Quote:
Quote:
Quote:
Halo gan selamat pagi, siang dan malam. Sebelumnya ane ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi kaskuser yang melaksanakan. Selamat datang di trit ane yang gak begitu penting ini. Panas-panas gini enaknya nyari yang adem-adem aja ya gan . Ini adalah cerita tentang sebuah perang tak berkesudahan, perang yang paling DINGIN sedunia, melebihi perang dingin antara Uni Soviet dan AS dulu.
Ketika hari-hari yang kita lalui penuh dengan energi yang melimpah dari Matahari, tentu saja beserta energi panasnya, sebagian orang berlomba mencari yang adem-adem atau Es, ya es atau minuman dingin untuk melepaskan dahaga, sebagian lagi cenderung mencari bentuk adem-adem yang lain, misalnya Es krim dan Gelato. Tapi apakah es krim itu sama dengan gelato ? Kenyataannya tidak, ada tiga perbedaan utama antara gelato dan es krim yakni : Jumlah kandungan udara, kandungan lemak dan suhu ideal untuk penyajian.
Quote:
Ada beberapa mitos tentang asal usul atau awal mula es krim. Sebagian mengatakan bahwa Marco Polo membawa pulang resep es krim hasil dari perjalanannya ke timur jauh. Lainnya mengatakan bahwa Catherine de Medici memperkenalkannya di Perancis pertama kali ketika ia menikah dengan Raja Henry II. Kedua cerita itu tidak ada yang tahu pasti mana yang benar, meski demikian keduanya adalah cerita yang romantis . Kenyataannya, es krim memiliki jejak sejarah yang bahkan lebih tua dari yang diperkirakan manusia. Alexander The Great dari Yunani kuno sangat menyukai minuman dingin dengan rasa madu atau anggur.
Kaisar Dinasti Tang (618-907 AD) diyakini adalah orang pertama yang memakan “manisan sejenis susu”. Versi ini dibuat dari susu sapi, kambing atau kerbau yang dipanaskan dengan tepung. Kamper yang merupakan substansi pengharum pun ditambahkan untuk memperkuat tekstur dan rasa. Adonan tersebut ditempatkan dalam tabung logam dan dimasukkan ke dalam kolam es sampai membeku.
Pada abad pertengahan, orang Arab meminum semacam minuman penyegar yang disebut “Sherbet” atau “Sharabt”. Minuman dingin ini seringkali ditambahi perasa cherry atau delima. Seiring waktu, minuman itu menjadi populer di kalangan aristokrat Eropa. Orang Italia dikatakan telah mengetahui dan menguasai teknik pembuatan minuman dengan diikuti Perancis tak lama kemudian. Dengan tambahan gula maka Sorbetto pun diciptakan atau biasa kita kenal dengan nama Sorbet. Antonio Latini (1642-1692), seorang yang bekerja untuk Raja Muda Spanyol di Naples disebutkan menjadi orang pertama yang menulis resep untuk Sorbet. Dia juga yang bertanggung jawab atas pembuatan Sorbet dengan bahan dasar susu yang mana disebut oleh para sejarawan kuliner sebagai “Es krim Resmi” yang pertama.
Pada tahun 1686, seorang Italia yang bernama Francesco Procopio dei Coltelli membuka “Kafe” pertamanya di Paris yang dinamai “II Procope”. Kafe itu menjadi tempat pertemuan banyak orang-orang terkenal saat itu termasuk Benjamin Franklin, Victor Hugo dan Napoleon. Kafe tersebut memperkenalkan “Gelato” kepada orang Perancis, atau dengan kata lain ini adalah Sorbet versi Italia. Gelato tersebut disajikan diatas mangkuk porselen kecil seukuran telur ayam. Akhirnya Procopio pun dikenal sebagai “Father of Italian Gelato”.
Hampir mustahil mengetahui pasti bagaimana es krim masuk ke Amerika, namun kemungkinan besar bersamaan dengan kedatangan orang Eropa pada awal 1700’an. Pada tahun 1970, Presiden George Washington dikatakan telah menghabiskan US$ 200 untuk memuaskan keinginannya terhadap es krim. Thomas Jefferson juga dikatakan menyimpan beberapa rumah es yang mampu menampung sampai 62 balok es bersama dengan sejumlah es krim. Bahkan Abraham Lincoln pun juga menyukai hal-hal dingin seperti es krim, sebelum dan sesudah pengangkatannya menjadi Presiden, istri Abraham Lincoln, Mary Todd sering mengadakan “Pesta Stroberi” untuk teman-temannya di Springfield, Illiniois dan Washington untuk merayakan musim stroberi. Sekumpulan Stroberi segar dihidangkan bersama kue-kue dan.....coba tebak... yap ! Es Krim.
Mary Todd Lincoln
Alat Pembuat Es Krim Tradisional
Bahan baku utama pada es krim sebenarnya tidak begitu ditampilkan pada label komposisi bahan di kemasannya. Bukan krim atau produk susu, melainkan UDARA. Es krim lebih halus dan lunak daripada gelato dan umumnya mengandung lebih dari 50% udara setelah diaduk / dikocok. Kebanyakan es krim yang mewah dan mahal memiliki kadar udara sekitar 25% yang berarti volume adonan diperbanyak hingga 25%. Pada es krim yang murah, prosentase ini bisa mencapai 50% sampai 90% yang mana menghasilkan tekstur yang lembut, lunak, ringan, cepat meleleh dan miskin dalam hal cita rasa, jadi pada kenyataannya yang agan makan itu (es krim) sebenarnya kebanyakan terdiri atas udara !
Gelato lebih padat daripada es krim dan pada proses pembuatannya diaduk dengan kecepatan rendah, lebih rendah dari es krim, dan satu sendok gelato itu lebih padat daripada rivalnya si es krim, juga sebagian orang akan berkata itu artinya gelato lebih kaya rasa. Lemak dan suhu juga sangat penting. Jika terlalu banyak lemak maka yang akan kita dapatkan adalah si es krim, dan jika terlalu dingin suhunya maka yang akan kita dapatkan adalah kristal es.
Mungkin kita tidak tahu bahwa ada beberapa pedoman ketat yang menentukan apakah layak disebut sebagai es krim atau tidak. Es krim harus mengandung minimal 10% lemak. Beberapa es krim yang menjadi favorit kita bisa jadi mengandung 14% atau lebih. Dalam dunia Es krim, lebih banyak lemak itu tidak masalah, akan tetapi jika kandungan lemaknya dibawah batas minimum maka tidak bisa disebut es krim. Di kubu lain, gelato, tidak bergantung pada kandungan lemak untuk kekayaan rasa.
Kebanyakan resep es krim yang ada menggunakan “Custard” atau adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur, dan krim. Gelato memiliki rasa yang lebih kuat daripada es krim karena memiliki kandungan lemak dingin yang lebih sedikit sehingga tidak menghalangi lidah kita untuk merasakan rasanya. Rasa pada gelato juga begitu kuat, langsung muncul dan cepat menghilang, meleleh dalam mulut sehingga meninggalkan mulut yang bersih.
Semua es krim pada dasarnya adalah air dan seperti yang kita ketahui, air akan mengeras jika dibekukan, menjadi kristal es. Tujuan pembuatan es krim adalah menjaga agar kristal es itu tetap dalam jumlah sesedikit mungkin melalui penambahan bahan-bahan lain dan teknik pembuatan, tentu saja juga untuk menciptakan rasa yang enak.
Suhu ideal untuk penyajian gelato juga yang membedakannya dengan es krim. Es krim paling ideal disajikan pada suhu -12 derajat Celsius, suhu seperti itu terlalu dingin bagi gelato. Gelato sempurna dan ideal disajikan pada suhu -3,9 derajat C yang mana pada suhu ini sangat membantu agar cita rasa dan teksturnya tetap berada pada kondisi yang terbaik.
Gelato sangat baik disajikan pada suhu yang lebih tinggi daripada suhu ideal es krim. Jika kita mendinginkan gelato dengan suhu yang sangat dingin maka ia akan menjadi sangat keras. Akan tetapi, jika gelato suhunya agak hangat..ia akan mencapai kelembutan yang sempurna, dan jika kita menyimpan es krim pada suhu hangat yang sama seperti gelato maka ia akan meleleh dan menjadi berair.
5 Tips Membuat Gelato di rumah sendiri gan
Gunakan Susu Bukan Krim dan Pilihlah Bahan Yang Segar
Quote:
Sementara es krim umumnya dibuat dari krim dan terkadang dengan sedikit susu (itulah kenapa disebut es krim), gelato yang paling baik dibuat dari Susu sepenuhnya. Karena gelato dibuat dari susu maka gelato mengandung lebih sedikit lemak daripada es krim. Gunakan bahan baku yang berkualitas yang bisa agan dapatkan, karena apapun komposisi bahannya, cita rasanya akan sangat kuat sekali karena susu itu tadi juga memperkuat rasa bahan yang lain gan. Contohnya, gunakan buah-buahan yang sudah terlalu matang, buah yang dalam kondisi seperti itu mengandung kekayaan rasa dan gula yang tinggi sehingga cita rasa buah tersebut bisa agan transfer ke gelato yang agan buat.
Hati-hati Dengan Proporsinya
Quote:
Pemanis dan penyedap gelato adalah kunci untuk membuat makanan penutup yang lezat, namun hal itu juga bisa memicu munculnya kristal es yang tentu saja menjadi sebuah masalah. Jadi berhati-hatilah dalam menggunakannya. Pada pemanis, terserah kita mau memilih gula atau pemanis cair, berhati-hatilah. Idealnya, gelato kita pada resepnya seharusnya mengandung tidak lebih dari 25-35% gula, jika kita melebihi batas itu maka kita akan beresiko mendapatkan gelato yang terlalu keras atau bisa menjadi kristal es ketika dibekukan dan jangan lupa juga...buah yang kita tambahkan juga mengandung gula.
Selalu Perhatikan Temperatur
Quote:
Tahukah agan bahwa es krim yang kita nikmati ketika hari sedang panas-panasnya mungkin saja suhunya terlalu dingin ? jika gelato terlalu dingin, tidak hanya akan menyebabkan brain freeze namun juga rasanya tidak begitu enak. Gelato sebaiknya disajikan pada suhu -6,7 sampai -3,9 derajat Celsius sementara es krim pada suhu -12 derajat Celcius. Bukan hanya seberapa dingin suhu yang kita rasakan ketika menikmati gelato, suhu juga penting pada proses pembuatan. Ketika kita bekerja dengan bahan dasar berbasis susu, hati-hati pada proses pemanasan. Untuk gelato dengan krim, sangat penting untuk memanaskan susu secara perlahan tapi juga jangan terlalu lama. Begitu mencapai titik didih, turunkan suhu sebelum menambahkan bahan lain, misalnya telur.
Lunakkan Telur
Quote:
Jika resep gelato kita membutuhkan telur, timing penambahan telur itu sangat penting. Begitu adonan kita mendidih, maka itulah saatnya. Tapi jika kita menambahkannya terlalu cepat atau terlalu awal atau kedalam adonan yang masih terlalu panas, kita tidak akan mendapatkan sebuah makanan penutup yang lembut. Untuk menghindari masalah itu, kita harus menghaluskan telur sebelum mencampurkannya ke dalam adonan susu panas itu. Bagaimana caranya ? Taruh semua telur yang kita butuhkan sesuai dengan resep bersama dengan gula dan garam dalam mangkuk yang terpisah dan selama mengaduk tambahkan 3-4 sendok makan adonan susu panas untuk menaikkan suhu telur secara perlahan, kemudian tambahkan adonan telur tadi ke adonan susu panas, dengan terus mengaduk sampai campuran adonan susu dan telur mencapai suhu 82 derajat Celsius.
Jangan Mengaduk Terlalu Lama
Quote:
Salah satu perbedaan utama antara gelato dan es krim adalah kandungan udaranya. Gelato mengandung lebih sedikit udara daripada es krim yang menyebabkan gelato lebih padat daripada rivalnya si es krim. Untuk mendapatkan jumlah udara yang tepat, kita harus mengaduk dengan durasi waktu yang tepat pula. Gelato dan es krim setelah melewati proses pengocokan perlu didiamkan dalam freezer selama setidaknya 2 jam. Jadi aduk dan kocoklah sampai terlihat seperti adonan custard yang tebal. Simpan dalam wadah yang bagian bawah tutupnya dilapisi plastik untuk hasil yang terbaik.
Quote:
Mengapa sebagian orang dan beberapa wanita sangat menggilai Es Krim dan Gelato ?
Sebagian besar orang menyukai es krim dan gelato, tidak peduli umur mereka, status, jabatan, ras atau apapun itu. Selalu mereka punya waktu dan momen untuk mengalami mulut belepotan dengan aneka rasa akibat memakan keduanya. Es krim dan Gelato tentu saja mengandung gula, dan pada sebagian kecil orang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu tentu ada batasannya, es krim dan gelato tidaklah sempurna, namun ada lebih banyak manfaat yang tersimpan dibalik dinginnya itu. Misalnya :
Menenangkan anak kecil
Serius, rasanya tidak ada jalan lain untuk “menyuap” anak kecil agar diam dan menurut kepada kita selain memberinya Es krim
Obat Putus Cinta
Kelihatannya konyol memang, tapi kenyataannya memang demikian. Pada beberapa cewek temen TS yang ane interview soal ini, rata-rata mereka jika mengalami putus cinta atau diputusin sama cowoknya..curhatnya ya ke Es Krim atau Gelato selain ke beberapa sahabatnya. Menurut mereka Es krim bisa membantu menenangkan dan mendinginkan hati dan pikiran mereka ketika mereka mengalami putus cinta
Membuatmu Tersenyum
TS jarang melihat seseorang yang makan es krim atau gelato tanpa terukir senyum atau tawa di wajah mereka. Percaya atau tidak, para peneliti telah membuktikan bahwa es krim dan gelato bisa membuatmu tersenyum. Mereka memantau aktivitas otak seseorang yang memakan es krim vanilla dan setelah mereka menelan es krim itu, para peneliti melihat langsung aktifitas otak yang terjadi di area yang disebut Orbitofrontal Cortex, yang mana disitu adalah pusat rasa senang yang akan aktif ketika seseorang sedang menikmati sesuatu yang menyenangkan. Jadi, siapa yang butuh obat penenang jika kita punya es krim dan gelato ?
Membantu mendinginkan dan menyegarkan hari-harimu
Tidak ada yang lebih efektif sebagai pendingin di hari yang panas selain dengan Es krim atau Gelato. Cobalah makan bersama kue, sandwich atau milkshake atau makanlah es krim sambil berendam di kolam atau bak mandi atau bisa cara apa saja yang kita suka..pasti akan berhasil.
dan berikut ini adalah sedikit demo bagaimana cara membuat Gelato dan Es Krim sendiri di rumah dengan mudah yang mungkin bisa agan praktekan buat buka puasa juga
GELATO
Quote:
ES KRIM
Quote:
BERIKUT INI ADALAH FAKTA-FAKTA UNIK TENTANG ES KRIM
(INDONESIA INSIDE)
GALERI ES KRIM DAN GELATO
So, agan berada di pihak mana nih ? Kubu Es Krim atau Gelato ? atau keduanya ?
Terima Kasih ane ucapkan buat semua kaskuser yang udah nyempetin mampir baca, ngasi komeng dan . Maaf kalo trit ane gak bermutu danmohon maaf jika TS ada salah kata ya gan.
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Spoiler for es krim vs gelato:
Halo gan selamat pagi, siang dan malam. Sebelumnya ane ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi kaskuser yang melaksanakan. Selamat datang di trit ane yang gak begitu penting ini. Panas-panas gini enaknya nyari yang adem-adem aja ya gan . Ini adalah cerita tentang sebuah perang tak berkesudahan, perang yang paling DINGIN sedunia, melebihi perang dingin antara Uni Soviet dan AS dulu.
Ketika hari-hari yang kita lalui penuh dengan energi yang melimpah dari Matahari, tentu saja beserta energi panasnya, sebagian orang berlomba mencari yang adem-adem atau Es, ya es atau minuman dingin untuk melepaskan dahaga, sebagian lagi cenderung mencari bentuk adem-adem yang lain, misalnya Es krim dan Gelato. Tapi apakah es krim itu sama dengan gelato ? Kenyataannya tidak, ada tiga perbedaan utama antara gelato dan es krim yakni : Jumlah kandungan udara, kandungan lemak dan suhu ideal untuk penyajian.
Quote:
Ada beberapa mitos tentang asal usul atau awal mula es krim. Sebagian mengatakan bahwa Marco Polo membawa pulang resep es krim hasil dari perjalanannya ke timur jauh. Lainnya mengatakan bahwa Catherine de Medici memperkenalkannya di Perancis pertama kali ketika ia menikah dengan Raja Henry II. Kedua cerita itu tidak ada yang tahu pasti mana yang benar, meski demikian keduanya adalah cerita yang romantis . Kenyataannya, es krim memiliki jejak sejarah yang bahkan lebih tua dari yang diperkirakan manusia. Alexander The Great dari Yunani kuno sangat menyukai minuman dingin dengan rasa madu atau anggur.
Spoiler for Marco Polo:
Spoiler for Catherine de Medici:
Kaisar Dinasti Tang (618-907 AD) diyakini adalah orang pertama yang memakan “manisan sejenis susu”. Versi ini dibuat dari susu sapi, kambing atau kerbau yang dipanaskan dengan tepung. Kamper yang merupakan substansi pengharum pun ditambahkan untuk memperkuat tekstur dan rasa. Adonan tersebut ditempatkan dalam tabung logam dan dimasukkan ke dalam kolam es sampai membeku.
Spoiler for Tang Emperor:
Pada abad pertengahan, orang Arab meminum semacam minuman penyegar yang disebut “Sherbet” atau “Sharabt”. Minuman dingin ini seringkali ditambahi perasa cherry atau delima. Seiring waktu, minuman itu menjadi populer di kalangan aristokrat Eropa. Orang Italia dikatakan telah mengetahui dan menguasai teknik pembuatan minuman dengan diikuti Perancis tak lama kemudian. Dengan tambahan gula maka Sorbetto pun diciptakan atau biasa kita kenal dengan nama Sorbet. Antonio Latini (1642-1692), seorang yang bekerja untuk Raja Muda Spanyol di Naples disebutkan menjadi orang pertama yang menulis resep untuk Sorbet. Dia juga yang bertanggung jawab atas pembuatan Sorbet dengan bahan dasar susu yang mana disebut oleh para sejarawan kuliner sebagai “Es krim Resmi” yang pertama.
Spoiler for sorbet:
Pada tahun 1686, seorang Italia yang bernama Francesco Procopio dei Coltelli membuka “Kafe” pertamanya di Paris yang dinamai “II Procope”. Kafe itu menjadi tempat pertemuan banyak orang-orang terkenal saat itu termasuk Benjamin Franklin, Victor Hugo dan Napoleon. Kafe tersebut memperkenalkan “Gelato” kepada orang Perancis, atau dengan kata lain ini adalah Sorbet versi Italia. Gelato tersebut disajikan diatas mangkuk porselen kecil seukuran telur ayam. Akhirnya Procopio pun dikenal sebagai “Father of Italian Gelato”.
Spoiler for Procopio:
Hampir mustahil mengetahui pasti bagaimana es krim masuk ke Amerika, namun kemungkinan besar bersamaan dengan kedatangan orang Eropa pada awal 1700’an. Pada tahun 1970, Presiden George Washington dikatakan telah menghabiskan US$ 200 untuk memuaskan keinginannya terhadap es krim. Thomas Jefferson juga dikatakan menyimpan beberapa rumah es yang mampu menampung sampai 62 balok es bersama dengan sejumlah es krim. Bahkan Abraham Lincoln pun juga menyukai hal-hal dingin seperti es krim, sebelum dan sesudah pengangkatannya menjadi Presiden, istri Abraham Lincoln, Mary Todd sering mengadakan “Pesta Stroberi” untuk teman-temannya di Springfield, Illiniois dan Washington untuk merayakan musim stroberi. Sekumpulan Stroberi segar dihidangkan bersama kue-kue dan.....coba tebak... yap ! Es Krim.
Spoiler for Ice Cream in US:
Mary Todd Lincoln
Alat Pembuat Es Krim Tradisional
Bahan baku utama pada es krim sebenarnya tidak begitu ditampilkan pada label komposisi bahan di kemasannya. Bukan krim atau produk susu, melainkan UDARA. Es krim lebih halus dan lunak daripada gelato dan umumnya mengandung lebih dari 50% udara setelah diaduk / dikocok. Kebanyakan es krim yang mewah dan mahal memiliki kadar udara sekitar 25% yang berarti volume adonan diperbanyak hingga 25%. Pada es krim yang murah, prosentase ini bisa mencapai 50% sampai 90% yang mana menghasilkan tekstur yang lembut, lunak, ringan, cepat meleleh dan miskin dalam hal cita rasa, jadi pada kenyataannya yang agan makan itu (es krim) sebenarnya kebanyakan terdiri atas udara !
Spoiler for es krim:
Gelato lebih padat daripada es krim dan pada proses pembuatannya diaduk dengan kecepatan rendah, lebih rendah dari es krim, dan satu sendok gelato itu lebih padat daripada rivalnya si es krim, juga sebagian orang akan berkata itu artinya gelato lebih kaya rasa. Lemak dan suhu juga sangat penting. Jika terlalu banyak lemak maka yang akan kita dapatkan adalah si es krim, dan jika terlalu dingin suhunya maka yang akan kita dapatkan adalah kristal es.
Spoiler for Gelato:
Mungkin kita tidak tahu bahwa ada beberapa pedoman ketat yang menentukan apakah layak disebut sebagai es krim atau tidak. Es krim harus mengandung minimal 10% lemak. Beberapa es krim yang menjadi favorit kita bisa jadi mengandung 14% atau lebih. Dalam dunia Es krim, lebih banyak lemak itu tidak masalah, akan tetapi jika kandungan lemaknya dibawah batas minimum maka tidak bisa disebut es krim. Di kubu lain, gelato, tidak bergantung pada kandungan lemak untuk kekayaan rasa.
Spoiler for es krim vs gelato:
Kebanyakan resep es krim yang ada menggunakan “Custard” atau adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur, dan krim. Gelato memiliki rasa yang lebih kuat daripada es krim karena memiliki kandungan lemak dingin yang lebih sedikit sehingga tidak menghalangi lidah kita untuk merasakan rasanya. Rasa pada gelato juga begitu kuat, langsung muncul dan cepat menghilang, meleleh dalam mulut sehingga meninggalkan mulut yang bersih.
Spoiler for :
Semua es krim pada dasarnya adalah air dan seperti yang kita ketahui, air akan mengeras jika dibekukan, menjadi kristal es. Tujuan pembuatan es krim adalah menjaga agar kristal es itu tetap dalam jumlah sesedikit mungkin melalui penambahan bahan-bahan lain dan teknik pembuatan, tentu saja juga untuk menciptakan rasa yang enak.
Suhu ideal untuk penyajian gelato juga yang membedakannya dengan es krim. Es krim paling ideal disajikan pada suhu -12 derajat Celsius, suhu seperti itu terlalu dingin bagi gelato. Gelato sempurna dan ideal disajikan pada suhu -3,9 derajat C yang mana pada suhu ini sangat membantu agar cita rasa dan teksturnya tetap berada pada kondisi yang terbaik.
Spoiler for Gelato:
Gelato sangat baik disajikan pada suhu yang lebih tinggi daripada suhu ideal es krim. Jika kita mendinginkan gelato dengan suhu yang sangat dingin maka ia akan menjadi sangat keras. Akan tetapi, jika gelato suhunya agak hangat..ia akan mencapai kelembutan yang sempurna, dan jika kita menyimpan es krim pada suhu hangat yang sama seperti gelato maka ia akan meleleh dan menjadi berair.
Spoiler for es krim:
5 Tips Membuat Gelato di rumah sendiri gan
Spoiler for gelato:
Spoiler for 1:
Gunakan Susu Bukan Krim dan Pilihlah Bahan Yang Segar
Quote:
Sementara es krim umumnya dibuat dari krim dan terkadang dengan sedikit susu (itulah kenapa disebut es krim), gelato yang paling baik dibuat dari Susu sepenuhnya. Karena gelato dibuat dari susu maka gelato mengandung lebih sedikit lemak daripada es krim. Gunakan bahan baku yang berkualitas yang bisa agan dapatkan, karena apapun komposisi bahannya, cita rasanya akan sangat kuat sekali karena susu itu tadi juga memperkuat rasa bahan yang lain gan. Contohnya, gunakan buah-buahan yang sudah terlalu matang, buah yang dalam kondisi seperti itu mengandung kekayaan rasa dan gula yang tinggi sehingga cita rasa buah tersebut bisa agan transfer ke gelato yang agan buat.
Spoiler for 2:
Hati-hati Dengan Proporsinya
Quote:
Pemanis dan penyedap gelato adalah kunci untuk membuat makanan penutup yang lezat, namun hal itu juga bisa memicu munculnya kristal es yang tentu saja menjadi sebuah masalah. Jadi berhati-hatilah dalam menggunakannya. Pada pemanis, terserah kita mau memilih gula atau pemanis cair, berhati-hatilah. Idealnya, gelato kita pada resepnya seharusnya mengandung tidak lebih dari 25-35% gula, jika kita melebihi batas itu maka kita akan beresiko mendapatkan gelato yang terlalu keras atau bisa menjadi kristal es ketika dibekukan dan jangan lupa juga...buah yang kita tambahkan juga mengandung gula.
Spoiler for 3:
Selalu Perhatikan Temperatur
Quote:
Tahukah agan bahwa es krim yang kita nikmati ketika hari sedang panas-panasnya mungkin saja suhunya terlalu dingin ? jika gelato terlalu dingin, tidak hanya akan menyebabkan brain freeze namun juga rasanya tidak begitu enak. Gelato sebaiknya disajikan pada suhu -6,7 sampai -3,9 derajat Celsius sementara es krim pada suhu -12 derajat Celcius. Bukan hanya seberapa dingin suhu yang kita rasakan ketika menikmati gelato, suhu juga penting pada proses pembuatan. Ketika kita bekerja dengan bahan dasar berbasis susu, hati-hati pada proses pemanasan. Untuk gelato dengan krim, sangat penting untuk memanaskan susu secara perlahan tapi juga jangan terlalu lama. Begitu mencapai titik didih, turunkan suhu sebelum menambahkan bahan lain, misalnya telur.
Spoiler for 4:
Lunakkan Telur
Quote:
Jika resep gelato kita membutuhkan telur, timing penambahan telur itu sangat penting. Begitu adonan kita mendidih, maka itulah saatnya. Tapi jika kita menambahkannya terlalu cepat atau terlalu awal atau kedalam adonan yang masih terlalu panas, kita tidak akan mendapatkan sebuah makanan penutup yang lembut. Untuk menghindari masalah itu, kita harus menghaluskan telur sebelum mencampurkannya ke dalam adonan susu panas itu. Bagaimana caranya ? Taruh semua telur yang kita butuhkan sesuai dengan resep bersama dengan gula dan garam dalam mangkuk yang terpisah dan selama mengaduk tambahkan 3-4 sendok makan adonan susu panas untuk menaikkan suhu telur secara perlahan, kemudian tambahkan adonan telur tadi ke adonan susu panas, dengan terus mengaduk sampai campuran adonan susu dan telur mencapai suhu 82 derajat Celsius.
Spoiler for 5:
Jangan Mengaduk Terlalu Lama
Quote:
Salah satu perbedaan utama antara gelato dan es krim adalah kandungan udaranya. Gelato mengandung lebih sedikit udara daripada es krim yang menyebabkan gelato lebih padat daripada rivalnya si es krim. Untuk mendapatkan jumlah udara yang tepat, kita harus mengaduk dengan durasi waktu yang tepat pula. Gelato dan es krim setelah melewati proses pengocokan perlu didiamkan dalam freezer selama setidaknya 2 jam. Jadi aduk dan kocoklah sampai terlihat seperti adonan custard yang tebal. Simpan dalam wadah yang bagian bawah tutupnya dilapisi plastik untuk hasil yang terbaik.
Quote:
Mengapa sebagian orang dan beberapa wanita sangat menggilai Es Krim dan Gelato ?
Sebagian besar orang menyukai es krim dan gelato, tidak peduli umur mereka, status, jabatan, ras atau apapun itu. Selalu mereka punya waktu dan momen untuk mengalami mulut belepotan dengan aneka rasa akibat memakan keduanya. Es krim dan Gelato tentu saja mengandung gula, dan pada sebagian kecil orang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu tentu ada batasannya, es krim dan gelato tidaklah sempurna, namun ada lebih banyak manfaat yang tersimpan dibalik dinginnya itu. Misalnya :
Menenangkan anak kecil
Serius, rasanya tidak ada jalan lain untuk “menyuap” anak kecil agar diam dan menurut kepada kita selain memberinya Es krim
Obat Putus Cinta
Kelihatannya konyol memang, tapi kenyataannya memang demikian. Pada beberapa cewek temen TS yang ane interview soal ini, rata-rata mereka jika mengalami putus cinta atau diputusin sama cowoknya..curhatnya ya ke Es Krim atau Gelato selain ke beberapa sahabatnya. Menurut mereka Es krim bisa membantu menenangkan dan mendinginkan hati dan pikiran mereka ketika mereka mengalami putus cinta
Membuatmu Tersenyum
TS jarang melihat seseorang yang makan es krim atau gelato tanpa terukir senyum atau tawa di wajah mereka. Percaya atau tidak, para peneliti telah membuktikan bahwa es krim dan gelato bisa membuatmu tersenyum. Mereka memantau aktivitas otak seseorang yang memakan es krim vanilla dan setelah mereka menelan es krim itu, para peneliti melihat langsung aktifitas otak yang terjadi di area yang disebut Orbitofrontal Cortex, yang mana disitu adalah pusat rasa senang yang akan aktif ketika seseorang sedang menikmati sesuatu yang menyenangkan. Jadi, siapa yang butuh obat penenang jika kita punya es krim dan gelato ?
Membantu mendinginkan dan menyegarkan hari-harimu
Tidak ada yang lebih efektif sebagai pendingin di hari yang panas selain dengan Es krim atau Gelato. Cobalah makan bersama kue, sandwich atau milkshake atau makanlah es krim sambil berendam di kolam atau bak mandi atau bisa cara apa saja yang kita suka..pasti akan berhasil.
dan berikut ini adalah sedikit demo bagaimana cara membuat Gelato dan Es Krim sendiri di rumah dengan mudah yang mungkin bisa agan praktekan buat buka puasa juga
Spoiler for es krim vs gelato:
GELATO
Quote:
ES KRIM
Quote:
BERIKUT INI ADALAH FAKTA-FAKTA UNIK TENTANG ES KRIM
(INDONESIA INSIDE)
Spoiler for es krim:
GALERI ES KRIM DAN GELATO
Spoiler for es krim vs gelato:
So, agan berada di pihak mana nih ? Kubu Es Krim atau Gelato ? atau keduanya ?
Terima Kasih ane ucapkan buat semua kaskuser yang udah nyempetin mampir baca, ngasi komeng dan . Maaf kalo trit ane gak bermutu danmohon maaf jika TS ada salah kata ya gan.
Spoiler for terima kasih:
Quote:
Spoiler for END:
Quote:
Komeng Seger ++ Kaskuser
Quote:
Quote:Original Posted By reagannnn ►
sama sama enaknya.. segerrr
Quote:Original Posted By warungbiru ►
Enakk gannnn puasa2 gini makan gelato segerrrr...
Quote:Original Posted By v.94.2.3 ►
Seger2 mulustrasi nya
Sambil mejeng
Quote:Original Posted By langaustin ►
ane mah es krim aja keknya
belom nyoba gelato sih
Quote:Original Posted By mishima889 ►
Wah seger seger picnya bre ane pilih gelato
Quote:Original Posted By emergencycall ►
seger bray, apalagi mulusnya yg cewe
Quote:Original Posted By spidcom_2000 ►
Ane lebih suka makan ice krim karena lebih familiar dengan lidah. Pembuatan ice cream apakah hampir sama dengan gelato ? Kok kayaknya ribet banget, padahal kalau mau beli ice cream yang cup 5000 dah dapet
Quote:Original Posted By guanteng99 ►
ane suka dua2nya
apalagi buat buka puasa
kayaknya seger
Quote:Original Posted By rickoelf ►
gelato enak bgt gan
gue suka bgt
Quote:Original Posted By visuapalooza ►
dih agan bikin trit soal eskrim pas hari uda mau masuk siang..
Quote:Original Posted By Amfakh ►
ane milih gelato gan, walaupun yang udah merakyat es krim atau bahkan banyak yang nyamain gelato sama es krim
Quote:Original Posted By semprot.crooot ►
wiiihhh siang2 liat gambar bening2 makan es krim
Quote:Original Posted By porre ►
2 2 nya menurut ane sama2 enak breeh
Quote:Original Posted By naurranaurr ►
ane kangen makan gelato, sayangnya di kota ane gaada yang jual
itu tahan banget orang2 makan es krim langsung sesendok gede sekali suap, ane mah mungkin dah menjerit
Quote:Original Posted By mr.otong9 ►
Wui ice cream n gelato yummy favorite bangets
Btw gelato buatnya lebih ribet , lebih sering buat ice cream sendiri kadang di rumah yang simple2 aja haa.haa..
Cek kancut gan nice trit
Quote:Original Posted By mustikaji ►
Hmmmmm salah nih bka trit ini siang2 pas puasa gini
Oiya gan, kalo ke Gili Trawangan - Lombok, jangan lupa mampir beli Gili Gelato
Itu gelatonya enak bangeeeettt
Nagih banget lah pokoknya
Quote:Original Posted By xgonewrong ►
seger gan bacanya pas puasa gini
Quote:Original Posted By runpid123 ►
Gelato lebih enak dari pada es krim sih, menurut gue.
Jadi inget dokter gigi sering kasih saran makan es krim atau gelato buat pasiennya yang gigi-nya baru dicabut. Katanya sih biar nggak terus2an berdarah.
Quote:Original Posted By Maxwell13 ►
sea salt ice cream mantep tuh...
bikin baper
Quote:Original Posted By dwibi ►
kalo es puter lebih masuk kategori mana gan
Quote:Original Posted By yizra ►
kalau agan² mampir ke surabaya.. ane saranin wisata kuliner ke Zangrandi (mungkin bacanya zan-grandi) resto ice cream ala Italia klasik yang udah kesohor sejak jaman kolonial..
bisa dicoba.. karena menurut ane resep ice cream Zangrandi ini teksturnya di tengah² antara ice cream dengan gelato..
malah bisa dibilang bukan keduanya..
namun tetep enak banget gan.. old taste banget.. berasa jaman kumpeni..
Quote:
Quote:Original Posted By reagannnn ►
sama sama enaknya.. segerrr
Quote:Original Posted By warungbiru ►
Enakk gannnn puasa2 gini makan gelato segerrrr...
Quote:Original Posted By v.94.2.3 ►
Seger2 mulustrasi nya
Sambil mejeng
Quote:Original Posted By langaustin ►
ane mah es krim aja keknya
belom nyoba gelato sih
Quote:Original Posted By mishima889 ►
Wah seger seger picnya bre ane pilih gelato
Quote:Original Posted By emergencycall ►
seger bray, apalagi mulusnya yg cewe
Quote:Original Posted By spidcom_2000 ►
Ane lebih suka makan ice krim karena lebih familiar dengan lidah. Pembuatan ice cream apakah hampir sama dengan gelato ? Kok kayaknya ribet banget, padahal kalau mau beli ice cream yang cup 5000 dah dapet
Quote:Original Posted By guanteng99 ►
ane suka dua2nya
apalagi buat buka puasa
kayaknya seger
Quote:Original Posted By rickoelf ►
gelato enak bgt gan
gue suka bgt
Quote:Original Posted By visuapalooza ►
dih agan bikin trit soal eskrim pas hari uda mau masuk siang..
Quote:Original Posted By Amfakh ►
ane milih gelato gan, walaupun yang udah merakyat es krim atau bahkan banyak yang nyamain gelato sama es krim
Quote:Original Posted By semprot.crooot ►
wiiihhh siang2 liat gambar bening2 makan es krim
Quote:Original Posted By porre ►
2 2 nya menurut ane sama2 enak breeh
Quote:Original Posted By naurranaurr ►
ane kangen makan gelato, sayangnya di kota ane gaada yang jual
itu tahan banget orang2 makan es krim langsung sesendok gede sekali suap, ane mah mungkin dah menjerit
Quote:Original Posted By mr.otong9 ►
Wui ice cream n gelato yummy favorite bangets
Btw gelato buatnya lebih ribet , lebih sering buat ice cream sendiri kadang di rumah yang simple2 aja haa.haa..
Cek kancut gan nice trit
Quote:Original Posted By mustikaji ►
Hmmmmm salah nih bka trit ini siang2 pas puasa gini
Oiya gan, kalo ke Gili Trawangan - Lombok, jangan lupa mampir beli Gili Gelato
Itu gelatonya enak bangeeeettt
Nagih banget lah pokoknya
Quote:Original Posted By xgonewrong ►
seger gan bacanya pas puasa gini
Quote:Original Posted By runpid123 ►
Gelato lebih enak dari pada es krim sih, menurut gue.
Jadi inget dokter gigi sering kasih saran makan es krim atau gelato buat pasiennya yang gigi-nya baru dicabut. Katanya sih biar nggak terus2an berdarah.
Quote:Original Posted By Maxwell13 ►
sea salt ice cream mantep tuh...
bikin baper
Quote:Original Posted By dwibi ►
kalo es puter lebih masuk kategori mana gan
Quote:Original Posted By yizra ►
kalau agan² mampir ke surabaya.. ane saranin wisata kuliner ke Zangrandi (mungkin bacanya zan-grandi) resto ice cream ala Italia klasik yang udah kesohor sejak jaman kolonial..
bisa dicoba.. karena menurut ane resep ice cream Zangrandi ini teksturnya di tengah² antara ice cream dengan gelato..
malah bisa dibilang bukan keduanya..
namun tetep enak banget gan.. old taste banget.. berasa jaman kumpeni..
sama sama enaknya.. segerrr
Enakk gannnn puasa2 gini makan gelato segerrrr...
Seger2 mulustrasi nya
Sambil mejeng
Sambil mejeng
ane mah es krim aja keknya
belom nyoba gelato sih
belom nyoba gelato sih
Wah seger seger picnya bre ane pilih gelato
seger bray, apalagi mulusnya yg cewe
Ane lebih suka makan ice krim karena lebih familiar dengan lidah. Pembuatan ice cream apakah hampir sama dengan gelato ? Kok kayaknya ribet banget, padahal kalau mau beli ice cream yang cup 5000 dah dapet
gw es puter dan pop ice 2000 aja deh
ane suka dua2nya
apalagi buat buka puasa
kayaknya seger
apalagi buat buka puasa
kayaknya seger
Quote:Original Posted By warungbiru ►
Enakk gannnn puasa2 gini makan gelato segerrrr...
ntar nunggu maghrib gan
Quote:Original Posted By v.94.2.3 ►
Seger2 mulustrasi nya
Sambil mejeng
gan
Quote:Original Posted By langaustin ►
ane mah es krim aja keknya
belom nyoba gelato sih
cobain gelato asli gan
Quote:Original Posted By mishima889 ►
Wah seger seger picnya bre ane pilih gelato
Quote:Original Posted By emergencycall ►
seger bray, apalagi mulusnya yg cewe
cewek + es krim / gelato = hahaha
terima kasih agan2 semua udah mampir ya
Enakk gannnn puasa2 gini makan gelato segerrrr...
ntar nunggu maghrib gan
Quote:Original Posted By v.94.2.3 ►
Seger2 mulustrasi nya
Sambil mejeng
gan
Quote:Original Posted By langaustin ►
ane mah es krim aja keknya
belom nyoba gelato sih
cobain gelato asli gan
Quote:Original Posted By mishima889 ►
Wah seger seger picnya bre ane pilih gelato
Quote:Original Posted By emergencycall ►
seger bray, apalagi mulusnya yg cewe
cewek + es krim / gelato = hahaha
terima kasih agan2 semua udah mampir ya
gelato enak bgt gan
gue suka bgt
gue suka bgt
waaahhhh iskrim
Quote:Original Posted By spidcom_2000 ►
Ane lebih suka makan ice krim karena lebih familiar dengan lidah. Pembuatan ice cream apakah hampir sama dengan gelato ? Kok kayaknya ribet banget, padahal kalau mau beli ice cream yang cup 5000 dah dapet
mudah kok gan kalo mau bikin sendiri di rumah...coba cek video yg ane kasi itu... ya hampir sama pembuatannya kayak gelato cuma beda bahan dasarnya aja sih...sama beda suhu penyajiannya. kalo es krim yang murah ya itu tadi kekurangannya kek yg ane sebutkan diatas...
Quote:Original Posted By krnwn_indigo ►
gw es puter dan pop ice 2000 aja deh
murah meriah ye gan
Quote:Original Posted By guanteng99 ►
ane suka dua2nya
apalagi buat buka puasa
kayaknya seger
asli gan
Ane lebih suka makan ice krim karena lebih familiar dengan lidah. Pembuatan ice cream apakah hampir sama dengan gelato ? Kok kayaknya ribet banget, padahal kalau mau beli ice cream yang cup 5000 dah dapet
mudah kok gan kalo mau bikin sendiri di rumah...coba cek video yg ane kasi itu... ya hampir sama pembuatannya kayak gelato cuma beda bahan dasarnya aja sih...sama beda suhu penyajiannya. kalo es krim yang murah ya itu tadi kekurangannya kek yg ane sebutkan diatas...
Quote:Original Posted By krnwn_indigo ►
gw es puter dan pop ice 2000 aja deh
murah meriah ye gan
Quote:Original Posted By guanteng99 ►
ane suka dua2nya
apalagi buat buka puasa
kayaknya seger
asli gan
dih agan bikin trit soal eskrim pas hari uda mau masuk siang..
Wah wah wah
Niat ama bray copasnya
Btw gua pilih Iskrim bray
Salam NAMUT
(NAga iMUT)
Quote:Original Posted By visuapalooza ►
dih agan bikin trit soal eskrim pas hari uda mau masuk siang..
masih kuat puasanya gan ?
Quote:Original Posted By memen82 ►
Wah wah wah
Niat ama bray copasnya
Btw gua pilih Iskrim bray
Salam NAMUT
(NAga iMUT)
semoga lancar puasanya gan
salam adem gan !
terima kasih udah mampir.
dih agan bikin trit soal eskrim pas hari uda mau masuk siang..
masih kuat puasanya gan ?
Quote:Original Posted By memen82 ►
Wah wah wah
Niat ama bray copasnya
Btw gua pilih Iskrim bray
Salam NAMUT
(NAga iMUT)
semoga lancar puasanya gan
salam adem gan !
terima kasih udah mampir.
hmmm iki pasti nggawe trit request teko bibi lung
Via: Kaskus.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar