Pages


Kamis, 21 Mei 2015

Dampak Mengerikan Jika Tidak Menggunakan Sabuk Keselamatan!!

Assalamu'alaikum

Selamat Datang di thread Ane yang sederhana ini

Ternyata HT ya gan? Alhamdulillah Thread kedua ane
Thanks Agan dan Sista


Spoiler for HT#2:




Sabuk Pengaman



Sabuk pengaman adalah sebuah alat yang dirancang untuk menahan seorang penumpang mobil atau kendaraan lainnya agar tetap di tempat apabila terjadi tabrakan, atau, yang lebih lazim terjadi, bila kendaraan itu berhenti mendadak. Sabuk pengaman dirancang untuk mengurangi luka dengan menahan si pemakai dari benturan dengan bagian-bagian dalam kendaraan itu atau terlempar dari dalam kendaraannya. Di dalam mobil, sabuk pengaman juga mencegah penumpang yang duduk di kursi belakang membentur penumpang yang duduk di barisan depan.

Quote:Sabuk pengaman bukan sekadar hiasan. Itulah pesan moral yang bisa didapat dari sebuah video unggahan Media Sharing Video tentang simulasi dampak kecelakaan berikut ini.

Salah satu komponen penunjang safety riding terletak pada layanan sabuk pengaman yang harus dipakai oleh setiap penumpangnya. Meski benda ini terlihat sepele, namun ia mampu menahan tubuh si pengemudi agar tidak terlempar ketika kendaraan mengalami benturan hebat.

Dalam sebuah ilustrasi berikut, para boneka penumpang yang disetting sedemikian rupa tanpa seatbelt ini terlempar sekian jauhnya dan bahkan ketika mobil berguling-guling, salah satu penumpang terpental ke bawah mobil hingga terlindas secara mengenaskan.

Spoiler for Video:



Itulah mengapa ketika sedang berkendara, sabuk pengaman wajib untuk dikenakan tanpa terkecuali. Meski prosentase untuk mencegah bahaya kecelakaan tidak seratus persen dan dibutuhkan perangkat lain sebagai langah preventif, seperti air bag, perangkat ini tentu saja tetap sangat relevan sebagai peranti keselamatan tingkat dasar.

Coba bayangin kalo kita gak pake sabuk pengaman dan terjadi kecelakaan hebat, gak kebayang deh kalo kita sampai terpental jauh kayak boneka itu jangan sampe ya gan, kudu ati-ati




Spoiler for Tips Buat Sista Yang Lagi Hamil:
Quote:Tips buat sista yang lagi hamil nih


Posisi sabuk pengaman yang benar pada ibu hamil

Bagi ibu hamil memang tidak disarankan untuk mengemudikan mobil, namun jika hal tersebut harus ditempuh, maka seyogyanya harus dilakukan dengan sangat hati-hati yaa sista
Berikut Tips Aman nih buat Sista yang lagi hamil

  • Jika memang Sista yang sedang hamil dan ingin berkendara, pastikan usia kandungan di bawah 7 bulan

  • Kemudian pasanglah sabuk pengaman di bawah perut dan menyilang di antara payudara. Sementara jarak antara kemudi dan perut harus di atas 25 cm.

  • Jarak kemudi dan perut harus di atas 25 cm, agar ada ruang saat terjadi benturan perut tidak menghantam kemudi

  • Selain itu, biasanya kehamilan menyebabkan nyeri atau pegal di punggung, maka dari itu sebaiknya selipkan bantal kecil atau handuk agar posisi punggung menjadi nyaman.

  • Siapkan bantal kecil atau handuk, bila punggung terasa pegal atau nyeri akibat kehamilan, bantal kecil atau handuk bisa diselipkan agar membuat punggung menjadi lebih nyaman.

  • Kemudian sebelum berkendara, pastikan seluruh anggota keluarga mengetahui, agar jika terjadi sesuatu hal, pertolongan bisa cepat datang.

  • Beritahu keluarga, kalau anda akan berkendara, agar mereka selalu stand by saat anda membutuhkan pertolongan.

Meski begitu sebaiknya perempuan yang sedang hamil tidak berkendara, cukup jadi penumpang saja demi keselamatan sista dan buah hati




Spoiler for 8 Tips Menggunakan Sabuk Keselamatan:
8 TIPS Menggunakan Sabuk Keselamatan
Dianjurkan bagi setiap pengemudi maupun penumpang untuk mengenakan sabuk keselamatan, untuk menghindari kemungkinan bertambah parahnya cidera saat terjadi kecelakaan.

Kenyamanan dan keamanan menjadi hal yang penting setiap kita melakukan perjalanan. Seringkali faktor keamanan kita abaikan, diantaranya penggunaan sabuk keselamatan.

Ikuti tips-tips seputar sabuk keselamatan berikut

  • Hindari merebahkan sandaran tempat duduk terlalu rendah.
    (Sabuk keselamatan memberikan perlindungan maksimum di saat sandaran tempat duduk pada posisi normal/tegak.)


  • Pastikan sabuk pengaman anda tidak terjepit atau tersangkut di pintu atau tempat duduk.

  • Bagi PUTRA-PUTRI ANDA yang belum cukup besar untuk mengenakan sabuk keselamatan, sebaiknya menempatkan mereka untuk duduk di kursi tengah.
    (Statistik kecelakaan membuktikan, anak-anak akan lebih aman dan terlindung pada tempat duduk belakang daripada tempat duduk depan.)


  • Hindari pemakaian satu sabuk pengaman untuk dua anak.

  • Hindari pula membiarkan anak-anak duduk di pangkuan Anda, karena hal ini tidak cukup melindungi mereka.

  • Bagi WANITA HAMIL, tetap dianjurkan untuk mengenakan sabuk pengaman dan gunakan serendah mungkin yaitu di atas pangkal paha bukan pada pinggang.

  • Setelah memasukkan gesper, pastikan gesper telah terkunci pada pengaitnya dan sabuk tidak terpuntir.

  • Hindari penggunaan koin dan klip ke dalam gesper, karena hal ini akan menghalangi penguncian gesper dalam pengaitnya.


  • Sekian dulu ya gan

    Mohon Maaf Atas Segala Kekurangan Thread Ane

    Quote:Terimakasih Udah Mampir Dimarih yaaa Agan/Sistaaa
    Kalo ada yang mau nambahin atau share pengalaman agan/sista disini silahkan


    Wassalamu'alaikum


    Thanks Cendol nya yah Agan/Sista
    Spoiler for Cendol:

    Tambahan dari Agan/Sista

    Spoiler for Komeng:

    Quote:Original Posted By Chezca
    Nice info gan, apalagi buat yang ibu2 hamil tuh.. supaya si baby ga terganggu perkembangannya


    Quote:Original Posted By edogawa09
    Namanya juga "pengaman" sebaiknya dimanapun pengaman itu difungsikan ya dipake.


    Quote:Original Posted By eddiesangadjie
    Nice banget infonya gan...
    berati harus tau juga donk cara penggunaan sabuk pengaman yg baik untuk ibu2 hamil ya gan...


    Quote:Original Posted By thebrokenheart
    penyuluhan gini udah pernah dilakukan Polri via sms.

    tapi apa mau dikata orang2 udh gak menyadari hal2 kecil kayak sabuk pengaman pdhl penting utk nyawa sendiri dan penumpang.

    tapi.. ahh sudahlah....!


    Quote:Original Posted By boengah
    sering kali diabaikan nih gan sama pengguna mobilll gan
    padahal demii keselamatan kita dijalan juga yah gan ) untuk menghindarii hal hal yang gak kita inginkan yah gan


    Quote:Original Posted By wolfgang13
    safety belt memang berperan penting kl kita sdg berkendara gan


    Quote:Original Posted By kentod.nubitol
    Bener noh abang gw aja pernah itu patah bentur dashboard karena rem mendadak padahal gak kenceng-kenceng amat tuh mobil


    Quote:Original Posted By jhanghiz123
    Sebagai driver ane setuju bgt gan..
    Banyak orang males pakek safety belt knpa? Karena emang safety belt kalo dipakek cukup lama akan terasa gk enak gan. Ini pengalaman ane.
    Kalo udah begini mending istirahat aja. Alhamdulillah selama ini orang yg ane sopirin selalu pengertian sama ane. Sering jg bilang "mas kalo capek istirahat dulu". Mungkin karena ngeliatnya ane masih muda jd masih dinasehati

    Pernah liat pilem zombieland?? Nah itu kan ada adegan ibu2 nyopir mobil gk pakek safety belt. Nabrak truk akhirnya kelempar keluar jendela depan.


    Quote:Original Posted By nuranintyair
    Wih ngeri liatnya

    btw kemaren temen ane habis ngalamin kek gitu, tapi ga separah itu.. katanya, mobilnya cuma jungkir 3x.. alhasil temen ane yang ga pake sabuk, tangan kanan nya robek + patah yang nyetir pake sabuk ga kenapa napa, cuma lecet doang


    Quote:Original Posted By bandrex1
    Banyakan orang mikirnya "gak bakalan ada polisi, gak usah pake sabuk pengaman". Semoga thread agan bisa bikin orang2 lebih sadar pentingnya sabuk pengaman..


    Quote:Original Posted By kitkat1078
    yang bus malam tuh mantep, penumpangnya cuma dikasih pegangan dari kursi depan aja gan, trus yang nyetir ngebut lagi, dah kaya dikejar apaan


    Quote:Original Posted By rangooo
    Memang ngeri gan soalnya ane pernah ngalamin . Rasanya terpental-pental kyk dadu di kocok ( mobil yg ane tumpangin kecelakaannya keguling-guling dan ane duduk dipling blkg otomatis ga pake sabuk pengaman). Alhamdullilah masih di kasih kesempatan hidup.


    Quote:Original Posted By mhzezou
    Makanya sabuk pengaman buat keselamatan, bukan buat aman dari tilang pak polisi
    "Keluarga menanti Anda di rumah."


    Quote:Original Posted By agamsf
    klo menurut ane, meskipun udh ada airbag system pun, klo ga pake sabuk pengaman tetep aja bisa bahaya n fatal akibatnya


    Quote:Original Posted By anggaardiana
    nice info banget gan,,

    sbenernya ane juga udah sadar arti pentingnya sabuk pengaman gan, ane juga pernah baca di mobil2 baru itu juga ada fitur keamanan yg ga aktif kalo sabuk pengaman ga dipasang, apa ya ane lupa?
    entah ABS atau pedal yg otomatis patah atau airbagnya kalo terjadi benturan dr depan, ane lupa..

    cuma masalahnya ane udah kebiasaan ga pake gan, walau sadar itu penting, tp tetep aja sering lupa

    gimana caranya ya supaya selalu inget?


    Quote:Original Posted By joker.junior
    headrest jok mobilnya jg jgn dilepasin..percuma kalo udh pake seatbelt tp headrest joknya dilepas bwt gaya2an..


    Quote:Original Posted By kitkat1078


    hitungannya, airbag kebuka duluan (cepet banget) trus menahan tubuh kita.
    kalo gak pake sabuk pengaman, hitungannya beda gan. pinggang agan kelempar, otomatis badan agan kelempar makin cepet. nah, karena timingnya gak pas, yang ada badan ane ketabrak sama airbag yang masih membuka. jadinya, ya kelempar kebelakang.

    ada kok, penelitian tentang timing dengan buah semangka sebagai subjek. nah, karena terlalu cepat, energi buah semangka yang terlempar ditambah dengan energi airbag menyebabkan semangka tersebut pecah (iya, pecah). agan semua tau kan kerasnya buah semangka utuh?


    Quote:Original Posted By dannr
    trit bagusss, kbtlan w krja di bidang otomotif , w suka nemuin customer w klo pake sabuk pengaman tuh cuma di slempangin doang ( buckle terpasang sebelum orangnya duduk )pokok ny gitulah, jd fungsi safety belt ny ga maksimal . jadikan keselamatan sebagai kebutuhan ,dan keep safety riding .


    Quote:Original Posted By blackarms
    kalo di Jerman semua kudu bahkan wajib pake sabuk pengaman (bangku depan dan belakang). kalo ga pake bisa2 kena tilang gan, bayar 50€-70€ kalo ane ga salah. Mayan banget kan! Untuk anak-anak harus pake baby car seat (tergantung umurnya).


    Quote:Original Posted By c2tama
    Mantap gan, ane jadi ada referensi yg mudah dipahami,
    Sampai bingung ane gan, jelasin fungsi sabuk pengaman sana Bokap ane, katanya driver paling sigap n gak perlu sabuk pengaman, padahal bukti di video udah nunjukin kalo pake sabuk itu wajib, bahkan driver paling parah cedera pas kecelakaan nya


    Quote:Original Posted By paggan
    Sangat penting sekali tu gan safety belt!
    Share pengalaman gan, ane pernah kecelakaan pake mobil SUV, yang mana punya 3 row kursi. Ane cuma berdua gan sama tmen ane, punya bobot sama2 di angka 85kg gan. Nah waktu itu ane abis isi bensin trus temen ane dari toilet gan, pas jalan ane gak tau klo tmen ane belom pake belt jarak 300m sari SPBU kecepatan mobilcudh di 70km/h, tiba2 motor depan ane dari lawan arah kesenggol mobil pas nyelip dan jatoh persis depan ane, orangnya bangun langsung minggir gan nah ane posisi udh rem pol tapi gak keburu, kecepatan 65km/h posisi late brake ban depan ane nglindes motor itu sampe terbang terus kebalik-balik pindah jalur ke lawan arah sampe dihantam lagi 3 mobil dari lawan arah gan. Tau posisi tmen ane dmana gan? Dia mental dari kursi depan ke kursi paling belakang dan mecahin kaca belakang gan, smpet gak sadar tapi untungnya selamet. Ane yang pake belt cuma lecet2 sama mimisan kena airbag doang.
    Pesen ane, safety belt dipake yang bener gan senyaman mungkin dan jangan di selempangin aja. Safety first!


    Quote:Original Posted By daengjagissu
    Wajib hukumnya gan buat ane gan mau di depan atau belakang, bodo amat dibilang apa yg penting selamat wkwkwk btw tambahin gan Safety Belt 3 Titik yg dipakai hampir semua mobil pada umumnya, Inventornya adalah Brand mobil Volvo CMIIW , ente tau sendiri gan Teknologi Safety Mobil" Volvo he he he sampai saat ini


    Quote:Original Posted By dhyhaw
    ane kmaren abis nonton rm dan pada salut pada YJS yg hanya beberapa meter aja jalan tetep pake sabuk pengaman.
    walaupun secara umum ane agak ga suka naek mobil, scr ane klo naek mobil terkesan ga pernah nikmatin perjalanan krn tidur. beda ma motor.
    cm ane dr dulu klo naek mobil dan duduk d depan pasti ane pake sabuk pengaman, awalan biar ga ditilang polisi tp akhirnya ane sadar.


    Quote:Original Posted By Plat_A
    Pernah tuh liat postingan RTMC Polri, Ada Mobil fortun** (kalo gak salah) di tol cikampek, entah gimana kronologinya itu mobil bagus and masih gres kayaknya berhenti jalur kanan bisa-bisanya kaca depannya pecah, dan ada salah satu korban yg meninggal, tragisnya ya itu korbannya adalah anak kecil yg (mungkin) dipangku di depan sampai terlempar keluar dari dalam mobil. .Ngeri banget kalo liat picnya...


    Quote:Original Posted By freundschaft852
    buat mobil yg sudah dilengkapi srs-airbag (biasanya sih seatbeltny jg udah dilengkapi pretensioner) seatbelt adalah pasangan utamanya, karena memang mereka berdua sangat berhubungan...misal pas terjadi impact didepan otomatis badan terlempar kedepan, namun dgn segera seatbelt menarik tubuh (ini fitur seatbelt pretensioner, kalo yg engga ada biasanya seatbelt punya mekanisme mengunci sendiri, cobain aja agan tarik sekenceng mungkin seatbelt dimobil agan, pasti bakal ngunci sendiri padahal belum abis ditarik) dan airbag jg dgn segera mengembang untuk menghindari benturan kepala dgn setir (di beberapa mobil jg kalo engga pakai seatbelt maka rangkaian airbag tidak akan fungsi)

    itu klo liat video yg dikasih TS seandainya seatbeltnya dipakai kemungkinan selamatnya sih masih bisa diharapkan (coba liat...itu mobil udah keguling2 tapi pilar nya masi utuh gitu yg menandakan konstruksinya bagus, dalemnya jg masih engga apa2...diliat dari mobilnya sih emang bukan mobil yg tergolong murah jg...toyota sequoia)

    Quote:Original Posted By simbahyadi
    Jgn coba2 berkendara gak pake sabuk pengaman gan wlopun dgn alasan hanya deket lah atau gak ada polisi. Bln mei ini tepat 1 taun ane hbs kecelakaan gan. Ane kecelakaan dgn posisi ane yg paling belakang trs menabrak 2 mbl didepan ane (karambol). Mbl ane livina hws 1800cc taun 2012 menabrak honda civic wonder 2 pintu trs beruntun menabrak hiline long sasis. Kondisi mbl ane bagian dpn hancur dan kondisi civic wonder ringsek total gak berbentuj sedangkan hiline long sasis bagian sasis mesin ringsek. Yg ane syukuri dr kejadian tsb alhamdulillah gak ada korban jiwa dan msh diingatkan utk berhati-hati dlm berkendara. Dan alhamdulillah sbelum kejadian tsb ane memakai sabuk pengaman. Kebayang kan posisi mbl 100 - 120km/jam dgn gigi 5 menghantam honda civic wonder dijalur kanan dgn posisi berhenti pasti saya akan terlempar keluar dgn menghantam kaca dpn mbl saya, namun alhamdulillah saya memakai sabuk pengaman dan saat kejadian airbag mbl saya jg keluar dua2nya. Saya hnya mengalami luka ringam dipergelangan tangan kanan karena terkena airbag yg saat tabrakan keluar dan mbl dpn saya pengemudinya hnya luka ringan dibagian kepala dgn 7 jahitan.

    Ingat gan utk para pengemudi mbl, jgn sepelekan hal kecil yaitu utk selalu memakai sabuk pengaman. Sepele tp dpt menjaga keselamatan nyawa agan saat terjadi kecelakaan.

    Sorry gan klo curhat hehehehe




    Itu di videonya sampe kelempar-lempar gitu klo ga pake sabuk ya gan
    ingat selalu gunakan sabuk pengaman
    itu video beneran gak gan
    Nice info gan, apalagi buat yang ibu2 hamil tuh.. supaya si baby ga terganggu perkembangannya
    Quote:Original Posted By ularpiton
    Itu di videonya sampe kelempar-lempar gitu klo ga pake sabuk ya gan


    iya gan ngeri kaliiii

    Quote:Original Posted By jaygoodman
    ingat selalu gunakan sabuk pengaman


    iyaa betul gan, demi keselamatan

    Quote:Original Posted By riboed07
    itu video beneran gak gan


    beneran gan, itu simulasi yang dibuat kalo kita gak pake sabuk pengaman

    Quote:Original Posted By Chezca
    Nice info gan, apalagi buat yang ibu2 hamil tuh.. supaya si baby ga terganggu perkembangannya


    iyaa bener gan, biar si baby gak tertekan oleh sabuk pengaman nya gan

    wah ane jarang banget make sabuk pengaman
    lebih sering make karet pengaman
    Quote:Original Posted By suburisdead
    wah ane jarang banget make sabuk pengaman
    lebih sering make karet pengaman

    ane malah pake tali rapiah gan ahahah
    Namanya juga "pengaman" sebaiknya dimanapun pengaman itu difungsikan ya dipake.
    ane sih selalu pake gan biar aman
    Punya ane dicari2 kok ga ada gan sabuknya.. Bisa bahaya nih, ane kalo pake motor suka ngebut
    Nice banget infonya gan...
    berati harus tau juga donk cara penggunaan sabuk pengaman yg baik untuk ibu2 hamil ya gan...
    nice info gan, thanks
    Quote:Original Posted By edogawa09
    Namanya juga "pengaman" sebaiknya dimanapun pengaman itu difungsikan ya dipake.


    betul setuju banget sama agan

    penyuluhan gini udah pernah dilakukan Polri via sms.

    tapi apa mau dikata orang2 udh gak menyadari hal2 kecil kayak sabuk pengaman pdhl penting utk nyawa sendiri dan penumpang.

    tapi.. ahh sudahlah....!
    Quote:Original Posted By klikbarcode.com
    ane sih selalu pake gan biar aman


    bener banget tuh gan, nice

    Quote:Original Posted By faaaridr
    Punya ane dicari2 kok ga ada gan sabuknya.. Bisa bahaya nih, ane kalo pake motor suka ngebut


    bahahahah ampe nenek-nenek pacaran ama berondong juga kagk bakal nemu gan
    Quote:Original Posted By eddiesangadjie
    Nice banget infonya gan...
    berati harus tau juga donk cara penggunaan sabuk pengaman yg baik untuk ibu2 hamil ya gan...


    makasih agan udah mau mampir disini
    iyaa bener gan, jangan sampe salah nanti kasian dede nya
    Quote:Original Posted By pakeotaklo
    nice info gan, thanks


    sip makasih udah mampir gan

    Quote:Original Posted By thebrokenheart
    penyuluhan gini udah pernah dilakukan Polri via sms.

    tapi apa mau dikata orang2 udh gak menyadari hal2 kecil kayak sabuk pengaman pdhl penting utk nyawa sendiri dan penumpang.

    tapi.. ahh sudahlah....!


    nah itu dia gan, terkadang orang gak sadar, sadar nya pas udah kejadian hiks
    Via: Kaskus.co.id

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar