Pages


Selasa, 16 Juni 2015

Mengenal Kuaci, Cemilan sedap dari biji tanaman

  (www.kaskus.co.id)



Spoiler for cek repost:
NO REPOST!
  (www.kaskus.co.id)


Quote:
Pembuka

Spoiler for :

gambar diambil dari segiempat.com


Balik lagi sama ane, dalam thread ane sebelumnya ane udah bahas tentang Tanaman Pare dan Manfaatnya  (www.kaskus.co.id) nah dalam thread ane kali ini sedikit berbeda karena ane bakal bahas Kuaci, yapp. Siapa sih yg ga tau sama kuaci, makanan ringan dari biji tanaman itu loh! Selain sedap, kuaci juga memiliki nilai gizi yg lumayan loh, mau tau info lebih lanjut Gan? Cekidot dah!!!




Quote:Mengenal Kuaci
Spoiler for :


gambar diambil dari gudangkesehatan.com


Kuaci (瓜籽 guā zǐ, biji labu) adalah camilan berupa biji semangka, biji waluh, atau biji bunga matahari yang dikeringkan dan diasinkan. Proses penyangraian memberikan aroma sedap, dan penambahan garam memberikan rasa gurih dan meningkatkan daya awet. Penambah cita rasa dan aroma yang sering dipakai dalam pembuatan kuaci adalah daun pandan, batang serai, kayu manis, kincam, dan pekak.




Quote:Pembuatan Kuaci
Spoiler for :

gambar diambil dari kuacistore.blogspot.com


Setelah nyari-nyari ane akhirnya dapet cara bikin kuaci dari website kabarinews.com Caranya mudah, hal pertama yang perlu Agan lakukan adalah
mengumpulkan biji-bijian dari buah melon, semangka dan labu. Biji labu biasanya
menjadi favorit karena gurihnya bisa meresap sampai dalam.
Siapkan panci, air, garam, tisu/ lap untuk meyerap, minyak
sayur, dan oven untuk memanggang dan toples.
Pertama-tama panaskan air dalam panci, tambahkan garam. Untuk
perbandingannya, masukan satu sendok teh garam untuk satu cangkir biji kuaci. Biarkan
mendidih, lalu masukan kuaci. Setelah semua biji kuaci masuk, kecilkan api dan
masak selama 2 jam, angkat lalu saring. Letakkan biji kuaci diatas tisu atau
lap kering agar seluruh air dapat keluar dari kuaci. Diamkan selama kurang
lebih 2 jam.
Langkah kedua, siapkan toples. Masukan biji kuaci ke dalam
toples dan tambahkan beberapa sendok makan minyak sayur, campur sampai merata
pada biji. Berikutnya panggang biji dengan suhu 350 derajat Celsuis selama 30
menit, sesekali kocok-kocok agar tidak gosong. Keluarkan dari oven lalu taburi
dengan garam dan biarkan dingin.
Agan bisa segera menikmati kuaci buatan sendiri atau menyimpannya
untuk cemilan berikutnya. Simpan dalam toples dan dapat dinikmati kapan saja. Cemilan
ini bisa tahan sampai satu tahun katanya Gan!
Nanti ane mau coba bikin ah!




Quote:Manfaat dari Kuaci
Spoiler for :

gambar diambil dari wafertango.com


Menurut mbah wiki, kandungan gizi kuaci bergantung kepada bahan baku. Kuaci biji bunga matahari berwarna kehitaman, dan banyak mengandung vitamin B kompleks, vitamin B6, dan vitamin E. Komponen paling dominan pada minyak biji bunga matahari adalah asam lemak tak jenuh (88%), antara 44% hingga 72% adalah asam linoleat. Kadar protein kuaci semangka dan biji bunga matahari masing-masing 28,3 g/100 g dan 22,8 g/100 g. Kadar lemak pada kuaci biji semangka 47,4 g/100 g dan biji bunga matahari 49,6 g/100 g.

Seperti dikutip
merdeka.com , kuaci biji bunga matahari adalah pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker. Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker. Kuaci juga memiliki mineral yang baik bagi kesehatan tulang. Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga. Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu penderita nyeri sendi meredakan kondisinya. Kandungan magnesium dalam kuaci adalah 'obat penenang' sehingga penggemar kuaci akan dijauhkan dari stres, migrain, dan tetap rileks. Kuaci biji bunga matahari pun mampu menyehatkan kulit dari dalam. Sebab di dalamnya mengandung vitamin E yang menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh inflamasi alami seperti nyeri sendi, lesi pada lambung, dan asma bisa diredakan dengan makan kuaci. Sebab kuaci biji bunga matahari adalah sumber antioksidan yang baik. Makan satu perempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung. Pasalnya kuaci membantu tubuh menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri.

Sementara menurut informasi dari
segiempat.com kuaci dalam memperbaiki sistem pencernaan karena kuaci yang berasal biji bunga matahari memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bisa melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, kuaci yang terbuat dari biji bunga matahari adalah untuk mencegah kesehatan tulang, mencegah kram otot dan mencegah radang sendiri. Hal ini karena biji bunga matahari banyak mengandung mangnesium.

Dan ternyata kuaci juga dapat melindungi daya ingat loh Gan! Menurut informasi yg ane dapat dari
gudangkesehatan.com kandungan vit E yang tinggi pada kuaci melindungi neuron dalam otak, hal ini menyebabkan kuaci melindungi otak dari tingkat stres dan depresi sehingga kuaci dapat melindungi daya ingat bila sering dikonsumsi. Dari artikel www.artikelkesehatan99.com , peran lain dari magnesium adalah mencegah kalsium mengalir menuju sel-sel saraf. Hadirnya magnesium dapat membuat sel-sel saraf, peredaran darah, dan otot tetap rileks. Apabila kekurangan magnesium, kalsium dapat mengalir ke sel saraf yang berpotensi mengganggu kinerjanya.




Quote:
Penutup



Alhamdulillah, selesai juga thread ane kali ini! Sekarang Agan udah tau kan apa itu kuaci, cara pembuatan sampai manfaat dan kandungan gizi dari kuaci? Mungkin kalo ada manfaat dari kuaci yg lain belum ane masukkin ke thread ini, Kaskuser bisa nambahin di kolom komen, nanti ane taro page#1 atau page#2. Terima kasih, Gan!!!

-




1  (id.wikipedia.org) | 2  (www.merdeka.com) | 3  (segiempat.com) | 4  (www.gudangkesehatan.com) | 5  (www.artikelkesehatan99.com) | 6  (kabarinews.com)
Quote:Quote:
Spoiler for HOT THREAD:



Thanks, Terima Kasih buat Tuhan yg Maha Esa, Officer, Admin, Moderator Kaskuser dan TMS Warrior dan juga seluruh Kaskuser yg udah bantu dukung Thread ini sampe jadi HT#8 ane, Thank you banget!


&

Quote:
Spoiler for REPUTATION POINT:


THANK YOU juga buat yg udah support dengan kasih cendol sama abu gosok nya. Terima kasih banget!!!


Quote:Yok Gan! Ane diajak sedekah dari Kaskuser satu ini, kalo Agan juga mau, Langsung aja Yuk Sedekah! Biar Berkah!  (www.kaskus.co.id)

Quote:Another Thread From Bakachibi:

Mengenal Pare, si Pahit dengan Segudang Manfaat  (www.kaskus.co.id)
Rusa Bawean, Pelari Ulung yg Semakin Langka  (www.kaskus.co.id)
Pesut Mahakam, Mamalia air paling langka di Indonesia  (www.kaskus.co.id)
Binturong, Musang Langka yg Banyak Diperdagangkan  (www.kaskus.co.id)
Kucing Bakau, Kucing Langka yg Jago Renang  (www.kaskus.co.id)
[GoGreen] Pengharum Ruangan dari Rumput Laut  (www.kaskus.co.id)

Serba Serbi Apple App Store yg Mungkin Belum Agan Tau  (www.kaskus.co.id)
Apa Saja Istilah Seputar Keamanan Komputer  (www.kaskus.co.id)
Kumpulan Tablet Gaming Android Terbaik versi Games in Asia  (www.kaskus.co.id)
Inilah yg Bisa Terjadi Ketika Agan Mendownload Game Bajakan  (www.kaskus.co.id)

Pelajaran Yang Bisa Kita Ambil Dari Fenomena Game Flappy Bird  (www.kaskus.co.id)

ALL THREAD  (www.kaskus.co.id)
makannya bikin capek, ane dulu suka kuaci biji labu.
cemilan yang gak kenyang kenyang

Selamat Ts trit nya HT di tunggu kuaci nye
ane sering gan ngebuat kuaci buat makan hewan kesayangan ane
Cmn ane kaga nyangka kalo ada khasiatnya itu kuaci
buka kulitnya lama makannya sekilas
ane ga sabaran kalo ngupas kulitnya
ane buka2in kulitnya dulu terus lahap semuanya
ane kemarin ngumpulin biji bunga matahari gan, gak dijadiin kuaci, tapi buat makan burung
Kuaci yg dari biji bunga matahari enak gan, cemilan kalo lagi ngumpul keluargan...
buka nya lama, makannya ga kenyang,
Cemilan dengan isi paling banyak harga nya murah ga bikin gendut cuma cape buka doang isi nya dikit
Ane kalo makan sama kulitnya,
Quote:Original Posted By dewajashin
Ane kalo makan sama kulitnya,


Biar cepet kenyang ye gan..
lama gak ngemil kwaci
klo kuaci yg kupas males bgt gigitnya
Kalau lg puasa biasanya gayem kuaci sama ngopi sambil nunggu bedug
pas puasa ane sering tuh makanin kuaci sambil nunggu buka
capek buka cangkangnya
Quote:Original Posted By boedjwel
makannya bikin capek, ane dulu suka kuaci biji labu.


ane juga suka kuaci biji labu sama biji bunga matahari

Quote:Original Posted By imanine9
cemilan yang gak kenyang kenyang


lbih ribet ngebukanya

Quote:Original Posted By tamfan.
ane sering gan ngebuat kuaci buat makan hewan kesayangan ane
Cmn ane kaga nyangka kalo ada khasiatnya itu kuaci


ane juga sering ngasih kuaci ke hamster ksayangan ane

Quote:Original Posted By cahnjero74
buka kulitnya lama makannya sekilas
ane ga sabaran kalo ngupas kulitnya


betul gan
bukanya lama, tapi makannya sekali kunyah aja
lumayan ya buat ngisi waktu
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar