Pages


Jumat, 05 Februari 2016

8 Olahan Tradisional Singkong, Yang Mana Jadi Favorit Juragan?



Halloha para penduduk KasKus
untuk kesekian kalinya ane hadir
monggo pada tertib bacanya yeee


Spoiler for cek repsol gan:

Mboten nyono trit singkong bakal HT#27, matur suwun mimin, momod, lan kaskuser sedoyo
Spoiler for bb:

Kali ini ane bakal bahas tentang singkong gan terinspirasi ane tadi dapet cemilan keripik singkong ane jadi kepikiran untuk membahas tentang singkong

Singkong sebagaimana yang kita tahu adalah jenis tanaman yang bisa tumbuh dengan baik meski berada di lahan kering dan sedikit air ye gan Singkong paling sering dimanfaatkan umbinya. Selain itu, daunnya juga enak kalo dimasak dan ternyata kandungan gizi pada singkongpun cukup banyak. Seperti protein, kaolin, betaine, thiamin, riboflavin, niacin, asam patotenic, pyrodoxin, asam folat, vitamin C, E, A dan K serta gula alam

Dan yang paling penting, singkong mengandung karbohidrat yang dapat digunakan sebagai pengganti makanan pokok seperti nasi gan Selain itu, singkong juga mengandung sejumlah mineral yang bermanfaat bagi tubuh Singkong juga memiliki berbagai manfaat. Beberapa diantaranya dapat melindungi dari infeksi, menjadikan tulang kuat, menormalkan kadar gula darah, meningkatkan kesehatan syaraf dan lain-lain


Nah disini yang mau ane bahas adalah olahan - olahan singkong gan, bagi juragan yang suka dengan jajanan pasar pasti kagak asing dengan olahan singkong yang bakal ane sajiin ini langsung aja gan berikut beberapa olahan singkong berdasarkan yang pernah ane temuin yee gan, beberapa juga sering di buat ama emak ane buat cemilan keluarga monggo gan di lihat hasil olahan singkong berikut ini :


Spoiler for 01. Tiwul:


Nah ini pasti pada kagak asing kan pada masa lalu, tiwul adalah makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Jawa Tengah, Yogyakarta dan sekitarnya gan. Setelah nasi mulai dikenal, tiwul perlahan ditinggalkan tetapi belakangan ini makin marak lagi di warung - warung makan dan jadi menu spesial bahkan mahal

Tiwul diproses dari singkong yang telah diberishkan kulitnya. Setelah itu dikeringkan dan dibuat tepung. Tiwul kering bentuk tepung ini kemudian dimasak seperti mengolah “nasi” untuk dimakan gan

WUeenak tenan lah pokok ee ane paling demen kalo emak ane bikin tiwul goreng gan, terus di tambah lauk tempe atau ikan asin, tambah sambal serta lalapn urap daun singkong, wuidih bikin ngiler gan pasti




Spoiler for 02. Gatot:


Gatot juga masakan Jawa Tengah dari singkong. Hampir sama seperti tiwul, gatot juga diolah dari singkong yang telah dikeringkan gan Setelah singkong kering, kemudian dikukus hingga empuk atau lunak Untuk penyajiannya, tinggal ditambahkan parutan kelapa dan gula dengan ditaburkan di atasnya, di jamin enak gan buat cemilan sambil nonton film

Kalo yang ini sih emak ane jarang bikin, tapi sering beli kalo pergi ke pasar, kalo pas emak ane pergi kepasar atau ane disuruh nganterin kepasar, ane selalu request jajanan kayak gatot ini gan murah meriah dan tentu saja enak


Spoiler for 03. Cenil:


Nah kalo yang ini satu paket ama gatot biasanya ane belinya gan kalo beli gatot pasti campur beli cenil
Sama - sama ditaburi parutan kelapa dan sama - sama enak tentunya

Cenil yang dibuat dari singkong biasanya punya tampilan yang menarik berwarna-warni dan ditaburi kelapa parut dengan rasa yang manis ya gan Jajanan pasar ini sangat cocok banget untuk dijadikan camilan dirumah selain itu juga cocok untuk dihidangkan ketika ada acara-acara khusus seperti arisan, kumpul keluarga, rapat desa, dan lain-lain


Spoiler for 04. Combro:


Yang ini juga gak kalah enak yaa gan Combro atau kadang disebut comro atau gemet terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng gan karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero

sekarang isian nya sih gak terbatas dengan oncom aja ye gan ada juga yang isinya diganti sambal daging ayam dan juga ada yang di isi sayuran kayak resoles gitu gan, kalo ane sendiri sih lebih suka kalo di isi oncom karna perpaduan rasa khas singkong dan oncom itu bikin enak di lidah


Spoiler for 05. Cemplon:


Kalo yang ini mirip sama combro bentuknya cuma berbeda isi aja ye gan cemplon juga di buat dari hasil parutan singkong, terus parutan singkongnya itu harus diperas dulu agar berkurang kadar airnya baru dapat diolah ke tahap selanjutnya Cemplon yang telah diperas airnya ini kemudian dibentuk bulat dan diberi gula Jawa pada bagian tengahnya. Setelahnya tinggal digoreng hingga berubah kecoklatan gan

Cemplon enak disajikan saat masih panas sebagai camilan pendamping minum teh pas pagi kalo gak sore, malem juga cocok dah buat nonton bola Kalo yang ini bisa dibilang sering banget dah emak ane bikinnya, habisnya bapak ane suka banget olahan singkong jenis cemplon ini, inget dulu pas masih kecil selalu jadi juru parut singkongnye


Spoiler for 06. Lemet:


Ini juga sering jadi pilihan emak ane kalo dirumah ada singkong gan, di bikin lemet
Lemet adalah olahan singkong yang lembut Untuk mengolahnya pun tidak sulit yee gan Hanya dibutuhkan singkong yang diparut ditambah parutan kelapa yang masih cukup muda, kemudian dicampur dengan gula jawa yang juga telah dihaluskan. bisa juga ditambahkan garam biar ada gurih-gurihnya gitu Setelah semua bahan tercampur, bungkus dengan daun pisang dan kukus dah sampe mateng gan

Kalo ane sendiri sih agak kurang suka , biasanya makan satu atau dua aja udah bikin blenger gan alias eneg tapi gak tau dah emak ama bapak ane seneng banget yang namanya lemet, di desa ane lemet juga masih sering jadi sajian kalo ada rapat - rapat atau acara kumpul desa gitu gan, murah meriah dah pokoknye


Spoiler for 07. Gethuk:


Kalo yang ini mah sampe ada lagunya ya gan "gethuk asale songko telo, moto ngantuk iku tombone opo" tombone yo gethuk iki

Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian di kukus, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan juga pewarna makanan Untuk penyajiannya biasanya ditaburi dengan parutan kelapa yee gan

Seiring zaman, tampilan gethuk juga berubah ya gan, tidak lagi sederhana, tetapi sudah dibentuk sedemikian rupa dengan warna-warni yang menarik dan juga ada yang dibentuk bulat - bulat




Spoiler for 08. Keripik Singkong:


Kalo olahan singkong yang satu ini adalah yang paling terkenal dari singkong ye gan
Bisa dibilang paling gampang dan simple tinggal di iris tipis2 trus di goeng dah rasa original aja udah enak banget buat emilan, aplagi di taburi garam, atau serbuk balado makin mantap dah

kalo yang agak ribet bisa bikin keripik pedas, itu juga gak kalah enak karna biasanya di tambah bumbu asam jawa jadi ada rasa kecut campur pedas




Itu dia gan beberap olahan singkong yang tradisional selain di rebus ama di goreng atau di bakar, olahan diatas bisa jadi pilihan dan bisa dibuat sendiri di rumah kalo juragan punya singkong sepohon dua pohon kan mending tuh bisa jadi cemilan yang enak dan tentu saja sehat

Juragan di mari paling demen yang mana nih atau masih punya cara lain buat ngolah singkong jadi cemilan yang enak? monggo di share di mari gan, biar jadi referensi kebetulan di rumah ane, bapak mah kagak pernah telat kalo nanem singkong, selain di tunggu buahnya, kan mending daunnya bisa di masak buat sayur atau juga di rebus buat lalapan



Sekian gan thread ane kali ini
semoga bisa jadi bacaan ringan bagi juragan
jangan lupa jejak komengnye yee gan


Spoiler for sumur:
mbah wiki
mbah gugel
pengalaman ane di rumah
asli wong jowo iki TS e

aku seneng kabeh mas.
btw sorry pertamax e tak jupuk

asem kalah cepet





Spoiler for Trit Januari 2016:
hal yang harus juragan paksakan di umur 20 an keatas

ini dia juragan 7 jenis jembatan yang di bangun di dunia ! #HT26

fakta penting yang harus juragan tahu tentang si zika !!! #HT25

kado yang tak dijual di toko #HT24

pernahkah juragan mengabaikan toleransi sederhana ini? #HT23

Apakah juragan merasakan kesusahan ini akibat sariawan?

11 hutan terbesar yang kian terancam !!! #HT20

sudahkah juragan nonton 10 film science fiction menginspirasi ini ? #HT22

hal yang " wajib " di tanyakan kepada dokter ketika berobat ! #HT19

hewan hewan unik yang punah akibat manusia #HT18

8 "superhero baru " yang bakal naik daun di tahun ini ! #HT21

Bukan sianida, ternyata ini 6 zat paling berbahaya di dunia gan !

Buah - buahan ini bisa menipu juragan ! #HT16

ini dia gan 10 orang asing yang membantu kemerdekaan Indonesia !

7 manfaat jamur yang mengesankan dan mampu selamatkan bumi ! #HT13

Setujukah juragan hal ini diajarkan sejak dini di sekolah? #HT12

6 nama awal perusahaan sebelum terkenal

Sudahkah juragan tahu 20 manfaat dari air tajin?

Termasuk generasi apakah juragan? cek di mari gan ! #HT11

Sudahkah juragan tahu tentang pisang merah?

7 pelajaran yang sulit dipelajari dalam hidup

20 binatang yang bakal serem kalo beneran ada

7 hal dari game yang asyik seandainya jadi nyata #HT14

Trik cerdas mengolah buah buahan yang kecut dan sepat #HT10

Sadarkah juragan, ibu -ibu ini sudah berjasa dalam hidup agan !

Bukti orang Indonesia itu banyak "Kurang"nya

Karya Karya Mural Terbaik di Dunia

Serangga - serangga pemakan manusia !

6 kota buku di dunia #HT9

5 pegiat yang terancam digantikan oleh robot

pentingkah berfikir sebelum memposting sesuatu?







~~~> KOMENG JURAGAN SINGKONG <~~~
Quote:Original Posted By matasegaris
Yassalaaammmm trit macem apa ini bikin laper malem2.
Ane penggemar singkong, biasanya cuma di rebus aja, kan sehat tuh. Tiwul enak banget tuh.. Rata2 yang disebutin udah pernah, tapi gtau kenapa kalo gethuk ane malah kurang suka.
Satu lagi gan..dibikin kolak, apalagi dicampur pisang atau kolang kaling, ajib dah..


Quote:Original Posted By semarelproe
Bagi ane yang berkesan adalah gatot gan..
Karena dikampung ane, gatot khas buatan oma warnanya sampai item gan.. Usut punya usut, singkong yang dijemur gak diangkat walau kena ujan/gerimis..
Jadi otomatis muncul jamurnya kan yg item ituh, nah baru diolah buat dijadiin gatot..

Teksturnya jadi kenyal, lengket2, citarasanya pun beda dg olahan singkong lain.. enak deh gan!!

Ada lagi gan olahan dari kampung ane dr bahan dasar singkong, nama roti pohung, jadi singkong yang telah di bersihkan kulitnya di kukus dan setengah matang kemudian di campurkan dilarutan karamel untuk dimatangkan sambil di aduk2..
Rasanya jangan ditanya lah gan..



Quote:Original Posted By yokono
nambahin gan


Kue Balok, Kuliner Lezat Khas Menes Banten



Quote:Original Posted By DanankzX
yang singkong diparut trus dikasih gula merah apa itu namanya ya?
ane suka yg itu

EDIT:
Eh itumah ubi deng


Quote:Original Posted By sais.pedati
GAPLEK aman gan ? ane suka tuh kerupuk dari singkong yang namanya gaplek
kalo di daftar sih ane sukanya tiwul ama gethuk


Quote:Original Posted By masemajid
ada lagi ini gan

kalau tempatku namanya lempeng, buatnya singkong dikukus terus di tumbuk samapai kalis, digilas pake botol digoreng kering. kalau yang ditambah ubi talas disebutnya sermier.
sama satu lagi

mentho. dibuat dari campuran singkong sama kelapa parut plus kacang tanah atau kacang tholo. rasanya gurih gan. kata guru ane mentho yang enak itu yang dikepal pake tangan kiri


Quote:Original Posted By wedhusdragrace
tambah maneh mas bro
menggleng, balung kethek, semorondono, cemplon, balok, tape, peuyeum, colenak


Quote:Original Posted By dewistimila
biasanya ane suka sama sawut, dari singkong rebus yg diparut dikasi gula merah, sedikit garam + parutan kelapa


Quote:Original Posted By tiger_capri
Keripik Sanjay dari Bukittinggi paling maknyus gan



Quote:Original Posted By fikrimatsukaze
satu lagi gan namanya EMPLOD, renyah tuh enak banghet gan ane jualan juga


Quote:Original Posted By bothokp
Gondres dan moho kalo ditmpat ane yang paling nambewan lah..


Quote:Original Posted By essafay
singkong nama di daerah ane ada yg budin,jendral dll
emang manteb nih singkong multiguna
masih ada gan tape,peuyem,colenak wah tetek mbengek pokoke


Quote:Original Posted By arya8
Cenil, Cemplong, Keripik, Gethuk, 1 ampe 7 bikin ane ngiler smua gan.. olahan singkong palage yg dr jawa smua na slalu ciamik dan rancak banaaar dah.. bangga ane.. hehe jadi orang jawa

dah mantep, manies, n rasanya jg g ngebosenin, makan atu djamin bikin ketagihan.. dah klo makan olah2an itu.. smuga aja camilan2 dan olahan it bs go international dah amien.. biar bangsa luar jg bs ngerasain keajaiban olahan singkong khas INDONESIA YNWA ~


Quote:Original Posted By bebekmaanyuun
ane malah paling suka sama lemet gan hoho, kalo combro ane blm rasain sih. over all ane suka 6/7 dari yg pernah ane cicipin. kecuali gatot, rada aneh rasanya menurut ane..
oh ya, kalo ditempat ane yg dalenmnya gula td sering disebut jemblem


Quote:Original Posted By dungu_83rat


tape gan !!!
alias fermented cassava !!!

Tape goreng !!!
alias deep fried fermented cassava !!!

Es Tape !!!
Fermented Cassava in light squash syrup !!!

Maap ... Nggak reperensinya. Tapi TS pasti tau laaah ...


Quote:Original Posted By silviars
ane paling suka cenil gan
tambah satu lagi gan, UTRI alias LEMET paling ane suka tuh jajanan


Quote:Original Posted By putratomang
Uassu.. Thiwul lawuh gerih sambel ijo lalape kemangi... Ngileeeerrrr gan.. Sayangnye dijakarta kaga ada. 4 taon g makan thiwul.
Gethuk olesin ke sambel ato serundeng.. Jiaann.. Kalah burger


Quote:Original Posted By bg.cupu
emak ane juga sering bikin makanan dari singkong gan.
bentuknya bulet berwarna warni hampir kaya cenil, tapi ada isi pisangnya. lupa namanya.
manis ada bonus pisangnya , beuh cedaap gaan


Quote:Original Posted By harrythemirror
ew. singkong
kesukaan ane bgt tuh, semua olahan singkong ane doyan.
tambah refrensi nih, kalo abis rebus/ kukus singkong trs ga abis dimakan, jgn di buang. di goreng aja gan ajib deh rasanya apalagi di kasih bumbu ketumbar, bawang putih, ato colek ke sambel/ saos... mantep deh


Quote:Original Posted By osmondmandagi
kalau lemet itu mungkin mirip-mirip dengan pokon di toraja, waktu sy Sd, dijual 100 rupiah dapat 5 biji, padahal enak dan alami tanpa pengawet.


Semua ane suka gan
Tapi favorit ane c gethuk gan....bikin kenyang juga
Mejeng d pejwan trit calon ht nih kayaknye
udah pernah makan semua gan berati masa kecil ane bahagia
tiwuuuuullllll.
ane pengen tiwul.
andai tiwul ada di mall
makanan legend ntu
terkirim

Quote:
PEKIWAN DI TRIT TELO



PENGALAMAN TS
Quote:Original Posted By m00n2718


q ae pernah salah nyolong tibae singkong kret bar mangan yo mumet jan
Quote:Original Posted By greenlizzard
asli wong jowo iki TS e

aku seneng kabeh mas.
btw sorry pertamax e tak jupuk

ertamax

jowo klutuk tenan pokoke gan
asemane kalah cepet q karo sampyan
peuyeum juga bisa gan..... :
enakan di bakar gan singkongnya pas jaga ronda nyalain api unggun+ singkong, ehh matengnya subuh
laferr gan laferr saya :
Quote:Original Posted By m00n2718
jowo klutuk tenan pokoke gan
aemane kalah cepet q karo sampyan


jowone endi mas sampean?

wahahaha sepurane mas, padahal internetku yo lemot lho
Quote:Original Posted By fikri.kik30
peuyeum juga bisa gan..... :

nah ya gan itu juga, oleh2 khas kalo orang dikampung ane pada pulkam ke jawa ni gan
doyan smuanya..
kulitnya jg enak dizayur
Mau nyobain cenil atuh
Quote:Original Posted By greenlizzard


jowone endi mas sampean?

wahahaha sepurane mas, padahal internetku yo lemot lho

internet q luweh lemot berati iki
blesteran sih jateng karo jatim, tapi abot jatime magetan gan, la ente sendiri?
wowww... emezing... kalau ane sih singkong dibikin Urab Singkong, dibikin Kecimpring, dibikin Misro, dibikin kue Lapis.. haha
Combro paling The best gan
Ngiler kalo liat combro gan
Quote:Original Posted By m00n2718
internet q luweh lemot berati iki
blesteran sih jateng karo jatim, tapi abot jatime magetan gan, la ente sendiri?


aku asli jatim mas bro.
lumajang-malang tapi gede nang sby
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar