(www.kaskus.co.id)
Quote:Quote:Mukaddimah
Quote:Sehat tentu menjadi dambaan setiap orang, salah satu penunjang sehat itu adalah makanan yang sehat, tapi itu semua membutuhkan proses atau persiapan makanan yang aman pula. Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah melansir sebuah Peraturan Utama tentang persiapan makanan dengan aman, dalam kesempatan ini ane akan coba paparkan dalam thread berikut ini, semoga bisa memberikan manfaat buat kita semua.
Quote:Persiapan Makanan Dengan Aman
Quote:Quote:Pilih makanan yang telah diproses demi keamanannya
Quote:Banyak makanan, misalnya buah-buahan dan sayuran, yang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar. Namun demikian, makanan lainnya tidak aman dimakan apabila belum diproses. Misalnya, Anda harus selalu membeli susu yang sudah dipasteurisasi, dan jangan membeli susu mentah. Dan jika Anda dapat memilih, pilihlah daging unggas segar atau beku yang telah diproses melalui radiasi ionisasi. Saat Anda pergi berbelanja, ingatlah selalu bahwa selain untuk memperlama masa simpan, pemrosesan makanan dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan. Beberapa makanan yang dimakan mentah, misalnya selada, harus dicuci bersih-bersih sebelum dimakan.
Quote:Quote:Masak makanan sampai benar-benar matang
Quote:Banyak makanan mentah, terutama unggas, daging, telur, dan susu yang belum dipasteurisasi, mungkin terkontaminasi organisme penyebab penyakit (patogen). Proses pemasakan hingga benar-benar matang akan membunuh patogen-patogen tersebut, dengan syarat temperatur seluruh bagian makanan mencapai 70 ° C. Apabila ayam yang Anda masak ternyata masih mentah bagian tengahnya, kembalikan ayam tersebut ke dalam oven sampai seluruh bagiannya matang. Daging, ikan, dan daging unggas beku harus dicairkan dengan sempurna sebelum dimasak.
Quote:Quote:Segera habiskan makanan yang telah dimasak
Quote:Ketika makanan yang telah dimasak dibiarkan dingin hingga mencapai suhu ruang, mikroba mulai berkembang biak. Semakin lama dibiarkan, resiko akan semakin besar. Agar aman, makanlah makanan yang telah dimasak segera setelah makanan tersebut tidak terlalu panas untuk dimakan.
Quote:Quote:Simpan makanan yang telah dimasak dengan hati-hati
Quote:Apabila Anda harus menyiapkan makanan sebelum waktu makan atau Anda ingin menyimpan sisa makanan, pastikan Anda menyimpannya dalam kondisi panas (mendekati atau di atas 60°C) atau dingin (mendekati atau di bawah 10°C). Peraturan ini sangat penting, terutama apabila Anda ingin menyimpan makanan selama lebih dari 5 jam. Makanan untuk bayi sebaiknya sama sekali tidak disimpan. Kesalahan yang umum dilakukan, dan meyebabkan banyak kasus keracunan makanan, adalah memasukkan banyak makanan yang masih hangat ke dalam lemari pendingin. Di dalam lemari pendingin yang kelebihan beban, makanan tidak dapat segera menjadi dingin sampai ke bagian tengahnya. Apabila bagian tengah makanan tersebut tetap hangat (di atas 10°C) untuk waktu yang terlalu lama, mikroba tumbuh dan berkembang biak dengan cepat hingga mencapai jumlah yang dapat menimbulkan penyakit.
Quote:Quote:Panaskan kembali makanan matang dengan sempurna
Quote:Cara ini merupakan perlindungan yang terbaik terhadap mikroba yang mungkin tumbuh selama penyimpanan (penyimpanan dengan benar memperlambat pertumbuhan mikroba tetapi tidak membunuhnya). Sekali lagi, pemanasan yang merata berarti seluruh bagian makanan harus mencapai temperatur setidaknya 70°C.
Quote:Quote:Hindarkan kontak antara makanan mentah dengan makanan matang
Quote:Makanan yang telah dimasak dengan cara yang aman dapat menjadi terkontaminasi bila sedikit saja bersentuhan dengan makanan yang masih mentah. Kontaminasi silang ini dapat terjadi secara langsung, misalnya apabila daging unggas mentah bersentuhan dengan makanan matang. Namun kontaminasi silang bisa juga terjadi secara tidak langsung. Misalnya, jangan menggunakan alas pemotong dan pisau untuk memotong ayam mentah, dan kemudian menggunakan peralatan yang sama tanpa mencucinya lebih dulu untuk memotong ayam yang sudah matang. Cara demikian dapat menyebabkan kontaminasi ulang mikroorganisme penyebab penyakit
Quote:Quote:Cuci tangan berulang kali
Quote:Cuci tangan sebelum Anda mulai menyiapkan makanan dan setelah tiap kali interupsi – terutama apabila Anda harus mengganti popok bayi atau pergi ke toilet. Setelah menyiapkan makanan mentah, misalnya ikan, daging, atau unggas, cuci tangan Anda sebelum Anda mulai menangani makanan yang lain. Apabila Anda memiliki luka di tangan, pastikan Anda telah menutup luka tersebut sebelum menyiapkan makanan. Ingatlah bahwa hewan peliharaan seperti anjing, kucing, burung, apalagi kura-kura, sering menjadi sarang patogen berbahaya yang dapat berpindah dari tangan Anda ke makanan.
Quote:Quote:Jaga semua permukaan dapur tetap bersih
Quote:Karena makanan sangat mudah terkontaminasi, semua permukaan yang digunakan untuk menyiapkan makanan harus dijaga agar tetap bersih. Ingat bahwa tiap potongan makanan, remah-remah atau noda merupakan tempat yang potensial sebagai sarang patogen. Kain yang bersentuhan dengan peralatan makan harus sering diganti dan dipanaskan dalam air mendidih sebelum digunakan kembali. Kain lain yang digunakan untuk membersihkan lantai juga perlu sering dicuci
Quote:Quote:Lindungi makanan dari serangga, hewan pengerat, dan hewan-hewan lain
Quote:Hewan sering membawa mikroba patogen, yang dapat menyebabkan penyakit. Menyimpan makanan dalam wadah tertutup merupakan perlindungan terbaik untuk keamanan Anda.
Quote:Quote:Gunakan air yang aman
Quote:Air yang aman sangat penting dalam penyiapan makanan, sama pentingnya seperti air untuk diminum. Apabila Anda ragu mengenai suplai air Anda, didihkan air sebelum menambahkannya ke makanan atau membuat es untuk minuman. Anda harus sangat berhati-hati dalam menggunakan air untuk menyiapkan makanan bayi.
Quote:
Sumber Tulisan : T K P (www.food-info.net)
Sumber Gambar : T K P (images.google.com)
(www.kaskus.co.id)
Quote:Quote:Mukaddimah
Quote:Sehat tentu menjadi dambaan setiap orang, salah satu penunjang sehat itu adalah makanan yang sehat, tapi itu semua membutuhkan proses atau persiapan makanan yang aman pula. Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah melansir sebuah Peraturan Utama tentang persiapan makanan dengan aman, dalam kesempatan ini ane akan coba paparkan dalam thread berikut ini, semoga bisa memberikan manfaat buat kita semua.
Quote:Persiapan Makanan Dengan Aman
Quote:Quote:Pilih makanan yang telah diproses demi keamanannya
Quote:Banyak makanan, misalnya buah-buahan dan sayuran, yang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar. Namun demikian, makanan lainnya tidak aman dimakan apabila belum diproses. Misalnya, Anda harus selalu membeli susu yang sudah dipasteurisasi, dan jangan membeli susu mentah. Dan jika Anda dapat memilih, pilihlah daging unggas segar atau beku yang telah diproses melalui radiasi ionisasi. Saat Anda pergi berbelanja, ingatlah selalu bahwa selain untuk memperlama masa simpan, pemrosesan makanan dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan. Beberapa makanan yang dimakan mentah, misalnya selada, harus dicuci bersih-bersih sebelum dimakan.
Quote:Quote:Masak makanan sampai benar-benar matang
Quote:Banyak makanan mentah, terutama unggas, daging, telur, dan susu yang belum dipasteurisasi, mungkin terkontaminasi organisme penyebab penyakit (patogen). Proses pemasakan hingga benar-benar matang akan membunuh patogen-patogen tersebut, dengan syarat temperatur seluruh bagian makanan mencapai 70 ° C. Apabila ayam yang Anda masak ternyata masih mentah bagian tengahnya, kembalikan ayam tersebut ke dalam oven sampai seluruh bagiannya matang. Daging, ikan, dan daging unggas beku harus dicairkan dengan sempurna sebelum dimasak.
Quote:Quote:Segera habiskan makanan yang telah dimasak
Quote:Ketika makanan yang telah dimasak dibiarkan dingin hingga mencapai suhu ruang, mikroba mulai berkembang biak. Semakin lama dibiarkan, resiko akan semakin besar. Agar aman, makanlah makanan yang telah dimasak segera setelah makanan tersebut tidak terlalu panas untuk dimakan.
Quote:Quote:Simpan makanan yang telah dimasak dengan hati-hati
Quote:Apabila Anda harus menyiapkan makanan sebelum waktu makan atau Anda ingin menyimpan sisa makanan, pastikan Anda menyimpannya dalam kondisi panas (mendekati atau di atas 60°C) atau dingin (mendekati atau di bawah 10°C). Peraturan ini sangat penting, terutama apabila Anda ingin menyimpan makanan selama lebih dari 5 jam. Makanan untuk bayi sebaiknya sama sekali tidak disimpan. Kesalahan yang umum dilakukan, dan meyebabkan banyak kasus keracunan makanan, adalah memasukkan banyak makanan yang masih hangat ke dalam lemari pendingin. Di dalam lemari pendingin yang kelebihan beban, makanan tidak dapat segera menjadi dingin sampai ke bagian tengahnya. Apabila bagian tengah makanan tersebut tetap hangat (di atas 10°C) untuk waktu yang terlalu lama, mikroba tumbuh dan berkembang biak dengan cepat hingga mencapai jumlah yang dapat menimbulkan penyakit.
Quote:Quote:Panaskan kembali makanan matang dengan sempurna
Quote:Cara ini merupakan perlindungan yang terbaik terhadap mikroba yang mungkin tumbuh selama penyimpanan (penyimpanan dengan benar memperlambat pertumbuhan mikroba tetapi tidak membunuhnya). Sekali lagi, pemanasan yang merata berarti seluruh bagian makanan harus mencapai temperatur setidaknya 70°C.
Quote:Quote:Hindarkan kontak antara makanan mentah dengan makanan matang
Quote:Makanan yang telah dimasak dengan cara yang aman dapat menjadi terkontaminasi bila sedikit saja bersentuhan dengan makanan yang masih mentah. Kontaminasi silang ini dapat terjadi secara langsung, misalnya apabila daging unggas mentah bersentuhan dengan makanan matang. Namun kontaminasi silang bisa juga terjadi secara tidak langsung. Misalnya, jangan menggunakan alas pemotong dan pisau untuk memotong ayam mentah, dan kemudian menggunakan peralatan yang sama tanpa mencucinya lebih dulu untuk memotong ayam yang sudah matang. Cara demikian dapat menyebabkan kontaminasi ulang mikroorganisme penyebab penyakit
Quote:Quote:Cuci tangan berulang kali
Quote:Cuci tangan sebelum Anda mulai menyiapkan makanan dan setelah tiap kali interupsi – terutama apabila Anda harus mengganti popok bayi atau pergi ke toilet. Setelah menyiapkan makanan mentah, misalnya ikan, daging, atau unggas, cuci tangan Anda sebelum Anda mulai menangani makanan yang lain. Apabila Anda memiliki luka di tangan, pastikan Anda telah menutup luka tersebut sebelum menyiapkan makanan. Ingatlah bahwa hewan peliharaan seperti anjing, kucing, burung, apalagi kura-kura, sering menjadi sarang patogen berbahaya yang dapat berpindah dari tangan Anda ke makanan.
Quote:Quote:Jaga semua permukaan dapur tetap bersih
Quote:Karena makanan sangat mudah terkontaminasi, semua permukaan yang digunakan untuk menyiapkan makanan harus dijaga agar tetap bersih. Ingat bahwa tiap potongan makanan, remah-remah atau noda merupakan tempat yang potensial sebagai sarang patogen. Kain yang bersentuhan dengan peralatan makan harus sering diganti dan dipanaskan dalam air mendidih sebelum digunakan kembali. Kain lain yang digunakan untuk membersihkan lantai juga perlu sering dicuci
Quote:Quote:Lindungi makanan dari serangga, hewan pengerat, dan hewan-hewan lain
Quote:Hewan sering membawa mikroba patogen, yang dapat menyebabkan penyakit. Menyimpan makanan dalam wadah tertutup merupakan perlindungan terbaik untuk keamanan Anda.
Quote:Quote:Gunakan air yang aman
Quote:Air yang aman sangat penting dalam penyiapan makanan, sama pentingnya seperti air untuk diminum. Apabila Anda ragu mengenai suplai air Anda, didihkan air sebelum menambahkannya ke makanan atau membuat es untuk minuman. Anda harus sangat berhati-hati dalam menggunakan air untuk menyiapkan makanan bayi.
Quote:
Sumber Tulisan : T K P (www.food-info.net)
Sumber Gambar : T K P (images.google.com)
(www.kaskus.co.id)
Quote:Original Posted By tendszoneblog ►
kebetulan ane kerja di bagian culinary dan di tempat ane di haruskan memakai stadart penyajia makanan yg di anut negara maju eropa.
standard keamanan penyajian makan di luar negri emang ketat dan tinggi banget
Misal nya saja
makanan yang sudah di display gak boelh lebih dari 2 jam di taru di pemanas dengan suhu 68 derajat Celsius
proses pemasakan juga harus melewati procedure yg ketat.
misalnya saja saat memotong sayuran, daging, seafood itu harus di bedakan cutting board dan pisau yg di gunakan.
penyimpanan makan juga gak Kalah ribet. saat menerima daging frozen itu gak boleh lebih dari 30 menit terbuka di suhu ruangan.
Jadi Kalo kita Belanja daging frozen di supermarket kita bawa pulang di dalam Mobil lebih Dr 30 menit itu Kalo di luar negri gak bisa di makan lagi. tau kan gimana Perut orang bule?
Perut mereka gak bisa makan sembarangan. kena bakteri jahat dikit aja bisa mules
cmiiw
wahh kayaknya semua peraturan itu udh ane jalanin gan
Habiskan makanan ane selalu melanggar tuh peraturan
sama ane juga kadang suka sama yg Setengah mateng
sama ane juga kadang suka sama yg Setengah mateng
yg terpenting tuh selalu cuci tangan saat makan gan
bantu
bantu
kebersihan sebagian dari iman gan...
wiw....nice thread.,.ane bantu
dan yang telah disebutkan di thread diatas. Kebersihan makanan juga penting gan
well, ane udah terapin itu semua kok gan...
kebersihan selalu jadi yg utama..
kebersihan pangkal kesehatan..
kebersihan pangkal kesehatan..
Bermanfaat gan, ane bantu semoga HT
Thread Bermanfaat nih buat kehidupan sehari-hari.. rate 5 meluncur gan
bermanfaat sekali gan tritnya
bentar lgi HT neh gan
btw ntr kalo nyuci tangan berkali-kali d bilang "sabun kamu lelet ya?" kan gak lucu...hehehehe
btw ntr kalo nyuci tangan berkali-kali d bilang "sabun kamu lelet ya?" kan gak lucu...hehehehe
Quote:Original Posted By aldiazonator ►
wahh kayaknya semua peraturan itu udh ane jalanin gan
Alhamdulillah kalo gitu gan
Quote:Original Posted By Son.ofBeach ►
Habiskan makanan ane selalu melanggar tuh peraturan
sama ane juga kadang suka sama yg Setengah mateng
Kudu dirubah kebiasaannya gan
Quote:Original Posted By fajarrulloh ►
yg terpenting tuh selalu cuci tangan saat makan gan
bantu
Iya gan, selama proses membuatnya juga ya gan
wahh kayaknya semua peraturan itu udh ane jalanin gan
Alhamdulillah kalo gitu gan
Quote:Original Posted By Son.ofBeach ►
Habiskan makanan ane selalu melanggar tuh peraturan
sama ane juga kadang suka sama yg Setengah mateng
Kudu dirubah kebiasaannya gan
Quote:Original Posted By fajarrulloh ►
yg terpenting tuh selalu cuci tangan saat makan gan
bantu
Iya gan, selama proses membuatnya juga ya gan
Hampir semuanya sudah ane jalanin gan
nice infonya gan
nice infonya gan
Quote:Original Posted By curut77 ►
kebersihan sebagian dari iman gan...
Betul sekali gan
Quote:Original Posted By farkhanali ►
wiw....nice thread.,.ane bantu
Makasi banyak gan
Quote:Original Posted By afif123we ►
dan yang telah disebutkan di thread diatas. Kebersihan makanan juga penting gan
iya gan, dr prosesnya aja udah harus bersih gan
Quote:Original Posted By ADP.Dieci ►
kebersihan selalu jadi yg utama..
kebersihan pangkal kesehatan..
Betul sekali gan, bahkan sejak proses pembuatan makanannya
kebersihan sebagian dari iman gan...
Betul sekali gan
Quote:Original Posted By farkhanali ►
wiw....nice thread.,.ane bantu
Makasi banyak gan
Quote:Original Posted By afif123we ►
dan yang telah disebutkan di thread diatas. Kebersihan makanan juga penting gan
iya gan, dr prosesnya aja udah harus bersih gan
Quote:Original Posted By ADP.Dieci ►
kebersihan selalu jadi yg utama..
kebersihan pangkal kesehatan..
Betul sekali gan, bahkan sejak proses pembuatan makanannya
Nice trit gan
wah semoga aja makanan ane aman semua
Quote:Original Posted By costacurta19 ►
Bermanfaat gan, ane bantu semoga HT
Amiin... Makasi gan,,,
Quote:Original Posted By nra.rockill ►
Thread Bermanfaat nih buat kehidupan sehari-hari.. rate 5 meluncur gan
Makasi banyak gan
Quote:Original Posted By ray707 ►
bermanfaat sekali gan tritnya
Sekedar berbagi manfaat gan, makasi banyak ya
Quote:Original Posted By pato337 ►
bentar lgi HT neh gan
btw ntr kalo nyuci tangan berkali-kali d bilang "sabun kamu lelet ya?" kan gak lucu...hehehehe
Amiinn,,,
ya jangan ampe gitu gan
Via: Kaskus.co.id
Bermanfaat gan, ane bantu semoga HT
Amiin... Makasi gan,,,
Quote:Original Posted By nra.rockill ►
Thread Bermanfaat nih buat kehidupan sehari-hari.. rate 5 meluncur gan
Makasi banyak gan
Quote:Original Posted By ray707 ►
bermanfaat sekali gan tritnya
Sekedar berbagi manfaat gan, makasi banyak ya
Quote:Original Posted By pato337 ►
bentar lgi HT neh gan
btw ntr kalo nyuci tangan berkali-kali d bilang "sabun kamu lelet ya?" kan gak lucu...hehehehe
Amiinn,,,
ya jangan ampe gitu gan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar