Pages


Minggu, 08 Maret 2015

Peraturan Utama WHO Tentang Persiapan Makanan Dengan Aman

(www.kaskus.co.id)

Quote:Quote:Mukaddimah

Quote:Sehat tentu menjadi dambaan setiap orang, salah satu penunjang sehat itu adalah makanan yang sehat, tapi itu semua membutuhkan proses atau persiapan makanan yang aman pula. Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah melansir sebuah Peraturan Utama tentang persiapan makanan dengan aman, dalam kesempatan ini ane akan coba paparkan dalam thread berikut ini, semoga bisa memberikan manfaat buat kita semua.


Quote:Persiapan Makanan Dengan Aman
Quote:Quote:Pilih makanan yang telah diproses demi keamanannya

Quote:Banyak makanan, misalnya buah-buahan dan sayuran, yang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar. Namun demikian, makanan lainnya tidak aman dimakan apabila belum diproses. Misalnya, Anda harus selalu membeli susu yang sudah dipasteurisasi, dan jangan membeli susu mentah. Dan jika Anda dapat memilih, pilihlah daging unggas segar atau beku yang telah diproses melalui radiasi ionisasi. Saat Anda pergi berbelanja, ingatlah selalu bahwa selain untuk memperlama masa simpan, pemrosesan makanan dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan. Beberapa makanan yang dimakan mentah, misalnya selada, harus dicuci bersih-bersih sebelum dimakan.


Quote:Quote:Masak makanan sampai benar-benar matang

Quote:Banyak makanan mentah, terutama unggas, daging, telur, dan susu yang belum dipasteurisasi, mungkin terkontaminasi organisme penyebab penyakit (patogen). Proses pemasakan hingga benar-benar matang akan membunuh patogen-patogen tersebut, dengan syarat temperatur seluruh bagian makanan mencapai 70 ° C. Apabila ayam yang Anda masak ternyata masih mentah bagian tengahnya, kembalikan ayam tersebut ke dalam oven sampai seluruh bagiannya matang. Daging, ikan, dan daging unggas beku harus dicairkan dengan sempurna sebelum dimasak.


Quote:Quote:Segera habiskan makanan yang telah dimasak

Quote:Ketika makanan yang telah dimasak dibiarkan dingin hingga mencapai suhu ruang, mikroba mulai berkembang biak. Semakin lama dibiarkan, resiko akan semakin besar. Agar aman, makanlah makanan yang telah dimasak segera setelah makanan tersebut tidak terlalu panas untuk dimakan.


Quote:Quote:Simpan makanan yang telah dimasak dengan hati-hati

Quote:Apabila Anda harus menyiapkan makanan sebelum waktu makan atau Anda ingin menyimpan sisa makanan, pastikan Anda menyimpannya dalam kondisi panas (mendekati atau di atas 60°C) atau dingin (mendekati atau di bawah 10°C). Peraturan ini sangat penting, terutama apabila Anda ingin menyimpan makanan selama lebih dari 5 jam. Makanan untuk bayi sebaiknya sama sekali tidak disimpan. Kesalahan yang umum dilakukan, dan meyebabkan banyak kasus keracunan makanan, adalah memasukkan banyak makanan yang masih hangat ke dalam lemari pendingin. Di dalam lemari pendingin yang kelebihan beban, makanan tidak dapat segera menjadi dingin sampai ke bagian tengahnya. Apabila bagian tengah makanan tersebut tetap hangat (di atas 10°C) untuk waktu yang terlalu lama, mikroba tumbuh dan berkembang biak dengan cepat hingga mencapai jumlah yang dapat menimbulkan penyakit.


Quote:Quote:Panaskan kembali makanan matang dengan sempurna

Quote:Cara ini merupakan perlindungan yang terbaik terhadap mikroba yang mungkin tumbuh selama penyimpanan (penyimpanan dengan benar memperlambat pertumbuhan mikroba tetapi tidak membunuhnya). Sekali lagi, pemanasan yang merata berarti seluruh bagian makanan harus mencapai temperatur setidaknya 70°C.


Quote:Quote:Hindarkan kontak antara makanan mentah dengan makanan matang

Quote:Makanan yang telah dimasak dengan cara yang aman dapat menjadi terkontaminasi bila sedikit saja bersentuhan dengan makanan yang masih mentah. Kontaminasi silang ini dapat terjadi secara langsung, misalnya apabila daging unggas mentah bersentuhan dengan makanan matang. Namun kontaminasi silang bisa juga terjadi secara tidak langsung. Misalnya, jangan menggunakan alas pemotong dan pisau untuk memotong ayam mentah, dan kemudian menggunakan peralatan yang sama tanpa mencucinya lebih dulu untuk memotong ayam yang sudah matang. Cara demikian dapat menyebabkan kontaminasi ulang mikroorganisme penyebab penyakit


Quote:Quote:Cuci tangan berulang kali

Quote:Cuci tangan sebelum Anda mulai menyiapkan makanan dan setelah tiap kali interupsi – terutama apabila Anda harus mengganti popok bayi atau pergi ke toilet. Setelah menyiapkan makanan mentah, misalnya ikan, daging, atau unggas, cuci tangan Anda sebelum Anda mulai menangani makanan yang lain. Apabila Anda memiliki luka di tangan, pastikan Anda telah menutup luka tersebut sebelum menyiapkan makanan. Ingatlah bahwa hewan peliharaan seperti anjing, kucing, burung, apalagi kura-kura, sering menjadi sarang patogen berbahaya yang dapat berpindah dari tangan Anda ke makanan.


Quote:Quote:Jaga semua permukaan dapur tetap bersih

Quote:Karena makanan sangat mudah terkontaminasi, semua permukaan yang digunakan untuk menyiapkan makanan harus dijaga agar tetap bersih. Ingat bahwa tiap potongan makanan, remah-remah atau noda merupakan tempat yang potensial sebagai sarang patogen. Kain yang bersentuhan dengan peralatan makan harus sering diganti dan dipanaskan dalam air mendidih sebelum digunakan kembali. Kain lain yang digunakan untuk membersihkan lantai juga perlu sering dicuci


Quote:Quote:Lindungi makanan dari serangga, hewan pengerat, dan hewan-hewan lain

Quote:Hewan sering membawa mikroba patogen, yang dapat menyebabkan penyakit. Menyimpan makanan dalam wadah tertutup merupakan perlindungan terbaik untuk keamanan Anda.


Quote:Quote:Gunakan air yang aman

Quote:Air yang aman sangat penting dalam penyiapan makanan, sama pentingnya seperti air untuk diminum. Apabila Anda ragu mengenai suplai air Anda, didihkan air sebelum menambahkannya ke makanan atau membuat es untuk minuman. Anda harus sangat berhati-hati dalam menggunakan air untuk menyiapkan makanan bayi.

Quote:
Sumber Tulisan : T K P (www.food-info.net)
Sumber Gambar : T K P (images.google.com)


(www.kaskus.co.id)



Quote:Original Posted By tendszoneblog
kebetulan ane kerja di bagian culinary dan di tempat ane di haruskan memakai stadart penyajia makanan yg di anut negara maju eropa.
standard keamanan penyajian makan di luar negri emang ketat dan tinggi banget
Misal nya saja
makanan yang sudah di display gak boelh lebih dari 2 jam di taru di pemanas dengan suhu 68 derajat Celsius
proses pemasakan juga harus melewati procedure yg ketat.
misalnya saja saat memotong sayuran, daging, seafood itu harus di bedakan cutting board dan pisau yg di gunakan.
penyimpanan makan juga gak Kalah ribet. saat menerima daging frozen itu gak boleh lebih dari 30 menit terbuka di suhu ruangan.
Jadi Kalo kita Belanja daging frozen di supermarket kita bawa pulang di dalam Mobil lebih Dr 30 menit itu Kalo di luar negri gak bisa di makan lagi. tau kan gimana Perut orang bule?
Perut mereka gak bisa makan sembarangan. kena bakteri jahat dikit aja bisa mules
cmiiw


wahh kayaknya semua peraturan itu udh ane jalanin gan
Habiskan makanan ane selalu melanggar tuh peraturan

sama ane juga kadang suka sama yg Setengah mateng
yg terpenting tuh selalu cuci tangan saat makan gan
bantu
kebersihan sebagian dari iman gan...
wiw....nice thread.,.ane bantu
dan yang telah disebutkan di thread diatas. Kebersihan makanan juga penting gan
well, ane udah terapin itu semua kok gan...
kebersihan selalu jadi yg utama..

kebersihan pangkal kesehatan..
Bermanfaat gan, ane bantu semoga HT
Thread Bermanfaat nih buat kehidupan sehari-hari.. rate 5 meluncur gan
bermanfaat sekali gan tritnya
bentar lgi HT neh gan
btw ntr kalo nyuci tangan berkali-kali d bilang "sabun kamu lelet ya?" kan gak lucu...hehehehe
Quote:Original Posted By aldiazonator
wahh kayaknya semua peraturan itu udh ane jalanin gan


Alhamdulillah kalo gitu gan

Quote:Original Posted By Son.ofBeach
Habiskan makanan ane selalu melanggar tuh peraturan

sama ane juga kadang suka sama yg Setengah mateng


Kudu dirubah kebiasaannya gan

Quote:Original Posted By fajarrulloh
yg terpenting tuh selalu cuci tangan saat makan gan
bantu


Iya gan, selama proses membuatnya juga ya gan
Hampir semuanya sudah ane jalanin gan
nice infonya gan
Quote:Original Posted By curut77
kebersihan sebagian dari iman gan...


Betul sekali gan

Quote:Original Posted By farkhanali
wiw....nice thread.,.ane bantu


Makasi banyak gan

Quote:Original Posted By afif123we
dan yang telah disebutkan di thread diatas. Kebersihan makanan juga penting gan


iya gan, dr prosesnya aja udah harus bersih gan

Quote:Original Posted By ADP.Dieci
kebersihan selalu jadi yg utama..

kebersihan pangkal kesehatan..


Betul sekali gan, bahkan sejak proses pembuatan makanannya
Nice trit gan
wah semoga aja makanan ane aman semua
Quote:Original Posted By costacurta19
Bermanfaat gan, ane bantu semoga HT


Amiin... Makasi gan,,,

Quote:Original Posted By nra.rockill
Thread Bermanfaat nih buat kehidupan sehari-hari.. rate 5 meluncur gan


Makasi banyak gan

Quote:Original Posted By ray707
bermanfaat sekali gan tritnya


Sekedar berbagi manfaat gan, makasi banyak ya

Quote:Original Posted By pato337
bentar lgi HT neh gan
btw ntr kalo nyuci tangan berkali-kali d bilang "sabun kamu lelet ya?" kan gak lucu...hehehehe


Amiinn,,,
ya jangan ampe gitu gan
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar