Pages


Selasa, 16 Juni 2015

Hal yang sering salah ketika membuat kue kering [UPDATE!]


Quote:Selamat Datang di Thread ane yang sederhana ini

TS Membuat Thread Dengan Tujuan Untuk memberikan Informasi Yang insyaallah Berguna Bagi Kita Semua



Quote:Sebelumnya cek repost dulu gan!
CEK  (www.kaskus.co.id)


Quote:
Quote:
From My Gallery

Yuk kali ini TS akan memberikan informasi tentang kue kering, yang pastinya dapat sedikit membantu agan khususnya ibu ibu dalam pembuatan kue. Banyak kasus dimana saat membuat kue kering terjadi keselahan dan membuat kue tersebut gagal. Oke disini ane akan sedikit memberikan tentang hal apa saja yang selalu salah saat membuat kue, berseta sedikit tips tips supaya membuat kue tidak gagal

Ane menekankan dalam thread ini bahwasannya ane hanya memberikan informasi yang ane ketahui berdasarkan pengalaman ane, bagi agan agan semua yang mempunyai informasi dan ilmu yang lebih dari ane silahkan share di bawah dan kita diskusikan bersama sama, dan juga bagi para ibu2 yang ingin bertanya silahkan komen saja dibawah tentunya thread ini akan ane UPDATE setiap waktunya






Quote:Quote:
Kue Kering Terlalu Melebar


Sumber Foto  (dapur-harmoni.blogspot.com)

Kue kering yang terlalu melebar biasanya terjadi karena proses pengocokan margarin dan gula yang terlalu lama. Untuk menghindari terjadinya hal ini, usahakan waktu pengocokan margarin dan gula tidak terlalu lama. Ibu cukup mengocok margarin dan gula hingga menjadi lembut dan tercampur rata. Selain itu, kue kering yang terlalu melebar juga bisa disebabkan oleh penggunaan telur yang terlalu banyak. Pastikan jumlah telur yang harus digunakan dalam resep kue kering sudah sesuai ya, Bu.
Untuk mendapatkan hasil kue kering yang terbaik:
  • Biasakan mengocok mentega dan gula tepung tidak lebih dari 2 menit saja, tetapi pengocokan boleh ditambah kalau adonan dibuat hanya dari margarin saja. Pengocokan margarine bisa sampai 4 menit.
  • Penyebab lain, mentega dikocok tidak dalam keadaan beku, tetapi sudah suhu ruang. Mentega harus disimpan dalam lemari es sampai beku sebelum dikocok.



Quote:Quote:
Kue Kering Mudah Hancur

From My Gallery
Kue kering yang mudah hancur dapat disebabkan oleh penggunaan margarin yang terlalu banyak. Margarin merupakan bahan tambahan yang baik dalam proses pembuatan kue kering. Namun, Ibu tetap harus memperhatikan takaran margarin untuk mendapatkan hasil kue kering yang maksimal. Intinya ibu harus memperhatikan takaran yang tertera paa resep ga boleh kurang dan lebih karena bisa membuat kue menjadi ancur
  • Gunakan margarin, Mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah dibandingkan margarin. Jadi, jika Anda berusaha agar kue kering tidak mudah hancur, cobalah beralihlah dari mentega ke margarin.

  • Dinginkan adonan,Jika Anda tidak nyaman menggunakan faux butter, cobalah dinginkan adonan kue sebelum dipanggang. Cara ini tentu saja menurunkan suhu adonan, artinya waktu yang dibutuhkan sedikit lebih lama karena proses penghangatan adonan akan berjalan lebih lambat agar tidak cepat hancur.

  • Jangan beri minyak pada loyang, Daripada mengoles loyang dengan mentega, lebih baik gunakan loyang antilengket yang tidak perlu menggunakan mentega ataupun minyak. Kandungan lemak menyebabkan kue kering mudah menyebar. Jika tidak punya loyang antilengket, Anda bisa menggunakan kertas perkamen sebagai penggantinya.


Quote:Quote:
Bagian Luar Kue Sudah Kering Namun Bagian Dalam Belum Matang


Sumber Foto  (www.blueband.co.id)

Hal ini diakibatkan oleh proses pemanggangan kue dengan suhu oven atau kompor yang terlalu besar. Sehingga, hanya permukaan kue kering Ibu yang matang, namun bagian dalamnya masih mentah. Untuk mencegah terjadinya hal tersebut, sesuaikan besar api kompor atau suhu oven sebelum mulai melakukan proses pemanggangan.
Cara mengatasi:
  • Kenali sifat oven yang kita pakai. Tiap oven (listrik, gas, konvensional) memiliki daya hantar panas yang berbeda. Dengan memahami perbedaan daya hantar masing-masing oven, kita dapat mengatur api sesuai kebutuhan dengan mudah.

  • Panaskan oven pada suhu yang diinginkan, kemudian masukkan kuenya. Suhu yang tidak sesuai akan mengakibatkan kue tidak matang atau matang di luarnya saja. Di dalamnya masih mentah.

  • Apabila tidak terdapat penunjuk suhu pada oven, pakailah thermometer oven untuk memastikan suhu oven.

  • Apabila kue dicetak lebih besar/tebal dari resep, sesuaikan waktu pemanggangannya. Namun diperlukan pengalaman untuk menentukan besaran penyesuaian waktu pemanggangan terhadap besarnya kue.



Quote:Quote:
Kue Kering Bertekstur Keras


Sumber foto  (id.openrice.com)

Kesalahan ini dapat disebabkan karena komposisi takaran bahan baku yang keliru. Namun, bisa juga diakibatkan oleh proses pemanggangan yang terlalu lama dengan temperatur terlalu rendah. Oleh sebab itu, Ibu harus memperhatikan takaran bahan baku dan temperatur oven atau kompor dengan teliti agar kue kering buatan Ibu memiliki tekstur renyah yang sempurna. Ada beberapa tips sebagai berikut:
1. Pemanggangan terlalu lama
Selain kue jadi lebih cepat gosong, pemanggangan kue yang terlalu lama juga akan membuat kue kering jadi terlalu keras. “Waktu ideal pemanggangan kue kering maksimal 20 menit,” tukasnya. Sedangkan tingkat panas yang digunakan berkisar antara 130-170 derajat Celcius. Ia menambahkan bahwa tingkat panas ini tergantung pada jenis dan adonan kue. Semakin cair tekstur adonan (misalnya pada kue sagu keju, semprit dan lain-lain) ini maka temperatur yang dibutuhkan pun semakin tinggi. Sedangkan untuk jenis kue yang mudah dicetak atau dibentuk seperti nastar atau kastengel maka temperaturnya sekitar 130 derajat celcius.

2. Komposisi tidak seimbang
Perhatikan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue kering. Pastikan perbandingan antara bahan-bahan tersebut tepat, terutama tepung dan lemaknya. “Perbandingan yang paling tepat antara tepung dan lemak adalah 2 : 1,” jelasnya. Jika tepung terlalu banyak, maka kue akan menjadi keras, dan jika lemak terlalu banyak maka kue akan melebar dan rapuh.

3. Kurang telur
Salah satu penyebab kue menjadi keras adalah karena kurang telur. Di dalam pembuatan kue kering, telur tak hanya berguna untuk mengembangkan kue, tapi berfungsi juga sebagai pengempuk kue


Mungkin Itu saja yang dapat ane sampaikan semoga bermanfaat, oiya sekali lagi bagi yang punya informasi lebih tentang apa saja yang sering salah dalam pembuatan kue tolong di share ya gan nanti ane taro di pejwan kok


Quote:
Sumber 1  (www.tribunnews.com)
Sumber 2  (lifestyle.okezone.com)
Sumber 3  (www.facebook.com)
Sumber 4  (ladifabites.com)
Sumber 5  (www.blueband.co.id)

Rekomendasi HT  (bit.ly)


Spoiler for Bonus Gan!:

Tambahan Dari Kaskuser Gan!

Quote:Original Posted By rezzboel
Nambahin gan..

untuk Kue Kering Bertekstur Keras, biasanya karena terlalu lama diaduk setelah masuk tepung. Tepung kan punya protein gluten, dan dia (gluten) akan terbentuk karena ada bahan liquid + proses pengadukan. Gluten ini lah yang menyebabkan kue kering jadi keras. Makanya dalam pemilihan tepung untuk kue kering sangat direkomendasikan menggunakan tepung berprotein rendah atau sedang (low gluten).


kedua gan

selalu keduaa

sayangnya ane hanya makan kue doang
Ane hanyalah penikmat kue kering gan.
ane taunya tinggal makan aja
ane lebih suka kue basah gan..
nice info gan

Ts pintar buat kue nih
Quote:Original Posted By doderemifasol
nice info gan

Ts pintar buat kue nih


ane lebih pintar untuk mempeasarkannya gan
Ane bagian icip2 gan hehe
ane baru tau nih gannnn widihhhh
begini toh caranya. pantesan bini ane kalo buat kue cepet hancur gan apalagi kue nastar bawahnya gosong di makan hancur. nice inpo gan biar bisa ngasih tau bini ane
mentega ama margarin beda ya gan
Gan kue ane terpisah gan,terpisah karena waktu #ciaaa wkwkwk
numpang lewat
cemilan dlu ane kecil
Quote:Original Posted By ranselkusam
begini toh caranya. pantesan bini ane kalo buat kue cepet hancur gan apalagi kue nastar bawahnya gosong di makan hancur. nice inpo gan biar bisa ngasih tau bini ane

kalo baru belajar mah ga pp gan, coba baca resep lebih teliti gan mungkin bisa membantu
oalaah pantesan gan kue ane melebar teruss

padahal rasanya udah enak

mantab lah ts
jd laper gan ngimongin kue kering
enak bray kuenya jadi kepengen gw bray
Quote:Original Posted By rajagombalzz
enak bray kuenya jadi kepengen gw bray

beli aja bray murah ko
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar