Quote:
Quote:Special thanks to Admin, moderator dan Rekan Kaskuser se Indonesia Raya..berkat Kalian Semua Thread Ane jadi HT untuk yang pertama kalinya
permisi Juragan,numpang share pengetahuan dan wawasan.
kalau bermanfaat jangan lupa di rate
kalau berkenan yang ISO jangan lupa CENDOL nya Juragan
TS lebih menghargai Junker, dari pada SR (biar ramai gan)
cek no repost
Lanjut Kebawah Juragan
mungkin sebagian orang pasti sulit menemukan buah buahan di bawah
ini
tanpa baso sapi, silahkan di simak ya juragan
Quote:MATOA
Quote:MENTENG (BACCAUREA RACEMOSA)
Quote:KEMANG (MANGIFERA CAESIA)
Quote:GANDARIA (BOUEA MACROPHYLLA GRIFFITH)
Quote:KECAPI (SANDORICUM KOETJAPE)
Quote:BISBUL (DIOSPYROS BLANCOI)
Quote:BURAHOL/KEPEL (STECHOCARPUS BURAHOL)
Quote:JAMBU MAWAR (EUGENIA JAMBOS)
Quote:LOBI-LOBI (FLACOURTIA INERMIS)
Quote:RUKEM (FLACOURTIA RUKEM)
Quote:SAWO DURIAN (CHRYSOPHYLLUM CAINITO)
Quote:SAWO KECIK (MANILKARA KAUKI)
Quote:TERAP (ARTOCARPUS ODORATISSIMUS)
Quote:JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE)
Quote:JAMBLANG / JUWET (SYZYGIUM CUMINI)
LANJUT KEBAWAH JURAGAN
Quote:Special thanks to Admin, moderator dan Rekan Kaskuser se Indonesia Raya..berkat Kalian Semua Thread Ane jadi HT untuk yang pertama kalinya
permisi Juragan,numpang share pengetahuan dan wawasan.
kalau bermanfaat jangan lupa di rate
kalau berkenan yang ISO jangan lupa CENDOL nya Juragan
TS lebih menghargai Junker, dari pada SR (biar ramai gan)
cek no repost
Spoiler for No Repost:
Lanjut Kebawah Juragan
mungkin sebagian orang pasti sulit menemukan buah buahan di bawah
ini
tanpa baso sapi, silahkan di simak ya juragan
Quote:MATOA
Spoiler for KLIK:
Buah matoa (yg bentuknya kayak langsep, warnanya ungu, daging buahnya rasanya kayak kelengkeng tapi baunya kayak duren, khas irian jaya)
Quote:MENTENG (BACCAUREA RACEMOSA)
Spoiler for KLIK:
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar. Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung. Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.
Quote:KEMANG (MANGIFERA CAESIA)
Spoiler for KLIK:
Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masakdapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan untuk campuran rujak. Di sebagian wilayah sumatera selatan ada mitos yg menyebutkan jika setumpuk buah durian digabungkan dengan 1 buah kemang dalam 1 malam seluruh buah durian akan merekah terbuka matang, juga mitos orang akan langsung mokad apabila kepalanya tertimpa buah ini. Buah binjai/kemang bentuknya bulat lonjong, kulit coklat, kadang mulus dan kadang bertotol kasar, dan kulit seperti ini yang dipilih karena rasanya manis dan tidak begitu asam kecut, sedangkan aromanya khas bisa menyebar kesegala penjuru seperti buah Durian, nangka atau cempedak.
Quote:GANDARIA (BOUEA MACROPHYLLA GRIFFITH)
Spoiler for KLIK:
Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
Quote:KECAPI (SANDORICUM KOETJAPE)
Spoiler for KLIK:
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
Quote:BISBUL (DIOSPYROS BLANCOI)
Spoiler for KLIK:
Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam. Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris). Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarnakemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.
Quote:BURAHOL/KEPEL (STECHOCARPUS BURAHOL)
Spoiler for KLIK:
Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puteri kraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi. Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agak meruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubahmenjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa manis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak dimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi lancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.
Quote:JAMBU MAWAR (EUGENIA JAMBOS)
Spoiler for KLIK:
Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceaeyang berasal dari Asia Tenggara. Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar. Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya. Garis tengahnya 4 - 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras. Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai atau jeli.
Quote:LOBI-LOBI (FLACOURTIA INERMIS)
Spoiler for KLIK:
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan pembuat rujak, sirup, selai, buah kalengan, asinan dan manisan.
Quote:RUKEM (FLACOURTIA RUKEM)
Spoiler for KLIK:
Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan. Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan berbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat pula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masih muda dapat digunakan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk lalap.
Quote:SAWO DURIAN (CHRYSOPHYLLUM CAINITO)
Spoiler for KLIK:
Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan berwarna putih susu bila telah masak.Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.
Quote:SAWO KECIK (MANILKARA KAUKI)
Spoiler for KLIK:
Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangat tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yang keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.
Quote:TERAP (ARTOCARPUS ODORATISSIMUS)
Spoiler for KLIK:
Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan segaratau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam beberapa jam setelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang dan warnanya dapat berubah karena teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelah dipanggang atau direbus dengan garam.Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian sekitar 1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah dengan curah hujan cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim hujan, antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.
Quote:JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE)
Spoiler for KLIK:
Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan. Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya, jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang. Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak kena tanah.
Quote:JAMBLANG / JUWET (SYZYGIUM CUMINI)
Spoiler for KLIK:
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti juga kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang masak dicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan secara komersial. Pohon jamblang juga sering ditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya untuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
LANJUT KEBAWAH JURAGAN
Quote:Quote:BUNI (ANTIDESMA BUNIUS)
Quote:CIREMAI (PHYLLANTHUS ACIDUS)
Quote:MENGKUDU
Quote:DELIMA
Quote:KUPA / GOHOK
Quote:KESEMEK
Quote:MARKISA
Quote:SRIKAYA (ANNONA SQUAMOSA)
Quote:TAMPOI
Quote:TERUNG BELANDA
Quote:BUAH SERI
Quote:SOURCE (wistaforever.blogspot.com)
Spoiler for KLIK:
Adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai . Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai di pekarangan. Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai, atau difermentasi menjadi minuman alkohol di Filipina dan Jawa. Nama-nama lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina)
Quote:CIREMAI (PHYLLANTHUS ACIDUS)
Spoiler for KLIK:
Ceremai tumbuhan berbentuk pohon, berumur panjang, Daun tunggal, bertangkai pendek, tersusun berselingwarna hijau muda, bentuk bulat telur, panjang 2 - 7 cm, lebar 1,5 - 2 cm, helaian daun tipis tegar, ujung runcing, pangkal tumpul (obtusus), tepi rata, pertulangan menyirip (pinnate), tidak memiliki daun penumpu, permukaan halus, tidak pernah meluruh. Bunga majemuk, bentuk tandan (racemus), muncul di sepanjang batang dan cabang, kelopak berbentuk bintang (stellatus), mahkota berwarna merah muda. Buah batu (drupa), bulat, panjang 1,2 - 1,5 cm, warna kuning muda, bentuk biji bulat pipih, berbiji 4 - 6, berwarna cokelat muda, rasanya asam.
Quote:MENGKUDU
Spoiler for KLIK:
Mengkudu atau buah Pace Ini sempat ngetop loh , katanya buat obat hipertensi lah dll. Sekarang katanya banyak dibudidayakan, dan di ekspor ke Jepang. Mengkudu (Morinda tinctoria; Morinda citrifolia) boleh dijadikan jus untuk diminum. Buah mengkudu dikenali dengan pelbagai nama mengikut negara. Contohnya "Noni" (Hawaii, Polynesia); "Nono" (Tahiti); "Lada" (Guam); "Indian Mulberry" (India); "Painkiller tree" (Kepulauan Caribbean); "Nhau" (Sebahagian di Asia Tenggara); "Cheesefruit" (Australia); "Bumbo" (Afrika) dan "Kura" (Fiji).
Quote:DELIMA
Spoiler for KLIK:
Selama ini tak banyak orang yang tahu kalau buah delima merupakan sumber antioksidan terbaik, bahkan lebih baik dari anggur merah dan teh hijau. Secara teratur mengkonsumsi jus delima terbukti bisa mengurangi plak yang menyumbat aliran darah yang sering menyebabkan stroke dan penyakit jantung. Dalam jangka panjang, konsumsi jus buah delima akan menghambat proses penuaan dan melindungi tubuh dari terjadinya kanker. Ciri buah delima merah ialah kelopak buahnya terlihat warna semburat kemerahan. Pilih delima merah yang sudah matang benar agar rasanya manis dan buahnya lebih berair.warnanya merah dan bijinya banyak.
Quote:KUPA / GOHOK
Spoiler for KLIK:
Kupa / gohok mempunyai banyak cabang, Sepintas penampilan jaboticaba mirip anggur hitam. Bentuk, warna, dan tekstur dagingnya memang mirip. Buah matang berkulit ungu pekat kehitam-hitaman dengan kulit tipis tapi kencang. Buah muda berwarna hijau. Kulit tipis yang membungkus daging putih bening itu terasa lembut jika dikulum. Karena sifat kulitnya kencang, di Brazil-daerah asal-kulit yang dikeringkan digunakan sebagai obat diare, asma, atau radang.
Quote:KESEMEK
Spoiler for KLIK:
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki. (‘Kaki’, bahasa Jepang, adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini).
Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun. Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun. Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Quote:MARKISA
Spoiler for KLIK:
Buahnya setelah matang berwarna ungu, dan rasanya agak masam.Mempunyai mahkota bunga berwarna ungu keputih-putihan. Daun markisa lebar, ada yang bercanggap menjari, tetapi ada pula yang tidak. Markisa mempunyai batang kecil, langsing, dan panjang sekali. Batangnya merambat dengan bantuan sulur berbentuk pilin (spiral). Bunganya besar dan berbentuk mangkok. Warnanya keunguan dan harum.
Quote:SRIKAYA (ANNONA SQUAMOSA)
Spoiler for KLIK:
Adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis. Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih. biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng.
Quote:TAMPOI
Spoiler for KLIK:
Tampoi, pohon berumah dua, tinggi 10 - 15 m, dengan garis tengah batang mencapai 40 cm. Daun berseling, bundar telur terbalik sampai lonjong, kaku seperti kulit dan gundul. Perbungaan menempel di batang dan percabangan, panjang sampai 20 cm, tandan; perbungaan betina lebih pendek dari pada yang jantan. Buah kapsul, lonjong sampai bulat, bergaris tengah sampai 7 cm, bercelah 3, kulit berkayu dan berdinding tebal, coklat - abu-abu, daging buah putih krem dan manis; buah tunggal atau 2 - 4 buah dalam satu tandan.
Quote:TERUNG BELANDA
Spoiler for KLIK:
Buah terung Belanda tekstur dagingnya keras, kulitnya licin dan liat sehingga mudah dikelola. Selain bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, rasa terung Belanda yang segar juga enak diolah sebagai campuran sayuran. Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal sedangkan buah matang untuk sirup atau rujak. Cocok juga diolah menjadi sirup, selai, minuman juice atau menjadi bahan campuran salad.
Quote:BUAH SERI
Spoiler for KLIK:
Nah buah yang satu ini udah ga ada lagi yang jual meskipun masih ada beberapa tanamannya yang bias kita lihat, itupun juga udah jarang-jarang. Buah yang belum matang berwarna hijau tapi kalau udah matang warnanya merah dan besar-besar. Rasanya manis dan besarannya seperti buah ceremai tetapi lebih kecil. Teksturnya lembut, agak lembek dan ada banyak biji di dalam kulit buah tersebut. Untuk memakannya, tidak perlu dikupas, tinggal dimakan beserta kulit dan bijinya.
Quote:SOURCE (wistaforever.blogspot.com)
yg ane tau kecapi, menteng, lobi2, n jambu bol doank tu gan
reserved, buat koment terbaik
jamblang dah jarang banget nih nemu nya
serpet lagi, entar gw edit ya
beberapa di desa gw masih ada gan
di kampung anee dulu banyak gan. mungkin kurang populer ajah gan. mangkanya langka
Buah dada brayyyyyyyyyyyy
Buah2 nya bener2 aneh gan...
ane baru liat buah2an yg kaya begitu gan...
Sungguh buah2han yg bener2 langka ya gan...
ane baru liat buah2an yg kaya begitu gan...
Sungguh buah2han yg bener2 langka ya gan...
tempat ane adanya jamblang doang
Jambu monyet juga langka gan sekarang
rata2 tu buah ane malah blum pernah nyobain gan
kalo buah dada selalu tersedia kapanpun
Dollar tembus 14Ribu bulan April
Cuma ngisi survei dapet dollar - detik ini juga kamu harus punya penghasilan online
Sehari bisa dapet $3 - Daftar Gratis --> goo.gl/hY5xoW <<<
Dollar tembus 14Ribu bulan April
Cuma ngisi survei dapet dollar - detik ini juga kamu harus punya penghasilan online
Sehari bisa dapet $3 - Daftar Gratis --> goo.gl/hY5xoW <<<
anjiiiiir.... itu ada lobi lobi...
buat favorite ane waktu zaman SD di sukabumi.
dulu sempet booming yang namanya "loloco" di tempat ane.
"loloco" semacam alat buat ngancurin buah2an. dan salah satu buah wajib untuk makan dari loloco itu adalah
lobi- lobi ini.... rasanya asem seger gitu gan... udah belasan taun yang lalu seinget gw udah ga pernah makan buah ini....
buat favorite ane waktu zaman SD di sukabumi.
dulu sempet booming yang namanya "loloco" di tempat ane.
"loloco" semacam alat buat ngancurin buah2an. dan salah satu buah wajib untuk makan dari loloco itu adalah
lobi- lobi ini.... rasanya asem seger gitu gan... udah belasan taun yang lalu seinget gw udah ga pernah makan buah ini....
sundul gan
angkat lagi ya gan
ada nama buah yang ane baru tau gan.
Via: Kaskus.co.id
Saya rasa yang namanya buah seri itu masih mudah ditemukan... :D bahkan tumbuh secara liar dan dibabat habis... sisakan satu....
BalasHapusMengkudu juga.. tapi tidak pernah dibiarkan hingga berbuah... karena jika buahnya sudah masak dan jatuh ke tanah.. baunya minta ampun
aku suka mengkudu! yang masih setengah mateng itu buat rujak dan yang sudha mateng buat dimakan dengan dula merah atau gula biasa.
Hapusaku salah seorang penyuka buah dan sayur. aku suka mencicipi buah atau sayur yagn baru aku tau, selama masih bisa dimakan dan tidak beracun. aku hidup di tanah Pulau Madura. lumayan sulit untuk mendapatkan buah dan sayur yang beragam di daerahku. sekalipun begitu pasti dapetnya di pasar, yang sudah layu karena dikirim dari daerah lain. ayyo para pemuda, kenali dan nikmati buah asli daereh kita sendiri yang tidak kalh bernutrisinya dengan buah yang sudah mendunia! salam Alam!
BalasHapus