Pages


Jumat, 11 Desember 2015

Inilah Kegunaan Daun-daunan Dalam Tradisi Kuliner Indonesia



Quote:Quote:Terima Kasih all. Thread ini adalah HT Pertama Ane hasil dari Pemikiran Sendiri, Sekaligus HT no. 8 sepanjang ID ini beredar.




Quote:Berawal dari pengalaman Ane makan Pecel Lele tadi malam, Ane jadi kepikiran untuk buat Thread ini.

Mohon dimaklumi kalo isi Thread ini masih banyak kekurangan.

SELAMAT MENIKMATI!





Quote:Quote:INTRO

Quote:

Kuliner tradisional Indonesia adalah salah satu bagian dari keragaman budaya indonesia yang sangat kaya.

Selama ini Kuliner tradisional Indonesia sudah banyak yang terkenal ke seluruh pelosok tanah air, bahkan terkenal juga di dunia internasional.

Salah satu hal yang menarik dari kuliner Indonesia adalah penggunaan daun-daunan sebagai bagian dari proses memasak makanan, bahkan juga digunakan sebagai bahan makanan dari masakan itu sendiri.

Kali ini TS mengajak Kaskuser untuk melihat apa saja kegunaan daun-daunan yang sering digunakan dalam Kuliner Indonesia.





Quote:Quote:Daun Sebagai Pembungkus Makanan

Spoiler for buka Gan!:
Lontong

Lemper

Ketupat

Lemang Ketan

Lepet

Otak-otak

Talam Ketan

Quote:Makanan-makanan seperti yang terlihat pada gambar di atas tentu sudah sangat akrab di lidah orang Indonesia.

Dan semua makanan tersebut sama-sama menggunakan daun sebagai pembungkusnya.

Daun yang digunakan untuk membungkus makanan ini antara lain daun pisang, daun kelapa, daun jagung dan juga daun jati.





Quote:Quote:Daun Sebagai Bumbu Masakan

Quote:Bumbu masak di sini bisa diartikan secara luas. Ada yang kegunaannya untuk menambah rasa, ada juga sebagai penambah aroma atau wangi, dan ada juga daun-daunan yang dipakai sebagai pewarna alami untuk makanan.

Dalam kategori ini, makanan atau masakan Indonesia sangat akrab dengan penggunaan daun sop/seledri, daun bawang, daun jeruk, daun salam, daun pandan dan juga daun ruku-ruku.

Spoiler for buka Gan!:
Daun Sop/Seledri

Daun Bawang

Daun Jeruk

Daun Pandan

Daun Salam





Quote:Quote:Daun Sebagai Bahan Makanan

Spoiler for buka Gan!:
Sayur Daun Singkong/Gulai Pucuk Ubi

Sayur Bening Bayam

Tumis Kangkung

Gulai Paku/Pakis

Pecel

Quote:Selain digunakan sebagai bumbu dapur dan pembungkus makanan, posisi daun dalam Kuliner Indonesia juga digunakan sebagai bahan makanan itu sendiri.

Dalam kategori ini, daun digunakan sebagai menu utama maupun bahan tambahan pada sebuah masakan, yang tentu saja membuat daun-daunan tersebut dapat dimakan.

Kaskuser di sini pasti sudah akrab dengan sayur daun singkong/gulai pucuk ubi, sayur bening bayam, keripik daun bayam, sayur daun pakis/gulai paku, ataupun tumis kangkung.





Quote:Quote:Daun Sebagai Pendamping Makanan

Quote:

Yap, tepat sekali kalo gambar di atas adalah gambaran daun-daun yang biasa menjadi pendamping makan orang Indonesia. Kita lebih mengenal sebagai Lalapan.

Bagi sebagian orang, makan tanpa ada lalapan sebagai pendamping makanan utama dianggap kurang nendang. Betul...?

Dan pada kategori ini kita bisa memasukkan daun kemangi, daun singkong rebus, daun pepaya rebus, ataupun daun selada sebagai anggota utama.

Spoiler for buka Gan!:
Daun Pepaya Rebus

Daun Selada

Daun Kemangi

Dan untuk pendamping dari daun lalapan di atas rata-rata orang Indonesia pasti akan memilih gambar di bawah ini:

Spoiler for buka Gan!:





Quote:Quote:Daun Sebagai Bahan Minuman

Quote:Selain dipakai sebagai bahan makanan, kuliner Indonesia juga mengadopsi daun-daunan sebagai bahan minuman.

Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah. Pasti kita sudah terbiasa meminum es Cincau hijau atau hitam, dan juga es daun alang-alang. Dan satu lagi minuman yang terbuat dari daun yang juga terkenal di dunia adalah Teh.

Spoiler for buka Gan!:
Daun Cincau

Alang-alang

Daun Teh






Quote:Itulah dia, beberapa kegunaan daun-daunan dalam posisinya pada Kuliner khas Indonesia.

Kira-kira yang mana makanan favorit Kaskuser?




TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA
Quote:Original Posted By theredsbandana
tambahan gan
nasi jamblang pake alas daun jati
sensasinya luar biasa dan nikmat gan


pejwan kalo berkenan

Quote:Original Posted By emfo


penampakannya gni gan...gw klo ud liat pohpohan sm sambel terasi bs kalap lupa diettt d supermarket jg ada gan... kdng suka d mkn lgsg tanpa nasi...jd 1 lembar daun di kasi sambel terasi n sepotong tempe goreng kecil trus gulung or lipat trus makan dhh nom nommm

Quote:Original Posted By 64m64n9s
daun melinjo gan :



untuk disuir-suir atau dipotong-potong terus campurkan ke telor kocok untuk dibuat telur dadar....mantap surantap gan rasanya...

Untuk update
daon singkong sebagai penikmat nasi padang
Quote:Original Posted By approve.cc
daon singkong sebagai penikmat nasi padang


sayur santan daun pepaya juga enak gan..
daon yang kata buat obat luar juga ada gan
Bayam sayur daun paya
Gambar gambarnya bikin laper gan
ane suka lalapan gan...saingan ane adalah kambing setempat
Emak ane sering pake daun begituan kalo bikin makanan gan
Quote:Original Posted By approve.cc
daon singkong sebagai penikmat nasi padang

Tambuah ciek da

Quote:Original Posted By akwicaksono
sayur santan daun pepaya juga enak gan..

Jadi laper

Quote:Original Posted By hikaru09
daon yang kata buat obat luar juga ada gan

Bisa juga Gan.
Bantu rate ya Gan
daun muda enak banget gan

Jd pengen lemper jeng
Quote:Original Posted By sendokvsgarpu
Bayam sayur daun paya
Gambar gambarnya bikin laper gan

Pas jam makan siang nih gan

Quote:Original Posted By andsyjie
ane suka lalapan gan...saingan ane adalah kambing setempat

Saingan sama kambing

Quote:Original Posted By Ganador
Emak ane sering pake daun begituan kalo bikin makanan gan

Sama Gan, bini Ane juga pasti pakai
Quote:Original Posted By sitoy.51704
daun muda enak banget gan

Ane lebih suka janda muda

Quote:Original Posted By dandyfirman

Jd pengen lemper jeng

Bole Gan
Bantu rate ya Gan
daun kemangi buat lalapan ayam goreng + sambal...mantap...mak nyus pokoke
Daun Jamblang om buat bungkus nasi khas Cirebon
makan tanpa lalapan emang serasa ada yang kurang

Quote:Original Posted By brandy007
daun kemangi buat lalapan ayam goreng + sambal...mantap...mak nyus pokoke



Quote:Original Posted By doongdoongan
Daun Jamblang om buat bungkus nasi khas Cirebon

Kaya gimana tuh om daunnya?

Quote:Original Posted By mistarbaim
makan tanpa lalapan emang serasa ada yang kurang

Bener banget Gan.
Lalapan + sambel Terasi mantap
makanannya yg dibungkus daun,
enak enak gan..
Lavaaaarr melandaaaaa
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar