Quote:
Quote: Quote:
Alhamdulillah HT Pertamax ane , kesuwun mimin ,momod ,officer ,kaskuser Semua . Yg prtma tentunya ALLOH SWT
Quote:
MUKADIMMAH
MENDOAN
pict sumur by tentangpenakuberbicara.blogspot
mendoan mungkin bagi sebagian orang asing ditelinga dengan nama kuliner tradisonal Indonesia ini. Namun, untuk sebagian besar masyarakat yang ada di Pulau Jawa nama makanan kuliner tempe mendoan bukanlah hal yang asing. Kuliner tempe mendoan sering kita temukan bila kita mengunjungi kawasan Jawa Tengah, khususnya di kawasan daerah Banyumas, Cilacap, Purwokerto dan sekitarnya.
Makanan ini terbilang sangat unik, terbuat dari tempe yang di iris tipis, lalu dicampurkan dengan adonan bumbu-bumbu yang khas tradisional Indonesia yang di jadikan satu dengan tepung terigu, lalu di goreng setengah masak. Sebagai teman makan tempe mendoan ini sering menggunakan sambel kecap manis, yang diberi bawah merah, dan cabe rawit serta sedikit garam sebagai pelengkap. Kuliner tempe mendoan disantap pada saat masih hangat sebagai teman minum teh atau ngopi
Quote:
Tentu dari para agan bertanda tanya dalam hati. Mengapa tempe ini di gorengnya setengah matang ? Bila kita melihat dari asal usul kuliner tempe mendoan ini yang berasal dari Banyumas. Kata "Mendoan" yang berasal dari kata "Mendo" itulah yang merupakan bahasa yang berasal dari bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang. Jadi tempe ini di goreng hanya setengah matang saja. Kalau digorengnya matang, bukan menjadi tempe mendoan, tapi menjadi tempe goreng tepung biasa. He,,he,,, he,,,,
Quote:
sumur pict lwypinktosca.blogspot
medoan ini bisa anda rasakan dari ujung lidah hingga ke hati, dan nikmati sensasi perpaduan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang khas di setiap kunyahannya. Hm..... pasti ketagihan loh.
Quote:
Bahan
500 gram tempe, diiris tipis melebar
250 gram tepung terigu protein sedang
400 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
minyak goreng
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
Bahan Sambal Kecap Tengis (aduk merata)
5 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas
Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal kecap tengis.sumur by voa.indonesia
Quote:
sumur pict google.com
Mendoan mengandung energi sebesar 92 kilokalori, protein 4,89 gram, karbohidrat 16,19 gram, lemak 1,04 gram, kalsium 26 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 2,01 miligram. Selain itu di dalam Mendoan juga terkandung vitamin A sebanyak 9 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mendoan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Mendoan :
Nama Bahan Makanan : Mendoan
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Mendoan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Mendoan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Mendoan = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Mendoan = 4,89 gr
Jumlah Kandungan Lemak Mendoan = 1,04 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Mendoan = 16,19 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Mendoan = 26 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Mendoan = 47 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Mendoan = 2,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Mendoan = 9 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Mendoan = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Mendoan = 0 mg
Khasiat / Manfaat Mendoan : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : MSumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Quote:
so buat agan yg lg laper Boleh tuh bikin mendoan , buat temen nonton bola ,
Quote:
klo berkenan lempar cendol gan Quote:
Dan sekalian
klo bagus sih Boleh
Quote: Quote:
Alhamdulillah HT Pertamax ane , kesuwun mimin ,momod ,officer ,kaskuser Semua . Yg prtma tentunya ALLOH SWT
Spoiler for HT:
Quote:
MUKADIMMAH
MENDOAN
Spoiler for nyeh Arep :
mendoan mungkin bagi sebagian orang asing ditelinga dengan nama kuliner tradisonal Indonesia ini. Namun, untuk sebagian besar masyarakat yang ada di Pulau Jawa nama makanan kuliner tempe mendoan bukanlah hal yang asing. Kuliner tempe mendoan sering kita temukan bila kita mengunjungi kawasan Jawa Tengah, khususnya di kawasan daerah Banyumas, Cilacap, Purwokerto dan sekitarnya.
Makanan ini terbilang sangat unik, terbuat dari tempe yang di iris tipis, lalu dicampurkan dengan adonan bumbu-bumbu yang khas tradisional Indonesia yang di jadikan satu dengan tepung terigu, lalu di goreng setengah masak. Sebagai teman makan tempe mendoan ini sering menggunakan sambel kecap manis, yang diberi bawah merah, dan cabe rawit serta sedikit garam sebagai pelengkap. Kuliner tempe mendoan disantap pada saat masih hangat sebagai teman minum teh atau ngopi
Quote:
Spoiler for asal usul :
Tentu dari para agan bertanda tanya dalam hati. Mengapa tempe ini di gorengnya setengah matang ? Bila kita melihat dari asal usul kuliner tempe mendoan ini yang berasal dari Banyumas. Kata "Mendoan" yang berasal dari kata "Mendo" itulah yang merupakan bahasa yang berasal dari bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang. Jadi tempe ini di goreng hanya setengah matang saja. Kalau digorengnya matang, bukan menjadi tempe mendoan, tapi menjadi tempe goreng tepung biasa. He,,he,,, he,,,,
Quote:
Spoiler for Cara membuat :
medoan ini bisa anda rasakan dari ujung lidah hingga ke hati, dan nikmati sensasi perpaduan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang khas di setiap kunyahannya. Hm..... pasti ketagihan loh.
Quote:
Bahan
500 gram tempe, diiris tipis melebar
250 gram tepung terigu protein sedang
400 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
minyak goreng
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
Bahan Sambal Kecap Tengis (aduk merata)
5 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas
Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal kecap tengis.sumur by voa.indonesia
Quote:
Spoiler for info gizi :
sumur pict google.com
Mendoan mengandung energi sebesar 92 kilokalori, protein 4,89 gram, karbohidrat 16,19 gram, lemak 1,04 gram, kalsium 26 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 2,01 miligram. Selain itu di dalam Mendoan juga terkandung vitamin A sebanyak 9 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mendoan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Mendoan :
Nama Bahan Makanan : Mendoan
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Mendoan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Mendoan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Mendoan = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Mendoan = 4,89 gr
Jumlah Kandungan Lemak Mendoan = 1,04 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Mendoan = 16,19 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Mendoan = 26 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Mendoan = 47 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Mendoan = 2,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Mendoan = 9 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Mendoan = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Mendoan = 0 mg
Khasiat / Manfaat Mendoan : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : MSumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Quote:
so buat agan yg lg laper Boleh tuh bikin mendoan , buat temen nonton bola ,
Spoiler for bonus :
Quote:
klo berkenan lempar cendol gan Quote:
Spoiler for cendol:
Dan sekalian
Spoiler for rate 5:
klo bagus sih Boleh
Spoiler for recommended HT :
https://docs.google.com/forms/d/1QGVu0Jq-mkrwv5iVmzS4hrA9A2JwM4apWELmJ4hjOT8/viewform
Spoiler for cek repost :
amankan
Tambaan
Quote:
Quote:Original Posted By adhipaw ►
gan. ane tambahin dikit ya.
mendoan kalo di cilacap itu,pake tempe khusus yang buat digoreng jadi mendoan, bentuknya tipis. tapi tipisnya BUKAN karena diiris. tempe yang digunakan memang khusus dibuat tipis oleh perajin tempe.
jadi,bukan diiris tipis ya. bahkan ga perlu diiris tipis, karena memang udah tipis.
Quote:Original Posted By acun96 ►
Yg khasnya krn lapisan kedelainya cm 1 lapis, bukan tempe yg diiris tipis2, buat ane rasanya ttp beda. Mau versi banyumas atau cilacap, semuanya oke. Untungnya di tangerang, dkt rumah, msh bs nemu mendoan yg rasanya mendekati aslinya.
Quote:Original Posted By mendoan.mercon ►
inyong juga jualan mendoan gan hehehe.
kalau masalah tingkat kegurihan dipengaruhi juga oleh minyak yg kita gunakan. tp inyong tdk setuju kalau ada pedagang yg mencampur plastiknya minyak. karena tidak sehat dan kalau masalah krenyes2nya itu, kencur sendiri salah satu efeknya itu bikin krenyes2 dan wangi bagi gorengan #mencari untung kan tdk selalu hrs merugikan konsumen
Quote:Original Posted By lutfiep ►
buat lawuh kepenak kang kiye.. yakin..
Quote:Original Posted By this.is.pwt ►
Wasseemmbb kiye wa,ana trit tntang mendoan,gawe nyong kencooottt...
Aku asli wong banyumas kang...
Tambahan bwt agan2...
Dsini slain tmpe yg bentuknya panjang2 yg bngkusnya pke daun pisang,.yg sngaja d bikin oleh perajin tmpe (namanya tempe lontrongan kalo kata org banyumas) ini biasa d bikin mendoan yg nantinya d iris tipis2 dulu,tp ga setipis ngiris bwt kripik tmpe loh Чα"̮...
Slain tempe lontrongan...ada jg jenis tempe yg sngaja d bwt lebar x panjang bwt d bikin mendoan = tempe jiplung gan...jiplung sndiri itu singkatan yg artinya "siji d cemplungna(d artiin sndiri Чα"̮)",.jd tuh tempe bentuknya emang lebar2 dan biasanya dlm 1 bngkusnya itu ada 2 tempe jiplung,bngkusnya jg dr daun pisang itu yg biasa d bikin bwt mendoan slain tempe lontrongan tdi...ane lewat hp jd susah mau nyari pic nya...ente search aja tempe jiplung,psti byk tersedia d google...
Pejwan gan kalo berkenan...hahahahaha
Salam ngapak...
Mangan mendoan,karo medang kopi,esuk karo sore,wis jan uripe d kepenak bae...hahahahhaa
[/QUOTE]
Mksh yg udh nyendolin Update,sorry gan yg udah nyendolin blm tek update soale alhamdulillah akeh ,sing abu anu mbuh pira kaeh
Quote: baru 3.
Tambaan
Quote:
Quote:Original Posted By adhipaw ►
gan. ane tambahin dikit ya.
mendoan kalo di cilacap itu,pake tempe khusus yang buat digoreng jadi mendoan, bentuknya tipis. tapi tipisnya BUKAN karena diiris. tempe yang digunakan memang khusus dibuat tipis oleh perajin tempe.
jadi,bukan diiris tipis ya. bahkan ga perlu diiris tipis, karena memang udah tipis.
Quote:Original Posted By acun96 ►
Yg khasnya krn lapisan kedelainya cm 1 lapis, bukan tempe yg diiris tipis2, buat ane rasanya ttp beda. Mau versi banyumas atau cilacap, semuanya oke. Untungnya di tangerang, dkt rumah, msh bs nemu mendoan yg rasanya mendekati aslinya.
Quote:Original Posted By mendoan.mercon ►
inyong juga jualan mendoan gan hehehe.
kalau masalah tingkat kegurihan dipengaruhi juga oleh minyak yg kita gunakan. tp inyong tdk setuju kalau ada pedagang yg mencampur plastiknya minyak. karena tidak sehat dan kalau masalah krenyes2nya itu, kencur sendiri salah satu efeknya itu bikin krenyes2 dan wangi bagi gorengan #mencari untung kan tdk selalu hrs merugikan konsumen
Quote:Original Posted By lutfiep ►
buat lawuh kepenak kang kiye.. yakin..
Quote:Original Posted By this.is.pwt ►
Wasseemmbb kiye wa,ana trit tntang mendoan,gawe nyong kencooottt...
Aku asli wong banyumas kang...
Tambahan bwt agan2...
Dsini slain tmpe yg bentuknya panjang2 yg bngkusnya pke daun pisang,.yg sngaja d bikin oleh perajin tmpe (namanya tempe lontrongan kalo kata org banyumas) ini biasa d bikin mendoan yg nantinya d iris tipis2 dulu,tp ga setipis ngiris bwt kripik tmpe loh Чα"̮...
Slain tempe lontrongan...ada jg jenis tempe yg sngaja d bwt lebar x panjang bwt d bikin mendoan = tempe jiplung gan...jiplung sndiri itu singkatan yg artinya "siji d cemplungna(d artiin sndiri Чα"̮)",.jd tuh tempe bentuknya emang lebar2 dan biasanya dlm 1 bngkusnya itu ada 2 tempe jiplung,bngkusnya jg dr daun pisang itu yg biasa d bikin bwt mendoan slain tempe lontrongan tdi...ane lewat hp jd susah mau nyari pic nya...ente search aja tempe jiplung,psti byk tersedia d google...
Pejwan gan kalo berkenan...hahahahaha
Salam ngapak...
Mangan mendoan,karo medang kopi,esuk karo sore,wis jan uripe d kepenak bae...hahahahhaa
[/QUOTE]
Mksh yg udh nyendolin Update,sorry gan yg udah nyendolin blm tek update soale alhamdulillah akeh ,sing abu anu mbuh pira kaeh
Quote: baru 3.
Spoiler for cendol :
trit bikin laper
ane seneng banget tuh mendoan gan..... cuma minyaknya yang ga nahan gan...
asik nih hujan-hujan begini
Mknan favorit ane nh gan tp klo ane buat lauk nasi klo buat cemilan jarang ane klo lg nongkrong di daerah ane pekalongan nasi megono+tempe mendoan top markotop dah
hadeh..
medhoan senengane inyonge
medhoan senengane inyonge
malem-malem, dingin abis ujan, apalagi malem minggu gini, mantaplah mendoan
Bikin ngiler mas gan,
Kalau mendoan langsung teringat sama orang ngapak.
Kalau mendoan langsung teringat sama orang ngapak.
Quote:Original Posted By riyo345 ►
Mknan favorit ane nh gan tp klo ane buat lauk nasi klo buat cemilan jarang ane klo lg nongkrong di daerah ane pekalongan nasi megono+tempe mendoan top markotop dah
Klo ane justru gk suka klo pke nasi , Selera jg sh gan beda beda
, Wah megono jg enak tuh ketewelnya
Quote:Original Posted By singleday ►
trit bikin laper
Makan gan makan ,,
Quote:Original Posted By cahetankali ►
ane seneng banget tuh mendoan gan..... cuma minyaknya yang ga nahan gan...
Iya gan sama , kdang mls Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª krna minyaknya
Quote:Original Posted By patchkom ►
asik nih hujan-hujan begini
Anget anget gan , saingan angetnya bini ,,
Mknan favorit ane nh gan tp klo ane buat lauk nasi klo buat cemilan jarang ane klo lg nongkrong di daerah ane pekalongan nasi megono+tempe mendoan top markotop dah
Klo ane justru gk suka klo pke nasi , Selera jg sh gan beda beda
, Wah megono jg enak tuh ketewelnya
Quote:Original Posted By singleday ►
trit bikin laper
Makan gan makan ,,
Quote:Original Posted By cahetankali ►
ane seneng banget tuh mendoan gan..... cuma minyaknya yang ga nahan gan...
Iya gan sama , kdang mls Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª krna minyaknya
Quote:Original Posted By patchkom ►
asik nih hujan-hujan begini
Anget anget gan , saingan angetnya bini ,,
Malem2 jadi laperrr
paline enak cocol pake sambel kecap
atau petis juga bisa
atau petis juga bisa
Memdoan bikin tenggorokan serak gan.
_______
_______
Yg khasnya krn lapisan kedelainya cm 1 lapis, bukan tempe yg diiris tipis2, buat ane rasanya ttp beda. Mau versi banyumas atau cilacap, semuanya oke. Untungnya di tangerang, dkt rumah, msh bs nemu mendoan yg rasanya mendekati aslinya.
enak mendoan pas anget, makan ne di angkringan..
jadi cemilan gan
jadi cemilan gan
gan. ane tambahin dikit ya.
mendoan kalo di cilacap itu,pake tempe khusus yang buat digoreng jadi mendoan, bentuknya tipis. tapi tipisnya BUKAN karena diiris. tempe yang digunakan memang khusus dibuat tipis oleh perajin tempe.
jadi,bukan diiris tipis ya. bahkan ga perlu diiris tipis, karena memang udah tipis.
mendoan kalo di cilacap itu,pake tempe khusus yang buat digoreng jadi mendoan, bentuknya tipis. tapi tipisnya BUKAN karena diiris. tempe yang digunakan memang khusus dibuat tipis oleh perajin tempe.
jadi,bukan diiris tipis ya. bahkan ga perlu diiris tipis, karena memang udah tipis.
Quote:Original Posted By imamsairofih ►
Bikin ngiler mas gan,
Kalau mendoan langsung teringat sama orang ngapak.
Agan ngapak jg Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª ,
Quote:Original Posted By funk ►
hadeh..
medhoan senengane inyonge
Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª mayuhh di pangan Kang gan ,
Quote:Original Posted By lekazald ►
malem-malem, dingin abis ujan, apalagi malem minggu gini, mantaplah mendoan
Setuju gan , enaknya yg msh panas
Bikin ngiler mas gan,
Kalau mendoan langsung teringat sama orang ngapak.
Agan ngapak jg Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª ,
Quote:Original Posted By funk ►
hadeh..
medhoan senengane inyonge
Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª mayuhh di pangan Kang gan ,
Quote:Original Posted By lekazald ►
malem-malem, dingin abis ujan, apalagi malem minggu gini, mantaplah mendoan
Setuju gan , enaknya yg msh panas
Quote:Original Posted By thedominator ►
paline enak cocol pake sambel kecap
atau petis juga bisa
Manteb gan , pecinta jg Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª
Quote:Original Posted By m.moderator ►
Memdoan bikin tenggorokan serak gan.
_______
Asal jngn keseringan aja gan , makan jngn bnyak banyak
Quote:Original Posted By mamakeee ►
Malem2 jadi laperrr tinggal mkn aja gan ..
Via: Kaskus.co.id
paline enak cocol pake sambel kecap
atau petis juga bisa
Manteb gan , pecinta jg Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª
Quote:Original Posted By m.moderator ►
Memdoan bikin tenggorokan serak gan.
_______
Asal jngn keseringan aja gan , makan jngn bnyak banyak
Quote:Original Posted By mamakeee ►
Malem2 jadi laperrr tinggal mkn aja gan ..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar