Pages


Jumat, 20 November 2015

Makanannya Sama, Tapi Namanya Beda. Itulah Indonesia!

Quote:ALHAMDULILLAH,,, Kamis, Tgl 19.11.2015 Thread ini jadi HT ane yg ke 26

BTW,,, Thanks kepada Agan/Sista yg udah kirim2 cendol, Abu gosok, Rate 5 dan Comment utk Thread ini,,,
Ane do'a-in smoga rezeki dan usahanya di permudah, Semoga semakin sayang & di sayang sama Orang Tua, serta hubungan dgn pasangannya smakin romantis,,,
Buat yg blum punya pacar; smoga cepet dpt jodoh yang baik, cantik/ganteng,,, Walau ada yg kirim bata ke ane, ane gak pajham kenapa, tapi ya sudahlah, semoga dia cepat mendapat hidayah... Aamiin...
Have a Nice Day...
Spoiler for Thanks for Cendols:




Wisata kuliner di Indonesia nggak bakal ada matinya deh! Banyak banget makanan yang harus dicobain. Mana wilayah Indonesia kan luas banget, jadinya tipe makanannya pasti beda-beda.

Eh, enggak juga lho! Banyak makanan dan cemilan tradisional yang juga ternyata umum ditemukan di daerah lain tapi dengan nama yang berbeda.

Ini beberapa contohnya nih! Coba kamu perhatiin gambarnya baik-baik terus pikirkan nama makanan tersebut di daerahmu namanya apa. Nanti kita akan ngasih tau nama aliasnya. Oke?


1. Ini namanya apa hayo?
Quote:
Spoiler for :
Panas? Haus? Jajan ini deh!
Kalau kamu di Jakarta dan sekitarnya, ini namanya es cendol!
Di Jawa Timur, orang-orang nyebutnya es dawet! Segeeeer banget!



2. Kalau ini?
Quote:
Spoiler for :
Di Jawa Barat namanya rujak serut soalnya buahnya diserut trus dikasih kuah pedas.
Coba ke Surabaya deh, orang taunya ini adalah rujak gobet!



3. Namanya apa?
Quote:
Spoiler for :
Ini rujak buah? Betul!
Eh, tunggu dulu, kalau kamu berasal dari Jawa Tengah, ini namanya lotis, lho!



4. Yang ini umum banget!
Quote:
Spoiler for :
Ini di mana-mana dikenal sebagai tempe penyet.
Eh, jangan salah. Coba deh ke Jakarta dan ke warung-warung. Mereka taunya ini adalah pecel tempe! Sama dengan ayam penyet, mereka nyebutnya pecel ayam. Nah lho!



5. Di mana-mana ada!
Quote:
Spoiler for :
Jagung dan tepung trus digoreng, makan hangat-hangat dengan sambal. Duh, jadi ngiler.
Bakwan jagung, dadar jagung, atau perkedel jagung kamu nyebutnya? Ah, yang penting mari makan!



6. Yummy! Disebutnya apa?
Quote:
Spoiler for :
Saking umumnya ini makanan, di mana-mana dikenal dengan nama yang beda-beda nih! Orang Jawa kenalnya bubur candil.
Main ke Bali deh, mereka nggak akan tau apa itu bubur candil. Soalnya di sana disebut sebagai jaje batun bedil. Aduh...panjang bener.
Di Sulawesi? Ini populer sebagai katiri mandi.

Quote:Original Posted By Arhick
betapa kaya Indonesia akan kuliner, makanan sebanyak itu ane udah pernah nyicipin semua
oiya, di tempat ane makanan ini namanya "Jenang Gendhul" orang Jatim pasti tau

Quote:Original Posted By dochirou
gan yang no 6, ane nyebutnya biji salak
note, abis komen perut ane langsung bunyi masa




7. Sering makan ini?
Quote:
Spoiler for :
Ini semua orang pasti doyaaaan, walaupun kalorinya banyak dan bikin gemuk. Hahaha. Di beberapa tempat disebut sebagai martabak manis.
Tapi kalau kamu main ke Jawa Timur, mereka pasti bengong. Apaan itu martabak manis? Karena mereka tahunya ini adalah terang bulan.
Quote:Original Posted By vidyan
ane nyaru mulu dimari mau beli martabak manis abangnya bingung, lah martabak kan pake telor, ane pun ikutan bingung pas tau ternyata martabak manis = terang bulan, martabak telor = martabak



8. Pasti pernah ngicipin ini!
Quote:
Spoiler for :
Mama dan pembantu kamu sampe udah hafal banget ama masakan ini saking gampangnya.
Di Jawa Tengah dan Timur, ini udah biasa disebut oseng tempe. Ini karena terbuat tempe yang dipotong-potong dan dimasak tumis. Dalam bahasa Jawa, tumis juga disebut sebagi oseng.
Di Jakarta dan Jawa Barat masakan ini dikenal sebagai orek tempe atau tempe orek.
Quote:Original Posted By wedhusdragrace

sambel kering

Quote:Original Posted By ryunato

ditempat ane jadi : kering tempe..




9. Kamu familiar sama ini?
Quote:
Spoiler for :
Tentu dong yaaaaa. Ini jajan wajib pasar juga kan? Kamu biasa nyebut apa nih? Yang jelas ini terkenal disebut sebagai bolu kukus atau roti kukus,
Tergantiug dari mana kamu berasal. Yang jelas dikukus sih. Kalau dibakar namanya sate yak. #ngawur



10. Kamu pasti tau nih!
Quote:
Spoiler for :
Ini enaaaak sekali. Apalagi dimakan sambil kumpul-kumpul. Kamu nyebutnya pastel?
Tunggu dulu! Coba deh main ke Makassar, mereka nyebutnya dengan jalangkote. Dan sama enaknya! Malah lebih gede.



11. Semua orang doyan!
Quote:
Spoiler for :
Wah, ini dia nih. Mau dimakan begini aja atau jadi bahan kue tart, enak deh! Nama yang terkenal adalah lapis Surabaya.
Tapiiii...coba deh kamu ke Surabaya dan tanya ke sana kemari, umumnya mereka bengong kalau kamu tanya lapis Surabaya.
Di Surabaya, ini namanya malah kue spiku atau spe-koek bukan lapis Surabaya. Lho kok?



12. Enyaak. Ini apa yaaa.
Quote:
Spoiler for :
Kue kura-kura atau kue tok! Begitu digigit dalamnya ada isi kacang hijau. Nyaaam. Buat yang suka banget main ke pasar pasti tau dong!
Di Jawa Tengah, orang-orang menyebutnya dengan kue ku!



13. Bisa abis banyak ini!
Quote:
Spoiler for :
Wuih...bikin kangen masa jajan di abang-abang dan mas-mas gerobak ya! Jajan rakyat beneran nih! Kalau khas Bandung, mereka nyebutnya cilok.
Eh tapi coba deh main ke Malang atau Surabaya, mereka nyebutnya pentol. Tapi sama-sama disiram bumbu kacang atau saus sambal, kok. Pelajar, mahasiswa, pegawai kantoran, semuaaaa pada suka!

Quote:Original Posted By eddysetiabudi

kalau di balikpapan namanya salome



14. Nggak pernah absen di pasar!
Quote:
Spoiler for :
Ini niiih yang suka bikin kangen! Kita-kita yang di Jawa mengenalnya dengan serabi atau surabi.
Coba deh kalau kamu pas liburan ke Bali jalan-jalan di pasar tradisional mereka. Mereka mejualnya dengan nama laklak. Lucu ya!



15. Kamu suka ini?
Quote:
Spoiler for :
Salah satu jajanan yang nggak pernah absen dari nampan jajan pasar di manapun di Jawa! Eh ternyata, di Sumatra juga nggak kalah umum lho! Tapi mereka menamainya pulut manis. Hmmm....



16. Nggak mungkin lupa sama yang ini!
Quote:
Spoiler for :
Ini konon kalau makan banyak-banyak bisa mencegah jerawat. Bener nggak sih?
Kamu pasti familiar dengan tape singkong atau tapai singkong.
Weits, orang Sunda nggak setuju tuh. Soalnya mereka punya nama yang lebih eksotis: peuyeum. Bisa nggak bacanya?


Nah, gimana? Kalau nggak percaya, mari kita wisata kuliner keliling Indonesia sambil nanya-nanya nama makanan. Yuk!

Tambahan dari Kaskuser...
Quote:
Quote:Original Posted By v.a.g.s
bakwan juga gan, mayoritas namanya bakwan
di jawa timur jadi ote-ote

Quote:Original Posted By cutyflame70


kalo di bandung namanya Bala-Bala

Quote:Original Posted By v.a.g.s

nah lho...beda lagi
mending pake yg EYD aj lah, bakwan



Pliss jangan di bata gan,,,


Sumur,,,

Quote:Thread ane yg jd HT:
Makanannya Sama, Tapi Namanya Beda. Itulah Indonesia!
Jakarta Banjir Lagi dan Kamu Masih Buang Sampah Sembarangan?
Ini Dia 5 Helm Terunik di Dunia
Hal-hal Biasa ini Ternyata Haram Hukumnya di Rusia
Alasan Mustahil Hidup di Planet Mars
Inilah Hasil Penggabungan Tank T-34 Dengan Mesin Jet MiG 21
Sebelum Bom Di Ciptakan, Para Pilot Menjatuhkan Panah Baja Ini Dari Pesawat
Wajah Para Petinggi Dunia Ketika Mereka Masih 'Cupu' dan Belum Berkuasah
Hal-Hal "Sepele" Yang Akan Membuat Orang Tua-mu Sedih
Hal Bodoh yang Pasti Pernah Terjadi Karena 'Handphone'
Rumah Jomblo di Bumi dengan Pemandangan Fantastis
OLD SCHOOL = PERIODE 90'an PALING ENAK BUAT DENGERIN MUSIK... ™
SEBAIKNYA Usia 20-an Memulai Usaha Sendiri Sekarang
14 Seni Bela Diri Mengagumkan Yang (Mungkin) Belum Pernah Anda Dengar
OLD SCHOOL = Sensasi Naik KRL Jadebotabek Yang Kini Gak Bisa Di Rasakan Lagi,,, ™
OLD SCHOOL = Foto-foto & Cerita Perbedaan STM dengan SMK,,, Gak Tawuran Lagi... ™
20 Anime Jepang Yang Mengandung Unsur Indonesia
Alasan Kenapa Karyawan Indonesia Tidak Maju-Maju
Singapura Negeri Terbersih, Indonesia Bahkan Tidah Butuh Tempat Sampah
Gaya Mahasiswa Berpenampilan Berdasarkan Bidang Studinya
Karya Mencengangkan di Jalanan Berlubang
Perilaku Atasan Yang (Bakal) Membuat Pegawai Terbaiknya Sekalipun Resign
Motor Konsep Terbaik Dari Honda, Yamaha Dan Suzuki
OLD SCHOOL = 10 Alasan Era 90-an Jadi Dekade Terbaik Sepak Bola
KEBIASAAN DI JEPANG YANG BIASANYA KITA ANGGAP TAK LAZIM
dan HT pertama yang kayaknya udah terhapus dari kaskus bersumber dari sini=
Kematian Beberapa Orang Ini Mirip Seperti Kisah Film Final Destination
Pertamax Buat update TS...


Quote:Original Posted By AdjieBuntu
Ane mau kasih ralat sama tambahan buat agan TS:
1. Untuk penyebutan Dawet gak hanya berlaku di Jawa timur gan, tapi juga di Jawa Tengah
2. Untuk penyebutan Terang bulan juga berlaku di Jawa Tengah gan
3. Untuk penyebutan Pentol juga berlaku di Jawa tengah
4. Untuk Bubur Candil, pengejaannya di Jawa Tengah bisa jadi Cendil atau Cenil, tergantung daerah (oya, kalo orang Jawa Tengah yang kental bahasa Jawanya biasa nyebut makanan model ini "Jenang")
Sekian aja pengetahuan ane, soalnya udah 6 tahun ane tinggal di Jawa Tengah dan bergaul dengan orang Jawa Timur
#CMIIW ya agan-agan sekalian....

Quote:Original Posted By lancer909
kalu di semarang gan, terutama di ibukotanya semarang yaitu ungaran. martabak manis ato terang bulan nyebutnya "Kue Bandung" . gak tau siapa yang manggil gitu pertama, mungkin ngiranya asalnya dari bandung

Quote:Original Posted By ywzapt
yg paling ane inget itu bakwan gan. Ada kejadian lucu pas ane kerja di jakarta. Kan ceritanya ane lagi jajan di koperasi kantor ane. Comot sana comot sini, pas bayar ane sempet tanya berapaan harga2 makanannya. Nah yg jaga ada bilang bakwan 1000 rupiah. lah ane bingung, perasaan daritadi ane makan gorengan doang, ga ada makan kuah. Kok bisa nongol bakwan di sana. Sempet ngeyel sama yg jaga, terus ditunjukin ini loh bakwan. Baru ane ngeh, ealah itu kan ote2
nb. Soalnya ane dari surabaya. Bakwan yg ane tahu itu ya kuah dengan daging bulat2 alias bakso

Quote:Original Posted By jason.james
yg sayuran pake tepung trus di goreng, klo di jakarta namanya bakwan, klo pulang ke bandung namanya jadi bala-bala
sama halnya kaya bakwan jagung di bandung kenalnya perkedel jagung

Quote:Original Posted By kefett
klo yg jenang candil itu di jatim ada jg yg blg grendul gan
kdg yg smpet bingung tu,ote2 tp ada jg yg bilang weci,gado2 atau ketoprak,jenang atau dodol,n urap atau terancam klo di jatim

Quote:Original Posted By akwicaksono
ada lagi gan..
klo di jawa timur kita panggil es degan..
nyampe diluar jawa namanya es kelapa muda

Quote:Original Posted By padely

Ikutan share sebutan di daerah ane gan.
5. Di mana-mana ada!

Yang ini di tempat ane nyebutnya rempah jagung gan.


Kalo yang ini namanya ote-ote

6. Yummy! Disebutnya apa?

Namanya jenang gendul gan

8. Pasti pernah ngicipin ini!

Kalo ini disebut sambel goreng

13. Bisa abis banyak ini!

Yang ini disebut salome

15. Kamu suka ini?

Ini namanya wajik

Quote:Original Posted By PROmediarifian
klo nasigoreng dijogja ada yang namanya magelangan klo di magelang g ada tuh yg namanya magelangan... klo dimana2 soto sama aja rasanya sama tapi kok namanya beda-beda... oiya stu lagi gan trancam klo dijawa tengah karedok klo dijawa barat...

Quote:Original Posted By MasRuqiArrazy
Sumatera Barat
Kalo sayur dikasih kuah kacang ada tiga penyebutan pical, gado-gado dan lotek
Kalo sayur dikasih parutan kelapa namanya anyang
Kalo di Jawa namanya klepon disini namanya onde-onde
Kalo martabak manis namanya martabak bandung
Kalo martabak asin namanya martabak mesir

Quote:Original Posted By blues66
Istilahnya Kalo di Kota Solo
Spoiler for Jenang Grendul ( Solo ):

Spoiler for Roti Mandarin ( Solo ):

Spoiler for Salome ( Kecil ) / Bakso Ojek ( Besar ) Solo:

Quote:Original Posted By Foxadit
Ditempat ane sih,
Orek tempe = kering tempe
Cendol = dawet ayu
Bala - bala / bakwan = ote - ote
*ehhh ternyata ada yang samaa juga nyebutnya gituu

Quote:Original Posted By siangevolt
NO 13 ANE NYEBUTNYA PENTOL CELOT

Quote:Original Posted By .UnyiL.
wowowo itu yang paling bawah yang tambahan dari kaskuser,
kalo di Bandung bala-bala kalo di Malang disebut "weci"

Quote:Original Posted By winter14
Dawet itu di belitung juga namanya dawat,kalo baso juga pentol..martabak namanya hoklo..
Lain ladang lain belalang,lain lubuk lain ikannya..indonesia raya..

Quote:Original Posted By black.syafiq
Nomor 12 di daerah ane, Indramayu, namanya "Cikak" gan
Page one kalo boleh

Quote:Original Posted By galihskm
ane aslinya dari jawa pas pertama kali di bekasi pada bilang bala-bala ehh tahunya ternyata sama aja dan itulah Indonesia gan walaupun berbeda-beda tetapi tetap 1 Bhineka Tinggal Ika

Quote:Original Posted By Zhevazz
Inget waktu pulang kampung beli es dawet bilangnya beli cendol malah kakek2 tukang jualnya bingung.
Ooo...baru ngeh ternyata beliau taunya dawet.

Quote:Original Posted By mukamukaos
kalo di daerah ane (semarang) rujak buah emang disebutnya lotis gan. Tapi coba deh pada maen ke daerah Kendal, maupesen lotis eh malah dikasih pecel/rujak basah. Kalo di kendal lotis itu pecel

Quote:Original Posted By Mosqu1to
Yang martabak juga ada nama lain Apam Mandarin
Di Kalimantan banyak tuh yang jual

Quote:Original Posted By DarkenCloud
Yang Nomor 6 di Kalimantan Barat nyebutnya beda lagi gan.
Waktu ane kerja di Kalbar, Martabak itu identik martabak telor.
Mereka nyebut martabak manis itu dengan sebutan "APAM PINANG" atau "APAM".
Kalo agan pesen martabak ke tukang martabak di Kalbar dikasinya martabak telor.
Kalo mau coklat, keju ato sebagainya bilang aja Apam Coklat ya 1.

Quote:Original Posted By pemujadewacinta
Tambahin gan
Ane dari semarang : Rambak
jakarta : sayur krecek
jawa timur mungkin beda jg agan tambahin boleh
bandung : ote-ote
jakarta : bakwan
semarang : BADAK gk tau tu gan np bisa jd badak ????? keinget jaman smp gan (bu tuku BADAK e limo) wkwkwk (bu beli badakny lima)

Quote:Original Posted By darwanpdf
nomer 7 klo di pontianak namanya apam pinang gan..haha..ane prtama kali pindah k ponti bingung..tuh apaan namanya..wkwkwk
klo di padang martabak mesir..huahahaaha

Quote:Original Posted By tendorkd
Di tempat ane makassar nyebutnya jg terang bulan gan,
Ada lagi om, nasi goreng di daerah sini semuanya warna merah gan jadi kalo nasi goreng yg pake kecap disebut nasi goreng Jakarta om.
Terus ada lagi om, bahasa daerah sih... kue-kue disebut Kanre Jawa yg artinya Makanan Jawa. Ga tau kenapa disebut gitu, padahal kan mereka2 yg bikin kuenya bukannya orang jawa
Bukan bingka om, tpi bikandoang namanya, bagian atas tengah ada udang sebiji
TS pejwan kalo berkenan

Quote:Original Posted By willyyaz
lotek mana gan ini kembarannya gado-gado sama pecel
Spoiler for Lotek:

Kalo main kejogja penganan ini disebut lotek (di beberapa daerah juga) kalo di jakarta pecel atau mirip sama gado2 juga

Quote:Original Posted By danankzani
Tambahin donk gan,
kalo Bakwan itu di Temanggung tempat ane berasal namanya Gimbal,
kalo Bakwan itu yang bentuknya kayak surabi tapi tengahnya ada Udangnya dan gak ada sayurnya,
nah pas ane pindah ke Semarang namanya jadi Badak, ya beberapa orang semarang nyebutnya Badak,
bener tu gan kalo di Jawa Tengah Candil itu namanya jadi Jenang Candil dan yang kental rasanya manis semuanya dinamain jenang,
entah itu dalemnya candil atau mutiara gitu,
dan Rujak serut itu ya namanya kalo di tempat ane Temanggung Rujak tanpa tambahan2an serut, nah bener tu TS nya namanya Lotis kalo kita nyocol2 ke sambel gulanya,
dan Pentol itu kalo di tempat ane namanya Bakso Ojek, ga tau juga kenapa jadi bakso ojek, tapi bumbunya sih sambel saus biasa sama kecap enggak pake saus kacang.
oh iya kalo Es Cendol itu iya jadi Dawet tapi kalo ditempat ane sering disebut Dawet Ayu, mungkin baunya harum kayak orang ayu(cantik) lewat makanya jadi Dawet Ayu, hahahaha
kalo Surabi di tempat ane Temanggung jadi Apem, ga tau juga itu kenapa jadi apem.
yang kering tempe itu kalo cabenya dibanyakin, cabe ijo ya gan, itu namanya Empis-Empis, orang temanggung punya ni gan, coba deh kalo ke Temanggung terus ke tempat sodara atau temen bilang mau coba empis-empis, hehehehe

Quote:Original Posted By beelmad
setau ane di jawa tengah klo cendol sama dawet beda bahannya gan.. dawet pke tepung beras klo cendol pke tepung tapioka+hunkwe.. cara bikin & bentuknya ttep sama.. soalnya bapak ane pernah jualan dawet.. haahaa cmiiw

Quote:Original Posted By mr..13
nomer 7 kalo disini nyebutnya "Apam Pinang" gan

Quote:Original Posted By fairlyferredine
yang nomor 7 (martabak manis) dulu pas ane kecil emang disebutnya terang bulan, tapi semakin kesini masyarakat dikota ane menyebutnya kue Bandung, ada lagi yang lebih gede, lebih enak dan tentunya lebih mahal iyaitu kue Bangka. Sama sih, ane suka semua tapi cuma yang keju ya, lainnya gak suka

Quote:Original Posted By thegoldengun
Kalo di semarang martabak manis jadi kue bandung gan bakwan jadi badak
Tambahan neh gan
Di semarang namanya tempe gembus kali di surabaya namanya tempe menjes
Di semarang / jawa tengah namanya krupuk gendar di surabaya/jawa timur namanya krupuk puli kalo tempat lain namanya krupuk karak

Quote:Original Posted By pigipugu
ada sedikit cerita. suatu ketika temen ane mau beli oleh - oleh. mampir lah ke tukang peuyeum di pinggir jalan. "mang peyeum nya se iket ya sabaraha an? " kata temen ane, sengaja pake sabarahaan yang arti nya kurang lebih berapaan padahal ga becus ga apa sunda nya, maklum orang PANTURA. " mabelasrebu sa iket " kata tukang peyeum nya. sambil tengak-tengok-lihat-lihat. temen ane penasaran sama keranjang. " Kalau yang ini?" tanya temen ane. "sarua keneh a. mabelas rebu " jawab mang mang jualan peyeum nya. "oooh, ya udah peyeum nya 2 iket, trus saruakeneh nya satu aja" timpal temen ane. meski awal nya agak bingung mang mang nya jawab "siap a". bruuuung... nyampe rumah. peyeum di makan.... hap, sekarang giliran buka bungkus saruakeneh.pas di buka temen ai kaget isis nya peyeum peyeum juga.
FYI : sarua keneh : sama aja

Quote:Original Posted By obatstep
kalo tempat ane di samarinda
pisang goreng =sanggar
bakwan =heci

Quote:Original Posted By alvetamra
Weci sempat bikin ane bingung pas di Malang. Eh taunya ote-ote
Arumanis/rambut nenek kalo di jakarta, saudara ane dr Lumajang, Jatim nyebutnya "arbanat"

Quote:Original Posted By azisjunior
Indonesia dengan beragam jenis makanan dan minuman.. sungguh kaya dunia kuliner di Indonesia gan
kalau dengan penamaan makanan yg berbeda menurut ane sah2 aja.. balik lagi ke budaya dan adat dimana makanan/minuman itu berasal, karena itu yang akan menentukan baik itu bahan, bumbu yang nantinya akan membedakan rasa dan penampilan dalam penyajian..
I love indonesian food! makanya itu ane memilih konsentrasi belajar di dunia kuliner..
KEREN ya! iya emang!

Quote:Original Posted By wulandamayasari
Kalo martabak manis di Ternate (Maluku Utara) juga nyebutnya terang bulan, kalo martabak itu martabak telor..
trus, yang nomor 11 yang kalo kata orang Makassar jalangkote, kalo kami orang ternate nyebutnya panada
Sama juga lemper di Jawa, di ternate namanya lalampa, nasi lemang di sumatera, di ternate namanya nasi jaha..
pejwan gan kalo berkenan

Quote:Original Posted By kendilpecah
Spoiler for cilok:

kalau di daerah ane namanya pentol ojek.
Spoiler for bakwan:

yang ini namanya heci atau pia-pia

Quote:Original Posted By kloken
ane dulu juga bingung gan, bakwan kok dibilang bala-bala & pas beli kering tempe dibilang orek , tpi inilah Indonesia

Quote:Original Posted By bigcendols
Kalo di jakarta namanya bakwan, tapi kalo saya makan di warteg saya bilang bala-bala, temen saya langsung nanya bala-bala apaan?
Sama toge gan, temen saya nyebut toge malah kecambah. Waktu makan bakso sama dia, dia ngomong tolong punya gue kecambahnya dibanyakin wkkwkw

Quote:Original Posted By can222222
Kalau perkedel jagung kami yg 'urang Banjar' daerah kalimantan selatan biasa menyebutnya 'ampal Jagung' (klo berkenan tolong taruh di pejwan)

Quote:Original Posted By P.E.Y.O
Klo cendol di jawa timur itu yg bening segede kelereng rasanya kenyal, klo bakwan jagung di kota bojonegoro jatim namanya pelas hahaha...

Quote:Original Posted By bizzy41
Ane dr jatim gan,
Utk bakwan/ote" punya banyak versi nama,
Kalo surabaya dan sekitarnya bilang ini OTE-OTE
kalo daerah probolinggo dan sekitarnya bilang ini TIREM
nah yg baru ane tau, daerah jember dan sekitarnya kalo bilang ini namanya HONGKONG

Quote:Original Posted By pedro96tomcat
Pastel (Jawa) = Jalangkote (Sulawesi) = Panada (Indo timur)

Betewe, bakwan di malang itu yg biasa ente beli dg nama 'bakso arema' lho., sedangkan ote-ote yg juga berarti bakwan di daerah Kediri punya arti juga 'tidak pakai baju atasan (kaos)'
Untung kita punya bahasa Indonesia gan

Quote:Original Posted By pedro96tomcat

Di Indonesia ini tuh namanya Nasi Goreng...
Naah, kalo di Amerika namanya Fried Rice!!! Loh kok???Quote:
Nasi goreng = Rp 5.000
Fried rice = Rp 25.000
''beda nama, beda harga''


pertamax
bandrek sama sekoteng sama ga gan?
Ane juga heran kenapa namanya bisa beda-beda padahal mah sama bentuknya.
Tapi mau apapun namanya, tetep aja yang penting enak dan asli Indonesia
Apapun namanya, tetep sikat gan
nah bener ts tiap daerah penyebutanya memang berbeda2 namanya
Quote:Original Posted By artventure
pertamax


Yakin gan?,,,

haha itu lah indonesia
bikin ngiler aja pict nya
Klo di Bandung tukang martabak biasanya jual martabak asin (martabak telur) dan juga martabak manis (terang bulan klo di Bangka). Padahal martabak asin pengaruh India sedangkan terang bulan pengaruh pranakan Tionghoa.


jadi lapeer dan hauus ane TS, tanggung jawab ente



anyway nice thread

bakwan juga gan, mayoritas namanya bakwan
di jawa timur jadi ote-ote
Quote:Original Posted By v.a.g.s
bakwan juga gan, mayoritas namanya bakwan
di jawa timur jadi ote-ote


kalo di bandung namanya Bala-Bala
kalo yang ini ane nyebutnya Biji Salak

Quote:Original Posted By cutyflame70


kalo di bandung namanya Bala-Bala

nah lho...beda lagi
mending pake yg EYD aj lah, bakwan

Wkwkwk martabak jadi terang bulan
edunnnnn TS....
jam segini liat trit beginian.........
mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
baru ngeliat gambarnya udah ngiler...
nice inpoh gan
bikin laper aja nih agan


makasih
Via: Kaskus.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar