Pages


Senin, 02 Maret 2015

Belajar Mengetahui Jenis-Jenis Bagian Daging Sapi


Gambar diatas merupakan cara memotong daging sapi di Indonesia

Jenis-Jenis Bagian Daging Sapi

Saat pergi ke supermarket atau ke pasar, Anda akan ditanya oleh si penjual ketika akan membeli daging. "Mau daging jenis apa? Lamusir, has dalam, atau sandung lamur?" Nah, apa sih bedanya daging-daging tersebut?

Beda jenis bagian daging, beda pula cara memasak dan rasanya. Umumnya beberapa bagian daging ada yang lembut dan cepat empuk saat dimasak. Ada pula yang lebih cocok dimasak sebagai steak. Agar Anda tak salah membeli, maka ketahui beberapa jenis bagian daging berikut ini

Quote:


Daging punuk



Dikenal dengan nama blade, adalah bagian daging sapi bagian punuk. Ia menyambung dari daging atas ke paha depan. Bagian tengahnya terdapat serat-serat kasar yang mengarah ke bagian bawah.
Daging jenis ini cocok dimasak dengan teknik mengukus.


Daging Lamusir



Disebut juga dengan nama cube roll. Daging jenis ini berasal dari bagian belakang sapi, di dekat has dalam, has luar dan daging tanjung. Potongannya diambil dari bagian punggung kemudian dipotong dari rusuk keempat sampai ke rusuk duabelas.

Daging jenis ini termasuk jenis daging yang lunak dan berlemak.
Ia cocok dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar karena sangat empuk.


Daging Has dalam



Daging ini disebut juga dengan nama tenderloin. Adalah bagian daging sapi bagian tengah badan. Karakteristik daging ini banyak otot-ototnya dan terletak di bagian tulang belakang, bahu dan tulang panggul.

Daging bagian ini paling lunak karena otot-ototnya jarang dipakai untuk beraktivitas.
Daging has dalam cocok dimasak sebagai empal, steak, atau sukiyaki.


Daging Has luar



Daging ini disebut juga dengan nama sirloin. Ia adalah bagian daging sapi dari bagian bawah iga sampai ke luar has dalam. Harganya paling murah dari jenis daging lain karena ototnya cukup keras dan seringkali dipakai bekerja, lemaknya juga cukup sedikit sehingga biasa dikonsumsi mereka para pelaku diet.
Daging jenis ini cocok dijadikan dendeng atau steak.


Daging Tanjung



Daging ini dikenal dengan nama Rump. Bagian daging sapi yang berasal dari punggung belakang. Biasanya daging ini diolah dengan cara dipanggang.


Daging sapi paha depan


Istilah asingnya disebut dengan nama Chuck. Daging ini biasa dipotong berbentuk segiempat dengan ketebalan 2-3 cm. Tulang bahu biasanya masih menempel ke bagian paha sampai terluar. Daging ini cocok dijadikan bakso.


Daging Sengkel



Sebenarnya istilah sengkel ini berasal dari bahasa Belanda yaitu Schenkel. Artinya bagian depan atas kaki sapi. Karena ototnya cukup banyak, ia biasa dimasak sebagai bahan dasar sup, soto atau bakso urat.


Daging Iga



Daging yang satu ini berasal dari sekitar tulang iga. Terdiri dari beberapa bagian iga, dan biasanya dimasak menjadi sup iga, iga bakar, semur, atau juga steak.


Daging Sandung Lamur



Disebut juga sebagai Brisket, daging ini berasal dari bagian dada bawah sampai ketiak. Daging ini disebut bagian daging anak sapi karena cukup berlemak dan biasanya disajikan sebagai menu-menu rendang.


Daging Samcan

Bagian daging yang satu ini berasal dari otot perut. Bentuknya panjang, datar namun agak kurang lunak. Ia biasa digunakan sebagai bahan oseng-oseng atau tambahan dalam sayur.

Daging Kelapa



Biasa disebut sebagai Knuckle, bagian daging yang satu ini berasal dari paha belakang bagian atas. Biasanya ia diolah dalam bentuk daging panggang.

Daging Gandik



Daging ini adalah daging sapi bagian paha belakang dan bentuknya mirip dengan bagian paha depan. Biasanya digunakan sebagai bahan dendeng balado, isi lemper atau sebagai abon.

Karena sudah tahu mana-mana bagian daging sapi sesuai dengan fungsi dan jenis masakannya, Anda tak perlu lagi bingung saat berbelanja



Spoiler for 'info tambahan':


Di negara lain cara memotong sapi nya berbeda - beda loh gan!


Cara memotong sapi di negara Inggris :



Cara memotong sapi di negara Belanda :



Cara memotong sapi di negara Amerika Serikat :





Spoiler for 'info':

Ane ga menolak




baca dulu gan

klo ditambahin gambarnya pasti makin okeh nih trit kk TS
Quote:Original Posted By ocla
baca dulu gan

klo ditambahin gambarnya pasti makin okeh nih trit kk TS


lagi ane update nih
jadi pengen makan steak gan.. laper ane pagi2 gini..
nais inpoh gan
Quote:Original Posted By otherclock
jadi pengen makan steak gan.. laper ane pagi2 gini..


masak aja gan.. kan uda di kasih tau bagian sapi nya

Quote:Original Posted By orochi211
nais inpoh gan


makasih gan.. bantu rate ya gan
Quote:Original Posted By ayamstresss


lagi ane update nih


cakep





Baru tahu awak gan .Selama ini yang awak tahu ya cuma lulur dalem/luar , trim atas infonya gan !!
wah jadi gak sabat nih
tapi ane gak dapet, ane gak pulang kampung, gak bisa ngerasain daging sapi
Quote:Original Posted By boldies99
Baru tahu awak gan .Selama ini yang awak tahu ya cuma lulur dalem/luar , trim atas infonya gan !!


sama2 gan..

Quote:Original Posted By thicabi
wah jadi gak sabat nih
tapi ane gak dapet, ane gak pulang kampung, gak bisa ngerasain daging sapi


wah.. sayang dong gan.. tp gpp gan.. beli sndiri aja gan

pas gan, dirumah ane lg pemotongan hewan kurban, ntar ane minta terderloin dibungkus kantong kresek item hehee
Quote:Original Posted By winarcooo
pas gan, dirumah ane lg pemotongan hewan kurban, ntar ane minta terderloin dibungkus kantong kresek item hehee


bagi dong gan
ane sengaja ambil topik ini supaya pas lagi pada potong sapi
kasi perbandingan harga tiap daging gan..
biar mkin lengkap infonya..
tks..
mantap infonya gan, bisa buat bahan bikin warung soto daging
Quote:Original Posted By izaferdian
kasi perbandingan harga tiap daging gan..
biar mkin lengkap infonya..
tks..


iyaa bner gan,,,klo tw harga nya makin mantap ini thread
wah banyak jg yah
Wah calon ht nih
ane taunya kaki sapi bisa dibikin k i k i l
ane ngeliatnya gk nafsu gan, btw hr ini hr idul adha gan
nambah pengetahuan di moment yg pas.
calon HT nih.

tiap beli daging g sk dperhatiin.
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar