Pages


Sabtu, 19 Maret 2016

Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka

Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka

Allhamdulillah HT#36
Spoiler for :
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka


Quote:Hi GanSis masih di Thread ane yang sederhana.

GanSis pernah dengar nama Kecipir ? menurut Wikipedia Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C.) adalah tumbuhan merambat anggota suku Fabaceae (Leguminosae). Pucuk dan polong mudanya dimanfaatkan sebagai sayuran. Di Sumatera dikenal sebagai kacang botol atau kacang belingbing (pantai barat Sumatera, dan Mnk.[7]), dan kacang embing (Palembang). Nama-nama lainnya adalah jaat (Sd.); cipir, cicipir, kěcipir (Jw.); kělongkang (Bl.), serta biraro (Manado, Ternate);[8] kacang botor, k. botol, dan k. kumbotor (Ptk.). Dalam bahasa Inggris disebut sebagai Winged bean, Winged pea, Four-angled bean (mengacu pada bentuk buahnya); namun juga dinamai Goa bean dan Asparagus pea.
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Sayuran ini mungkin tak asing untuk orang-orang tua Anda karena dulu ketersediaannya berlimpah. Tapi kini? Tak banyak anak muda yang tahu apa itu kecipir. Jangankan rasanya, bentuknya pun jarang terlihat di pasaran.

Kecipir adalah salah satu sayuran khas Indonesia, sayuran berwarna hijau dengan bentuk yang khas ini kerap dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang bisa dinikmati dengan berbagai teknik olahan. R. K. Widyastuti selaku kitchen coordinator Alun-alun Indonesia mengatakan saat ini kecipir sudah sangat jarang ditemui bahkan menjadi salah satu sayuran yang langka.
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
"Mau dapat kecipir itu harus berantem-berantem. Rebutan dapatnya karena saking susahnya sekarang kecipir," kata perempuan ramah yang akrab disapa Oma ini di Jakarta.

Oma juga mengatakan sekarang banyak restoran yang menghadirkan menu kecipir namun tidak diimbangi dengan jumlah produksi dari petaninya. "Kami ada menu kecipir itu dari awal buka di 2007 dan selalu konsisten menghadirkan kecipir. Tapi sekarang banyak restoran lain yang ikut-ikutan ada menu kecipir jadi buat dapat kecipir itu susah. Banyak yang mau tapi di lapangan enggak ada sayurnya," lanjut Oma yang juga bertanggung wajib di kitchen restoran Palalada Jakarta.
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Kecipir sendiri bisa dinikmati dalam berbagai olahan misalnya tumis kecipir, urap kecipir, sebagai campuran gado-gado ataupun dimakan langsung bersama sambal sebagai lalap.


Quote:
Manfaat Kecipir, Obat Ampuh Dari Kecipir


Quote:
Kecipir memiliki kaya akan nutrisi sangat cocok dikonsumsi setiap saat untuk ibu yang sedang hamil dan orang sakit atau orang yang setelah mejalani operasi untuk membantu proses penyembuhan. Menurut Data Nutrisi USDA dalam biji kecipir tua yang belum dimasak setiap perseratus gramnya megandung banyak nutrisi diantaranya yaitu :

Energi 409 kkal (1,711 kJ), Karbohidrat 41.7 gram, Serat Pangan 25.9 gram, Lemak meliputi Lemak tak jenuh 2.3 gram , Lemak tak jenuh tunggal 6 gram, Lemak tak jenuh majemuk 4.3 gram, serta Protein 29.65 gram, Vitamin B1 (Thiamin) 1.03 mg (79%), Vitamin B2 (Riboflavin) 0.45 mg (30%), Vitamin B3 (Niacin) 3.09 mg (21%), Vitamin B5 (Asam Pantothenat) 0.795 mg (16%), Vitamin B6 0.175 mg (13%), Vitamin B9 (Folat) 45 μg (11%), Kalsium 440 mg (44%), Fosfor 451 mg (64%), Zat Besi 13.44 mg (108%), Magnesium 179 mg (48%), Mangan 3.721 mg (186%), Seng 4.48 mg (45%), Kalium 977 mg (21%), Natrium 38 mg (2%).


Quote:
Kecipir Sangat Ampuh Dan Mujarab Untuk Obat
Pada umumnya tumbuhan kecipir diambil pucuk daun dan buahnya untuk dimasak seagai pecel,sayur asem, tumis dan urap. Bijinya yang sudah tua setelah dikeringkan dapat diguakan sebagai camilan dengan cara digoreng. Selain dimanfaatkan untuk bahan sayuran kecipir ini digunakan sebagai bahan untuk pengobatan tradisioal yang sangat mujarab. Kebanyakan orang tidak menyadari kalau tumbuhan kecipir ini memiliki khasiat sebagai obat, didalam kecipir terdapat zat anti oksidan jenis tocopherol yang berperan untuk penyerapan Vitamin A yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan mata keseimbangan kesehatan tubuh. Berikut ini obat yang diperoleh dari kecipir:

Obat Penyakit Bisul
Bisul atautermasuk jenis penyakit membandel yang membuat Sipenderita tidak nyaman untuk beraktivitas. Bisul berbentuk benjolan didalamnya terdapat nanah dan bagian tepi kulit berwarna merah memar. Sejak jaman dahulu kala kecipir dipercaya sebagai obat untuk menyembuhkan bisul terutama pada daunnya. Daun kecipir memiliki kandungan kadar kalsium tertinggi dan juga mengandung flavonoid, saponin, tanin serta vitamin c sehingga sangat manjur untuk pengobatan. Bisul dapat diobati dengan cara alami yaitu dengan menggunakan daun kecipir. Cara pembuatannya cukup mudah yaitu dengan menyiapkan 10 lembar daun kecipir yang masih segar kemudian dicuci dengan air bersih, haluskan daun kecipir yang sudah dicuci bersih tersebut dan tambahkan sedikit adas pulasari, kemudian oleskan kebagian yang sakit setelah itu balut dengan perban atau kain bersih. Hasil ramuan hanya untuk sekali pakai jika mau mengulang harus membuat yang baru lagi. Pengobatan sehari 2 kali pagi dan sore hari.

Obat Mata
Membengkak Pembengkakan pada mata harus dihidarkan sejak awal, mata merupakan alat keseimbangan yang paling utama. Kesehatan mata harus selalu dijaga dengan asupan gizi dan vitamin yang cukup untuk mencegah serangan dari radikal bebas. Pembengkakan mata pada jaman dahulu dapat diobati dengan ekstrak daun kecipir.


Quote:Nih ane kasih beberapa resepnya buat yang mau coba masak

Quote:Kecipir Tauco
Spoiler for :

Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Bahan-bahan
1 ikatkecipir
4 buahtahu kuning
5 siungbawang merah
3 siungbawang putih
1 buahcabai merah
3 cmlengkuas di geprak
2 sdmtauco
1 sdtgula
50 mlair
bawang goreng siap pakai

Langkah
1. Siangi kecipir dan Iris tipis2 bawang merah, bawang putih serta cabai. Lalu potong dadu tahu kuning dan siapkan bahan yang lain.
2. Tumis bawang merah,bawang putih dan laos hingga harum lalu masukkan air dan tauco serta gula. Tunggu hingga air mendidih kemudian
masukkan kecipir yang sudah disiangi dan juga tahu kuning yang sudah dipotong dadu. Aduk2 secara merata hingga kecipir layu.
3. Jika dirasa sudah cukup maka matikan kompor dan platting masakan lalu taburkan dengan bawang goreng siap pakai. sajikan dengan nasih hangat


Kue kecipir wijen
Spoiler for :
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Bahan-bahan
250 gramtepung ketan
100 gramgula
50 gramwijen
1 butirtelur
1 sdtmentega
1/2 gelas kecilsantan

Langkah
1. Siapkan bahan-bahannya
2. Campurkan gula, telur, dan mentega dengan menggunakan sendok
3. masukkan tepung ketan aduk sampai rata
4. tambahkan santan sedikit demi sedikit (adonan jangan sampai terlalu lembek, karena hasilnya tidak akan bagus)
5. terakhir masukkan wijen dan aduk sampai rata, bisa menggunakan tangan agar lebih mudah
6. cetak & masukkan langsung adonan kedalam minyak yang sudah dipanaskan
7. goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. angkat dan siap dihidangkan....


KECIPIR CABE HIJAU
Spoiler for :
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Bahan-bahan
10 buahkecipir diiris serong
5 siungbawang putih
5 siungbawang merah
10 buahcabe hijau
2 buahtomat ceri
secukupnyaikan teri goreng

Langkah
1.bawang merah,bawang putih dan cabe hijau diiris tipis.
2.tomat ceri potong dua.
3.tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
4 masukkan kecipir,cabe hijau dan tomat ceri.
5 tumis sampai kecipir matang.
6 tambahkan ikan teri goreng, garam dan penyedap rasa.
7 aduk rata dan siap dihidangkan


Bakwan Kecipir
Spoiler for :
Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Bahan-bahan
1 buahWortel
6 buahKecipir
1 buahJagung
3 buahJamur Tiram
1 butirTelur

Bumbu :
150 gramTepung Terigu
1/2 sendok tehMerica bubuk
1/2 sendok tehBaking Powder
1 sendok tehKaldu Bubuk
1/2 sendok tehGaram
secukupnyaAir +

Langkah
1 Jagung dipipil, Wortel diparut, Jamur Tiram disuir, Kecipir iris halus, campurkan bahan dengan tepung terigu, merica, garam, baking powder, kaldu bubuk, aduk merata lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan sedikit mencair dan kental
2 Goreng adonan dengan minyak yang telah dipanaskan, goreng hingga kekuningan dan krenyes
3 Siap disajikan sebagai cemilan atau pelengkap nasi


Nasi Kecipir Ikan
Spoiler for :

Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka
Bahan-bahan
1 cangkirNasi Putih
2 ekorIkan goreng
1 butirTelur
6 buahKecipir

Bumbu :
3 buahBawang Merah
2 buahBawang Putih
2 sendok makanKecap Manis
secukupnyaGaram +
Langkah
a) Iris bwg merah & bwg putih
b) Suir ikan goreng & potong kecil2 kecipir
1 Tumis irisan bwg merah & bwg putih, lalu masukkan kecipir aduk hingga 1/2 matang lalu masukkan suiran ikan
2 Masukkan nasi putih dan aduk merata
3 Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya, aduk hingga merata, siap disajikan untuk sarapan pagi yang menyehatkan


Quote:Nah buat yang mau tau lebih lengkap resep-resepnya ini sumurnya : https://cookpad.com/id/cari/kecipir

Tambahan resep dari agan
Spoiler for :
Quote:Original Posted By jasheymoci
waaaa kecipir gan, Favorit ane. sayang banget semenjak di jakarta selama 3 tahun ini baru sekali doang nemu di pasar.
ane tambahin resep nya gan, ini yang suka ane masak, resep dari daerah ane di jawa tengah.

Kecipir Kuah Santan Pedas

bahan2:
kecipir.
petai jawa
santan 200ml (ato 2bks kecil santan instan)
air 1 liter

bumbu halus:
bawang merah 10siung
bawang putih 2 siung
cabai rawit 8-15 butir (sesuai selera pedasa kita)
cabai merah besar (kalo gak suka pedes)
gula garam secukup nya.
penyedap rasa (bila berkenan, bisa pakai tempe langu gan/ yg mau busuk itu, kalo gak suka skip aja)

cara masak:
rebus kecipir disertai sedikit garam, biar warna nya bagus rebus tidak sampai lunak, air rebusan pertama buang ya gan suka ada busa busa gitu soal nya.
rebus kecipir bersama petai jawa dan bumbu halus (bumbu halus nya bisa ditumis dulu, sesuai selera agan-agan) sampe cukup lunak.
rebus sampe mateng baru masukin santan dikit2 sambil diaduk2,
dicicip gan rasa nya kurang apa tambahin sesuai selera.

rasa nya pedas-pedas gurih gitu, santan nya santan encer gan... jadi macam sayur lodeh tp seger.
sori ya gan gak ada gambarnya soalnya blm nemu kecipir nya dipasar.

kalo berkenan mohon page one gan.


Quote:Semoga anak cucu kita masih bisa merasakan sayur Kecipir ini ya, ane berharap ada budidaya atau petani yang melestarikan ini. Dan jujur aja ane sudah jarang makan sayur ini gansis.

Semoga tidak repost, klo repost tolong ingetin ntr ane kasih cendol.
Semoga bisa menghibur dan menambah pengetahuan.
http://lifestyle.okezone.com/read/20...g-mulai-langka
https://id.wikipedia.org/wiki/Kecipir
http://www.firdaus45.com/2015/04/man...i-kecipir.html
Trims

Kaskus Line Maker Reborn


pertamax habis,bangcad silahkan isi premium


wahh ngga ada budidaya nya om?
Okeh bg,
Ucok here

nih ucok lg makan sayuran

di warteg ga ada ginian ya bg?









Kaskus Line Maker Reborn

With Ucok's Syndicate KLM-R here
Ini dulu sering ane makan

Sekarang jarang sih
rasanya gimana tuh
enak2 kelihatan brader

BangsadKecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai LangkaBrotherhood
Be Awesome Be Like Me
banyak gan yang mulai langka cuma kita aja yang gak terlalu ngerasa, soalnya pengalaman gan nyari taneman yang dulu buat mainan sekarang susah banget
kecipir enak Gan
ane malah baru tau ada sayuran namanya kecipir
kayanya enak tuh pake cabe ijo
Nice inpoh gan

lavar deh bang


stay cool and lovely
biasa dipake lalap di ane sih gan, masih banyak juga tapi ga sebanyak dulu
dulu prnh ada dikampung ane gan.....
skrng kampung ane udh transisi mau jd kota jd udah langka dan susah......

_________________________________


mejeng pejwan calon HT
Ga ada org nanem disini
Ane pingin nyoba gan
Btw, namanya unik, kecipir
Ane udah lama bgt g makan nih kecipir
waaah enak bgt neh kecipir
dipotong kecil2 trus dikukus
makan sama sambel pecel
nasi panas
maknyuuus

kecipir dikukus setengah mateng dicocol sambel terasi enak bgt gan, tapi dikampung aja kayaknya udah jarang bgt.
Ane kurang sreg gan makan kecipir, mau makan keinget bentuk mentahnya soalnya
kecipir muda enak gan buat dilalap sama sambel terasi atau sambel mentah,,, rasanya khas banget. favorit ane banget gan ini kecipir muda
Sering liat tapi belum pernah icip
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar