadi bisa dijadwal dengan baik.
Kekurangannya
1. Profit yang diambil ga bisa gede2 gan, karena dengan sistem tender dan kontrak, persaingan harga antar katering bisa terjadi.
2. Sangat terpengaruh dengan kenaikan harga2 sembako, karena walaupun harga2 bahan pokoknya naik, harga per porsi nya ga bisa ikut dinaikan juga, harus dirundingkan dahulu dengan pabriknya. Seringkali gara2 ini jadi profit loss terus.
Sekarang ane pengen nyoba usaha kuliner sendiri, buka rumah makan/cafe kecil2an... Jadi ga nebeng lagi ama keluarga
Strategi dan cara operasionalnya beda, karena harus mempertimbangkan lokasi ( katering lokasi ga gitu berpengaruh ) , pricing, dan manajemen dapurnya. Moga2 lancar deh
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
ane kemaren buka bisnis kuliner anti mainstream gan
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep
nice info ya gan
Quote:Original Posted By suburisdead ►
ane kemaren buka bisnis kuliner anti mainstream gan
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep
wuanjir antimainstrum banfet gan . ah yg boneng di ciduk?
Quote:Original Posted By ide25 ►
nice info ya gan
iya gan smga bermanfaat ,jangan lupa ya
ane kemaren buka bisnis kuliner anti mainstream gan
"mie ayam tikus"
ehh ane malah ditangkep
wuanjir antimainstrum banfet gan . ah yg boneng di ciduk?
Quote:Original Posted By ide25 ►
nice info ya gan
iya gan smga bermanfaat ,jangan lupa ya
Thread yang bermanfaat gan
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang
Quote:Original Posted By grinnfox ►
Thread yang bermanfaat gan
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang
makasihn gan kalo bermnfaat ya.
haha sama ane jga suka makannya doang
Thread yang bermanfaat gan
Sayang nya ane kurang tertarik di bisnis kuliner gan,, sukanya makan doang
makasihn gan kalo bermnfaat ya.
haha sama ane jga suka makannya doang
Quote:Original Posted By denniaplle ►
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
Sama sama gan...
Aamiin semoga lancar...
Thanks gan .
wah makasih nih gan tambahannya semoga bermnfaat buat semuanya ya!.
semoga lancar
Sama sama gan...
Aamiin semoga lancar...
kalo yg masih kuliah coba ikut PKM
kebersihan emang harus jadi prioritas
seenak apapun makanannya kalo tempatnya kotor ya makanannya batal enak
Via: Kaskus.co.id
kebersihan emang harus jadi prioritas
seenak apapun makanannya kalo tempatnya kotor ya makanannya batal enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar